Программа уплотнения заполярного шахтерского моногорода Воркута в Республике Коми предполагает переселение более 2,2 тыс. жителей из неперспективных и малонаселенных поселков и микрорайонов в более комфортные квартиры в других районах города. Программа рассчитана до 2025 года, сообщили ТАСС в правительстве региона.

«До 2025 года планируется переселить 2,2 тыс. воркутинцев из малозаселенных населенных пунктов в более заселенные районы Воркуты. Сегодня прорабатываются вопросы о возможности переселения в 2018 году жителей микрорайона Советский. К переселению планируется 449 семей из 14 многоквартирных домов», – сообщил собеседник агентства.

Как уточнили в правительстве, в 2014 году началась работа по выявлению в Воркуте пустующего жилья, в результате 42 расселенных многоквартирных дома и 22 подъезда были отключены от коммуникаций. Экономия муниципального бюджета составила более 31 млн рублей.

«В 2016 году было предоставлено 235 квартир для переселения в более перспективные районы, в 2017 году – 175 квартир», – отметили в правительстве республики.

Как рассказал ТАСС руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев, на данный момент завершается этап программы, реализуемый в воркутинском поселке Воргашор, где за счет выделенных из республиканского бюджета 60 млн рублей завершается ремонт 160 квартир для переселенцев.

«Сейчас 100 квартир сданы после капитального ремонта, 80 из них распределены между гражданами, 30 заселены, по остальным оформляются документы. Оставшиеся 60 квартир будут отремонтированы до марта. Один расселенный дом в Воргашоре мы уже отключили от коммуникаций», – рассказал мэр.

По его словам, в 2017 году муниципалитету пришлось заплатить более 160 млн рублей по исполнительным листам за содержание пустующих муниципальных квартир: их вынуждены отапливать, поскольку в соседних квартирах еще живут люди. Такие расходы – в 160-170 млн рублей – муниципалитет несет ежегодно, сказал мэр. Всего в Воркуте и его поселках около 4,5 тыс. пустующих квартир.

После расселения полупустых домов в Воргашоре власти планируют расселить неперспективные поселки Комсомольский, Заполярный и Цементнозаводской, а также микрорайон Советский. В Советском после переселения жителей планируется перевести землю в разряд промышленного назначения и передать участок в аренду АО «Воркутауголь» для добычи угля.

Как ранее заявлял ТАСС Гурьев, переселение ведется не только из-за экономии муниципального бюджета, но из соображений безопасности: в поселках почти не осталось необходимой для жизни инфраструктуры, в пургу в поселки затруднен выезд скорой помощи, пожарных, полиции и других оперативных служб. Кроме того, в полупустых домах Воргашора в морозы несколько раз случались коммунальные аварии.

Воркута – заполярный моногород в Республике Коми с населением около 70 тыс. человек, третий по величине город за Северным полярным кругом. Около 7 тыс. жителей города заняты на угледобыче.

 

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   2 337 просмотров