Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер, говоря о долгосрочной программе развития угольной промышленности России до 2030 года, по итогам совещания о реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности в России, которое провел в городе Кемерово председатель правительства России Владимир Путин, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Фото с официального сайта администрации Кемеровской области

– Уже на первом этапе реализации программы – до 2015 года запланированы очень серьезные задачи, связанные не только с увеличением объема добычи на уже действующих производствах, но и с активным вводом новых перспективных месторождений, глубокой переработкой угля и активным выходом на новые рынки, – цитирует главу Коми пресс-служба администрации и правительства республики.

– При этом очень важно, что программа подкреплена финансами, до 2030 года на ее реализацию планируется направить 3,7 триллионов рублей. Из них 250 миллиардов – бюджетные средства, и это означат, что львиная часть расходов – средства собственников, напрямую заинтересованных в развитии производств. Скорее всего, бюджетные средства будут направлены на решение социальных задач, таких как переселение вдов погибших шахтеров и их семей, обеспечение жильем, вопросы здравоохранения и другие.

Говоря о географии развития отрасли, Владимир Путин упомянул не только Воркуту, как один из центров угледобывающей промышленности, но и затронул ряд моментов, касающихся околоугольной тематики. Это относится в первую очередь вопроса обеспеченности угольных производств нормальной транспортной инфраструктурой и хорошей логистикой. Премьер заявил о необходимости снять существующие ограничения для развития отрасли, касающиеся, прежде всего узких мест на железнодорожном транспорте. Председатель правительства дал ряд важных поручений, которые уже в ближайшее время должны позволить окончательно решить проблемы с «пробками» на железнодорожных линиях, простоем вагонов под погрузкой и разгрузкой, из-за которых предприятия не могут оперативно вывозить продукцию, а значит – несут серьезные убытки.

– Считаю, что принятая программа станет одним из основных документом, регламентирующих не только работу отдельной отрасли или одного-двух регионов, но и окажет серьезное влияние на формирование концепции развитии всей страны на ближайшие годы, – отметил Вячеслав Гайзер.

БНКоми

 
Распечатать   963 просмотров