Человек, трижды переизбранный на должность президента Союза городов Заполярья, которого жители Воркуты просили не оставлять пост мэра города, Игорь Шпектор в интервью ИА «Арктика-Инфо» рассказал, почему не стоит строить новые города в Заполярье и почему он, будучи мэром, ликвидировал 21 вахтовый поселок.

– Игорь Леонидович, какова роль городов в освоении Арктики?

В освоении Арктики главную роль играют, естественно, города. Неправильно говорить об Арктике только как о Северном Ледовитом океане, шельфе, месторождениях, как это часто бывает на различных конференциях. В том числе об Арктике надо говорить как о материковой части. И здесь роль городов огромна, потому что борьба за Арктику идет на территории городов, на их базе строятся заводы и запускаются новые производства, в том числе по переработке добытых углеводородов. Основные процессы протекают на территории городов, будь то Салехард, Надым или Воркута. Важно, чтобы были правильно выделены города Заполярья, чтобы, наконец, был принят закон по районированию Севера.

– В проектах закона «Об Арктической зоне РФ» и «Программы социально-экономического развития Арктической зоны РФ» уделено внимание поддержке городов Заполярья?

В них это отражено крайне неудовлетворительно. На мой взгляд, была разработана нормальная программа социально-экономического развития Арктики и закон «Об Арктической зоне РФ». Для разработки этих нормативно-правовых актов была создана компетентная группа , принимались поправки, с которыми выступил в том числе Союз городов Заполярья. Но затем очень многое из текста документа убрали, а потом вообще сказали, что сейчас не время принимать этот закон.

Я считаю, что Минрегион неквалифицированно занимается этим вопросом, и проводить политику Севера на уровне этого ведомства стало крайне сложно. Проблемы решаются значительно труднее, чем в бытность Госкомитета по делам Севера, да и специалистов того уровня нет. С моей точки зрения, сегодня самое закрытое из российских министерств – это Минрегион: недоступные сотрудники, сложные процедуры и весьма непродуктивная деятельность.

– Почему Воркута не вошла в состав Арктической зоны по проекту «Программы социально-экономического развития Арктической зоны РФ»? Нужно ли добиваться включения города в программу?

Это как раз в продолжение моего отношения к Минрегиону. Позиция, которую заняло ведомство, что к Арктике относятся только те районы, которые имеют выход к Северному Ледовитому океану – это полный абсурд. Я считаю, что решение Минрегиона об исключении Воркуты из Арктической зоны РФ несостоятельно. Воркута – это город, имеющий стратегическое значение в Арктике, в таком ключе он рассматривался и на последнем совещании у президента РФ Владимира Путина. В Воркуте сосредоточены огромные запасы углеводородов, разведаны большие запасы баритов, продолжаются исследования золоторудных месторождений, впереди освоение Уральских месторождений. В городе сосредоточены арктические погранвойска. В 2014 году МЧС России планирует строительство в Воркуте арктического аварийно-спасательного центра. Кроме того, в Воркуте базируется Отдельный Арктический авиационный парк, имеется два аэродрома, в том числе для посадки ядерных бомбардировщиков Ту-95, Ту-160. В Воркуте имеется железнодорожная магистраль для завоза топлива и непосредственно отсюда идет автодорога к Карскому морю, то есть выход к океану есть. На последнем арктическом форуме, который состоялся 5-6 декабря в Санкт-Петербурге, вопрос о включении Воркуты в Арктическую зону стоял очень остро. Я связываю решение этого вопроса с тем, что его теперь курирует замминистра Сергей Назаров. Соответствующие документы о включении Воркуты в Арктическую зону были направлены вице-премьеру Дмитрию Козаку.

– Каково на сегодня экономическое положение городов Заполярья?

Города Заполярья сегодня не имеют средств, для того чтобы выполнить свои обязательства перед населением. Даже если у города есть серьезная доходная база – налоги, то они перечисляются в региональный и федеральный бюджеты. Сегодня лишь немногие города имеют возможность выполнять расходную часть, исходя из потребностей населения: решать вопросы образования, здравоохранения.

Финансирование здравоохранения передано с муниципального уровня на уровень субъекта РФ. Я считаю, это два шага назад. Допустим, в Мурманске, Сыктывкаре больницы находятся фактически на «территории субъекта», но есть же города, которые достаточно удалены от окружного центра, та же Воркута, Вуктыл или Надым. Система контроля здравоохранения не доходит до удаленных больниц, поликлиник. С одной стороны, муниципалитетам значительно облегчили задачу, забрав у них полномочия, с другой – это значительно ухудшило взаимоотношения муниципалитетов с населением, которое ждет от них гарантий качественной и доступной медицины.

Такая же ситуация и в сфере образования: интернаты, дворцы творчества юных – все эти объекты переходят в ведение субъектов Федерации, я считаю, что это неправильно. Сегодня сделано все, чтобы глава города ходил с протянутой рукой и уговаривал главу субъекта, чтобы выделили финансирование, это ужасно. Раньше каждый субъект перед утверждением бюджета на следующий год рассматривал пожелания муниципалитетов, то есть была солидарная ответственность между городом и субъектом, а сегодня этого никто не делает, говорят: живите по средствам. Сегодня ответственности субъекта перед муниципалитетом, перед местным самоуправлением, перед населением – нет!

– Это касается именно городов Заполярья или других городов?

Мы с вами говорим о городах Крайнего Севера. И я не хочу сравнивать город Краснодар, или Сочи, или Ростов-на-Дону с городами за Полярным кругом. В Заполярье жизнь достаточно напряженная и тяжелая, и денег на содержание города, которое стоит значительно дороже, чем на юге, не хватает.

– Вы сказали, что только некоторые города могут выполнять свою расходную часть, какие из них Вы имеете в виду?

Там, где сегодня есть газ, есть деньги, и они в большем количестве остаются в столицах – Салехарде, Нарьян-Маре. В этих городах положение надежное. А в Инте, например, денег нет. Воркута, Вуктыл также нуждаются в средствах, потому что они живут на добыче угля, а он сейчас менее востребован.

– Какой исторический опыт можно извлечь из судьбы Воркуты, которой в ноябре исполнилось 70 лет?

Судьба города трагична, это город-ГУЛАГ, через который прошло два миллиона жизней, и еще в 53-м году прошлого века там расстреливали людей. Город встал на ноги, он имел огромный потенциал благодаря тем людям, которые были туда засланы: великолепные ученые, инженеры, строители, архитекторы, артисты. Город строился ленинградскими архитекторами. В Воркуте есть прекрасный театр, где главным режиссером был Борис Мордвинов – бывший режиссер Большого театра. Серьезные люди прошли через город Воркута, их дети – интеллигенция, которая продолжает традиции своих бабушек и дедушек.

На Север приезжали за большими деньгами. Государство просто давало им возможность хорошо заработать, всем удавалось купить машину и квартиру. Сегодня таких возможностей для рядового сотрудника нет.

Воркута – город сырьевой, как добывал, так и добывает уголь, спрос на него остается, только не в том объеме. Раньше действовало 13 шахт, и мы добывали 23 млн тонн угля – это достаточно большие объемы для России, а сейчас 10 млн тонн.

– Как городу удалось пережить снижение спроса на уголь?

У нас были очень хорошие программы по переселению. Я лично занимался этим вопросом. Через Всемирный банк были получены деньги на переселение людей на материк, и численность населения уменьшилась со 140 тысяч до 90 тысяч человек, это позволило городу нормально жить.

Воркута – это город с изумительной инфраструктурой, здесь прекрасное инженерно-техническое обеспечение: вода, тепло,очистные сооружение, бассейны, кафе, детские сады, школы. Воркута имеет хорошие перспективы, сейчас будут строиться две новые шахты. В ближайшее время город получит газ, потому что газопровод Бованенеково-Ухта прошел через Воркуту.

Я считаю, что города за Полярным кругом будут играть главенствующую роль в дальнейшем освоении Арктики, поскольку обладают соответствующей инфраструктурой. Может быть, дальнейшее освоение будет происходить за счет работ вахтовым методом, но в любом случае вахта должна двигаться не из Москвы или Екатеринбурга, а из близлежащих городов.

– Как Вы считаете, могут ли со временем на месте вахтовых поселков вырасти новые города Заполярья?

Знаете, будучи мэром города, я ликвидировал 21 поселок. Помню, когда я только приехал в Воркуту, то принял участие в обсуждении планов по строительству вахтовых поселков с названиями Северный, Комсомольский и другие. Я, тогда никому не известный молодой человек, сказал, что нужно, прежде всего, строить и развивать город, а вахту делать временной. Меня быстро поставили на место, мол, вы, молодой человек, приехали и ничего не понимаете, у нас такой принцип в стране: шахта – поселок, шахта – поселок. Но это же абсурд! Не нужно было строить никакие поселки, нужно было создать нормальное транспортное сообщение – так называемое воркутинское кольцо.

Ведь что такое вахта? Рабочий должен отработать 15 дней по договору и вернуться в свою семью. Вахтовый поселок должен включать в себя благоустроенные квартиры типа семейного общежития для каждого приезжего, баню, столовую, парикмахерскую, медпункт, небольшой кинотеатр. Вот какой поселок нужен, но надо никаких детских садов и школ, семья должна жить в городе, дети не должны находиться на вахте. А когда у нас вахту превращают в населенный пункт, то это необоснованная трата государственных денег.

Я считаю, что на новых шахтах или на Бованенковском месторождении на Ямале не нужен вахтовый поселок, уже есть Воркута, Салехард – оттуда должна двигаться вахта.

– Могут ли быть построены новые города за Полярным кругом?

Я считаю, что это абсолютно ненужная вещь. Освоение Арктики и дальнейшая градостроительная политика должна реализовываться на базе существующих городов – это форпосты, чтобы в будущем двигаться дальше на Север.


Фото: Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, пресс-служба губернатора ЯНАО, «Газпром»
www.arctic-info.ru

 
Распечатать