По словам воркутинского мэра Евгения Шумейко, нехватка снегоуборочных машин — одна из основных проблем, которые вновь становятся актуальными в преддверии суровой северной зимы.

Фото Кирилла Затрутина

Опасения приближающаяся зима в Воркуте вызывала еще летом: в начале июля на заседании по безопасности дорожного движения Евгений Шумейко заявил, что средств на приобретение новой техники нет. По мнению заместителя руководителя дорожного агентства РК Валерия Пронина, высказанного тогда же, именно проблемы с техникой стали причиной ЧС, в которую попала Воркута и поселки в марте этого года, — тогда из-за пурги, продолжавшейся несколько дней, пришлось перекрывать дороги, люди с трудом передвигались по улицам.

Сейчас в воркутинском автопарке из 66 единиц снегоуборочной техники, необходимой городу, в строю 24. Часть из них приобреталась еще в 1980-е годы, запчастей на такие раритеты уже не найти, да и ремонт вряд ли уже поможет.

В июле же муниципалитет получил ряд поручений, исполнение которых помогло бы преодолеть очередной погодный коллапс.

- По лизинговой заявке с нами готовы работать две компании. Одна из них находится в Кирове и предлагает контракт на 292 миллиона 355 тысяч рублей, авансовый платеж составит 56 миллионов 828 тысяч рублей. Другая — в Санкт-Петербурге, контракт с ней обойдется в 251 миллион 952 тысячи с авансовым платежом в 42 миллиона 703 тысячи рублей. На случай, если приобрести машины будет невозможно, мы прорабатываем вопрос с юрлицами, которые имеют данную технику, чтобы арендовать ее для прохождения зимнего периода, – предложил альтернативу Евгений Шумейко.

БНК

 
Распечатать   1 975 просмотров