Воркута как одна из опорных зон Арктики нуждается в отдельной программе развития для обеспечения достойной жизни людей и ведения бизнеса. Об этом сообщил в интервью ТАСС в ходе Международного арктического форума полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

Фото Сергея Васильева

- Благо, что Воркута попала в опорную зону, нужна будет программа для обеспечения жизнедеятельности. Нужно понимать: вести бизнес в таких сложных климатических условиях не просто, ряд управленческих решений там не приняты – заканчиваются запасы угля, закрыта шахта «Северная» (после аварии в феврале 2016 года, унесшей жизни 36 человек), идет удорожание угля и, соответственно, металла – это целая цепочка. Не разведаны новые запасы, не проложена дорога к ним, и здесь регион должен работать и думать на перспективу, мы поговорили об этом, есть понимание и у губернатора, и у инвесторов (компании «Северсталь» и «Т Плюс»), – сказал Цуканов.

При этом, отметил он, нужно решать проблемы муниципалитета, чтобы закрепить там население.

- Воркута, если кто там не был, – это жуткая картина: половина города стоит с заколоченными окнами и брошенными домами. Часть поселков нужно сносить, но нет денег у муниципалитета на их снос, а часть пустует, потому что люди оттуда уехали. Мы должны думать, как закрепить там людей, жить там крайне сложно. Мне суток хватило понять, что те, кто там живет, – эти люди должны очень любить свою работу, этот город, свою семью, но без определенных стимулов это крайне сложно, – поделился впечатлениями полпред от поездки в Воркуту две недели назад.

По его мнению, стимулом должны стать качественное образование, здравоохранение, социальная сфера.

Там полгода день, полгода ночь и вечный холод, в июне может быть минусовая температура и выпасть снег. Конечно, там должна быть программа, финансируемая из регионального, муниципального бюджетов, просить нужно и федеральный бюджет на программу, на оздоровление детей, чтобы они могли хоть солнце увидеть, – добавил Цуканов.

О создании опорных зон в российской Арктике вплотную заговорили при разработке федерального закона “О развитии Арктической зоны РФ”. Он призван закрепить за арктическими территориями России статус особых объектов государственного управления. В российской Арктике планируется создание восьми географических опорных зон: “Кольской”, “Архангельской”, “Ненецкой”, “Воркутинской”, “Ямало- Ненецкой”, “Таймыро-Туруханской”, “Северо-Якутской” и “Чукотской”. Создание опорных зон предусмотрено территориальным принципом развития Арктики, который предложено использовать в дополнение к отраслевому подходу. При этом инвесторы будут получать льготы – налоговые, таможенные и другие.

БНК

 
Распечатать   4 413 просмотров