Черниченко Виталий Андреевич (1919 – 1987).

Родился в городе Бершадь Винницкой области, Украинской ССР. Призван в армию 21.09.1939 г. С 1941 по 1945 воевал на Волховском, на Ленинградском фронте, 1-ом Украинском фронте – в должности командира танка, командира стрелкового взвода в звании гвардии лейтенанта. Был два раза ранен, одно из ранений было осколочное в легкое, с которым он прожил всю жизнь. Служил в 60-й танковой дивизии 46-й танковой бригады. Он воевал на разных моделях танков (БТ-7, Т-34, СУ-100 и др.), в должности командира танка, в звании лейтенант.

На войне солдатам в сражениях помогали такие качества как отвага, доблесть, честь звания, взаимовыручка. Прадед старался применять все эти качества, так как он был ответственен за жизнь своей бригады и за выполнение поставленной задачи по недопущению прорыва немцев на территорию нашей страны. Он принимал участие в освобождении разных городов Европы от немецко-фашистских захватчиков.

 Награжден орденом Отечественной Войны и Красной звезды, медалью за отвагу, за оборону Ленинграда, за взятие Будапешта, за взятие Праги, а также медалями за взятие других городов Европы. После войны был направлен для прохождения дальнейшей службы в город Воркута, в должности заместителя комиссара города, в дальнейшем стал комиссаром города до выхода на пенсию.

История подвига которая подтверждена архивными документами:

в период боя 16.08.1944 года на территории Латвийской ССР проявил мужество и отвагу, он первым выдвинулся вперед, смелым и решительным броском ворвался в немецкое логово – уничтожив при этом 3-х немецких солдат и 2-х взял в плен, 20.08 при выполнении очередного задания командования тов. Черниченко был ранен.

Приказом 0621 командир стрелкового взвода был награжден Медалью «За отвагу».

Ирина Черниченко

 
Распечатать