В настоящее время долги воркутинцев по «коммуналке» составляют более 1,6 миллиарда рублей. По мнению экспертов, данный уровень задолженности является критическим. При сохранении существующей тенденции неплатежи отразятся не только на качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг – пострадать может вся система коммунального жизнеобеспечения города.

Например, Управляющие компании из-за огромных долгов населения за ЖКУ уже несколько лет осуществляют лишь содержание, текущий и аварийный ремонты многоквартирных домов, поскольку не имеют финансовых возможностей делать больше. Планы по энергосбережению и утепления домов отложены на неопределённое время, так как выполнение этих работ возможно только в том случае, если население будет оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.

– Сегодня по факту мы просто латаем дыры, – констатировала директор ООО «Горняцкое» Наталья Павлова, – а ведь могли бы работать над качеством обслуживания. Кроме того, надо понимать, что такая большая задолженность чревата в первую очередь для самих граждан: ведь ее рост влечет за собой рост тарифов на коммунальные услуги, так как кассовые разрывы, связанные с неплатежами, не покрывают финансирования деятельности коммунальных предприятий при существующем уровне тарифов.

Для стабилизации ситуации в отрасли  с октября 2011 года  в Воркуте началась реализация масштабной программы по борьбе с долгами населения за ЖКУ. Только в прошлом году в суд было направлено более 5 тысяч исков на жителей города по взысканию задолженности за ЖКУ на общую сумму более 450 миллионов рублей.  Как пояснила начальник отдела претензионно-исковой работы ООО «Единый расчетный центр» Оксана Шевелева, сегодня в числе неплательщиков не только горожане из малообеспеченной  группы населения – в списках злостных неплательщиков в последнее время все чаще фигурируют  горожане с хорошим достатком. Они, как правило, за квартиру не платят принципиально. В первую очередь в отношении таких потребителей и будут предприниматься такие жесткие санкции, как ограничение в предоставлении отдельных видов коммунальных услуг.

На прошлой неделе сотрудники службы судебных приставов совместно с работниками Управляющих компаний провели очередной рейд по квартирам неплательщиков. Опись имущества в счет долга – одна из довольно действенных мер в работе с неплательщиками. Однако не всегда его оценочная стоимость может перекрыть сумму неплатежей. В одной из квартир, где побывали приставы, сложилась именно такая ситуация.  Оплатить хотя бы часть задолженности хозяин жилья отказался, при этом его имущественное положение вряд ли смогло покрыть жилищно-коммунальный долг в размере 88 тысяч рублей. После всех необходимых по закону «расшаркиваний» на пороге квартиры появилась бригада слесарей, которые буквально за несколько минут вырезали кусок трубы в квартирной разводке. Восстановить подачу горячей воды  можно будет лишь после того, как квартиросъёмщик полностью погасит задолженность. Данная процедура, выражаясь сухим юридическим языком, и называется «ограничение предоставления отдельных видов услуг».

Несмотря на значительную задолженность, до сих пор коммунальщики занимали максимально корректную позицию по отношению к неплательщикам, и на такие жесткие меры пошли впервые. Кстати, постановление суда для отключения водоснабжения не требуется. Управляющая компания вправе приостановить или ограничить их предоставление  через месяц после письменного предупреждения в случае наличия у потребителя задолженности по оплате ЖКУ. Если до сих пор отключение горячей воды должникам было исключительным событием, то сейчас эта работа будет носить массовый характер.      

Жилищники не скрывают: мера, как говорится, не популярная, но в сложившейся ситуации вынужденная и в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой погасить имеющуюся задолженности во избежание неблагоприятных последствий для самих себя и  жилищно-коммунального комплекса.

 

Текст: Елена Крышмар
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 908 просмотров