Лучше всего жители Коми обеспечены электроэнергией, а больше всего нареканий у населения вызывает уровень газоснабжения Коми. Чтобы исправить ситуацию, глава региона Сергей Гапликов потребовал у муниципалов составить план работы на ближайшее время.

Ежегодно в Коми проходит онлайн-опрос жителей региона на предмет их удовлетворенности комфортом жизни. По его итогам правительство региона выстраивает свою работу, отталкиваясь от жалоб и потребностей населения. Среди отраслей, которые оценивали люди, была и сфера ЖКХ. В целом жители Коми услугами относительно довольны: электроснабжением доволен 71% населения, водоснабжением — 59%, теплоснабжением — 48%, газоснабжением — 47%.

Сегодня на рабочем заседании зампред правительства — министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константин Лазарев рассказал, что по этим направлениям идет активная работа: инвестиции в новое оборудование, его модернизация, замена ветхих сетей. Все это повышает надежность работы систем, что дает результаты: зимой 2017-2018 произошло на 14% аварий меньше, чем сезоном ранее. На 2019 год запланированы строительство или реконструкция еще четырех объектов ЖКХ. В то же время тарифы на ЖКХ стараются удерживать настолько, чтобы рост не составлял более 4% в год.

Благодаря программам «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет» за год в Коми отремонтировали 186 дворов и 82 общественные территории. По программе капремонта с начала ее работы уже восстановили 408 домов, тем самым улучшив условия жизни 36 тысяч человек.

Выслушав доклад, глава Коми Сергей Гапликов попросил обратить внимание на потери ресурсов.

– Только по водоснабжению они достигают 28%. И несмотря на подготовку к зиме, на улице по-прежнему нередко можно увидеть парящие люки, – отметил руководитель региона. – К сожалению, ситуация из года в год не меняется. Учитывая, что мы участвуем бюджетными деньгами и инвестируем в модернизацию, нужно требовать от ресурсоснабжающих организаций достижения показателей. Если они справляться не будут, пусть деньги вернутся в региональный бюджет.

Также он попросил Ижемский, Корткеросский районы и Вуктыл, где уровень удовлетворенности населения услугами ЖКХ наиболее низкий по республике (17%) подготовить предложения по исправлению ситуации.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   765 просмотров