Власти Коми ежегодно компенсируют “Коми тепловой компании” два миллиарда рублей из бюджета региона за обеспечение населению льготных (ниже экономически рассчитанных) тарифов на ЖКУ. Об этом “Комиинформу” сообщила первый заместитель руководителя Службы республики по тарифам Оксана Исаченко.

На заседании экспертного совета при комиссии Госсовета по вопросам ЖКХ она доложила депутатам и общественникам информацию об особенностях установления и применения в Коми льготных тарифов на теплоэнергию.

По словам Оксаны Исаченко, в большинстве муниципальных образований к настоящему времени зафиксирован высокий износ инженерной инфраструктуры, что влечет потери тепла на этапе его поставки от ресурсноснабжающих организаций до потребителей в жилфонде.

Кроме того, с каждым годом снижается эффективность старого котельного оборудования.

“Во многих поселениях котлы вырабатывают кратно больше теплоэнергии, чем требуется. Это касается тех населенных пунктов, где в свое время функционировали предприятия, а с их ликвидацией, а также со снижением численности населения потребности в прежних объемах коммунальных ресурсов отпали, – отметила первый замруководителя профильной Службы. – По тому же Водному (ухтинский поселок – прим. КИ), когда мы произвели расчеты, пришли в ужас, насколько полезный отпуск и кпд не соотносятся с реалиями.

Руководство центра “ЖКХ Контроль” на заседании выступило с рекомендацией сформировать перечень поселений, где ветхие теплосети и прочая инфраструктура достигают ста процентов, чтобы скорректировать инвестиционную программу “Коми тепловой компании” для замены оборудования и техники в первоочередном порядке.

Представитель Службы заверила, что все “болевые точки” компания знает, однако средств не хватает на реализацию всех приоритетных проектов одномоментно.

“На протяжении последнего десятка лет ежегодно из бюджета республики затрачивается порядка двух миллиардов рублей на компенсацию “Коми тепловой компании” убытков вследствие применения льготных тарифов, что позволяет населению платить за отопление ниже экономически обоснованных расценок, – отметила “Комиинформу” после заседания Оксана Исаченко. – Параллельно с инвестпроектами КТК выход может быть в активизации перевода жилфонда на автономное отопление, априори более экономное и, соответственно, выгодное для собственников жилья. Пока этот процесс динамичнее движется в городах, нежели в сельской глубинке”.

 

Дарья Шучалина
ИА «Комиинформ»
 
Распечатать   4 021 просмотров