Чачуев Алексей Федорович (1925 г.р.) и Чачуев Евдоким Федорович (1918 – 19541).

В очередную годовщину Великой Победы я хотела бы рассказать о своих дедах: отце матери и его родном брате: Чачуеве Алексее Федоровиче и Чачуеве Евдокиме Федоровиче.

Евдоким Федорович 1918 г.р. был образованным, занимал должность директора школы. На момент призыва на фронт был не женат, детей не было.

Алексей Федорович 1925 г.р. – мой родной дедушка, дошел до немецкой деревни Лангенхаген, был ранен, выжил, вернулся, родил и вырастил с супругой 5 детей, среди которых моя мама. Награждён тремя Орденами Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За Отвагу». Прожил долгую, хорошую жизнь и всю жизнь вспоминал и пытался найти пропавшего без вести родного брата – Евдокима Федоровича.

Всерьез за поиски Евдокима Федоровича я взялась в 2015 году, когда на пл. Центральной поставили палатки «Узнай судьбу героя» – именно тогда впервые появилась информация, что он якобы пропал без вести в августе 1944. Сотрудники тогда сказали, что не все архивы оцифрованы и что периодически необходимо просматривать информацию. И вот в декабре 2023 года мне наконец-то повезло, и я нашла Евдокима Федоровича, который был тяжело ранен в конце августа 1941 года, а 01.09.1941 скончался в госпитале деревни Дибуны Ленинградской области, захоронен был там же. Теперь я планирую посетить его могилу, которая находится на территории действующего кладбища.

В том, что поиск был долгим – решающую роль сыграл, к сожалению, человеческий фактор: фамилию моих дедов всё время искажали, и писали то через «а», то через «е», то через «о», а в архивных документах, в том числе в извещении о смерти, Евдоким Федорович записан, как Чучуев Евдоким Федорович. Из-за таких ошибок Алексей Федорович не мог получить причитающиеся льготы, так как в наградном листе написан как Чочуев.

Поэтому в своей работе я стараюсь быть максимально собранной и внимательной, ведь на примере моих дедов я понимаю, как даже одна буква может изменить течение жизни на многие десятилетия.

Ольга Гунькова

 

 
Распечатать