26 ноября Воркута отмечала 80-ю годовщину образования города. Юбилейный для муниципалитета год стал особо щедрым на праздничные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате.


Финальной точкой торжества стал грандиозный концерт «Сияние Севера», который состоялся на ледовой арене УСЗК «Олимп», переоборудованной в этот день в большую сценическую площадку с красивыми декорациями, большими видеоэкранами и современным световым оборудованием.

Открылась праздничная программа, прошедшая под девизом «Чтим Истрию. Строим будущее» с прологовой части. В нее вошли масштабная хореографическая постановка и вокальный номер в сопровождении выступления воздушной гимнастки, а также эффектное световое шоу.

Праздновать юбилей города по традиции начали с поздравлений. Первым к воркутинцам обратился врио главы муниципалитета Александр Камкин. Он отметил, что становление и развитие Воркуты сыграло значимую роль как в жизни Республики Коми, так и всей страны. Важные этапы освоения Воркутинского месторождения выпали на период Великой Отечественной войны, и в заполярном угле, добываемом героическим трудом шахтеров, очень нуждалась сталелитейная промышленность – наиважнейшая отрасль военных лет.


В момент присвоения Воркуте статуса города – в 1943 году – тысячи наших шахтеров сражались за свободу Родины с фашистскими захватчиками, а сегодня в день празднования 80-летия муниципалитета воркутинцы стоят на страже государственных интересов, участвуя в специальной военной операции. Один них – глава нашего города, а сегодня командир добровольческого отряда «Печора» Ярослав Шапошников, который хоть и не родился в Воркуте, но считает ее своей второй Родиной. В юбилей города он передал всем воркутинцам свое видеопоздравление, в заключение которого подчеркнул, что Воркута жива и будет жить, а воркутинцы-участники СВО обязательно вернутся, чтобы всем вместе строить будущее нашего города.

Также с поздравлениями ко Дню рождения города выступили председатель Совета города Олег Павленко, генеральный директор компании «ВоркутаУголь» Максим Панов, один из немногих оставшихся в строю основателей Воркуты, почетный работник народного хозяйства, в прошлом – заместитель комбината «Печоршахтострой», ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пеймер, отметивший свой 100-летний юбилей, и Почетный воркутинец, полный кавалер знака «Шахтерская слава» Леонид Коффе.
В качестве почетных гостей на праздник были приглашены: заслуженный деятель науки и техники Коми АССР, лауреат премии Правительства РК, доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования РК, академик Владимир Землянский, который в 1934 году стал первым зарегистрированным ребенком Воркуты, и ярчайший представитель Воркутинской школы геологов, заслуженный геолог России Аркадий Шипунов.

Кроме того, в этот праздничный день в торжественной обстановке почетными грамотами и благодарностями профильных министерств Республики Коми, Госсовета РК и городского Совета Воркуты были отмечены профессиональные заслуги и личностные достижения более двадцати воркутинцев. Заслуженные награды им вручили Александр Камкин и Олег Павленко.

Основная часть праздничной программы была разделена на пять тематических блоков, посвященных истории освоения города, детям, молодежи, спорту и культуре. Видеозарисовки и кинохроника прошлого столетия от первой разведывательной скважины в поселке Воркута до начала масштабных строек в Воркуте-городе в «сопровождении» красивой музыки и предметной хореографии, а также фрагмента театрализованного представления буквально окунали зрителя в увлекательнейший исторический экскурс. Особое внимание в этот день – воркутинцам-ветеранам, тем кто строил наш город, кто не жалел своих сил на его становление. Вспомнить всех поименно не хватит даже 80 прожитых Воркутой лет.

Завершающим аккордом исторической части праздника стал «Марш воркутян» в исполнении вокальных коллективов города. Яркие нотки веселья и детской неугомонности вн
22:12

если в серьезную тематику праздника участники следующего блока – юные воркутинцы. Не секрет, что именно дети – будущее нашего города и страны в целом, поэтому для них Воркута – город, где дети по-настоящему счастливы.

Своим праздничным настроением юные танцоры и вокалисты щедро делились со зрительным залом, который, встречал и провожал молодые таланты громкими аплодисментами.

Вслед за малышами на сцену вышли молодежные творческие коллективы. Воркутинская молодежь – одна из самых активных в республике и их блок концертной программы стал самым зажигательным. Трогательную нотку в творческие выступления добавила церемония бракосочетания молодоженов Василины Сидякиной и Николая Щеглова. На глазах у почти полутора тысяч зрителей появилась новая воркутинская семья, Свидетельство о заключении брака ребята получили тут же на сцене.

Следующие два блока торжества прошли в остановке спортивного духа и незыблемых культурных традиций Заполярья. Вокальные и танцевальные номера органично дополняли выступления спортсменов, представлявших разные виды спорта, успешно культивируемые в нашем городе. Вместе с тем, так называемый, культурный код Воркуте, с первого для ее основания невозможно представить без многонациональных традиций и особенностей. Именно по этой причине культурный блок программы соединил в себе выступления творческих коллективов разных национальностей, проживающих в нашем северном городе. Их совместная постановка стала не только красивым украшением праздника, но и напомнила всем воркутинцам, что мы одна большая дружная семья.

Завершил большой праздничный концерт неофициальный гимн города – «Моя Воркута». Это выступление можно с уверенностью назвать успешной импровизацией организаторов мероприятия и зрительного зала, который вместе с артистами стоя, исполнял эту песню.

По окончании программы праздничный концерт продлился на уличной сцене УСЗК «Олимп», после чего на административном здании компании «ВоркутаУголь» началась трансляция лазерного шоу. Вечером во Дворце культуры шахтеров был организован фуршет для почетных граждан и ветеранов города.

Пресс-служба администрации МО ГО Воркута”
Фото взяты в сети “Интернет”

 
Распечатать