Батарейки из Республики Коми утилизированы на заводе в Челябинске.

Представители завода прислали региональному оператору по обращению с ТКО фото и видеоотчет.

Сначала батарейки проходят ручную сортировку по химическим типам. Затем отсортированные батарейки измельчают в промышленном шредере, при помощи магнитного сепаратора железная оболочка отделяется от внутреннего содержимого.

На третьем этапе содержимое батареек промывается от электролита, который затем используется для нейтрализации кислот. На четвертом этапе извлекаются цветные металлы или их соли. И уже в завершение отфильтровывается графит.

Как отметили представители завода, эффективность переработки самых распространенных щелочных батареек составляет 94,4%. 

Напомним, в июне региональный оператор по обращению с ТКО “Ухтажилфонд” отправил 860 кг использованных батареек на утилизацию в Челябинск, где находится единственный в России завод по переработке батареек “Мегаполисресурс”, с которым регоператор заключил договор. “Ухтажилфонд” оплачивает утилизацию батареек за счет собственных средств. Батарейки были собраны на территории Коми буквально за месяц. Как отметил представитель регоператора, проведение экологических акций показало, что жители региона очень ответственно подходят к сбережению природы. Многие хранили батарейки годами, так как не знали, куда их сдавать.

komiinform.ru

 
Распечатать