Накануне профессионального праздника генеральный директор компании «Воркутауголь» Сергей Ефанов подвел итоги прошедших 12-ти месяцев со страниц газеты «Моя Воркута».

– По традиции в День шахтера принято говорить о достижениях предприятий «Воркутауголь». Как вы оцениваете работу шахт?

– Все предприятия по-разному отработали. Год достаточно тяжелый получился из-за все усложняющейся горной геологии – например, шахты «Заполярная» и «Воркутинская» перешли в блоки, где начинается мульдовая часть Воркутского месторождения, очень сложная для отработки. В новый блок перешла шахта «Северная», начали отрабатывать лаву по Четвертому пласту. Кроме того, в первом полугодии у нас шли перемонтажи лав (всего в 2014-м запланирован ввод в эксплуатацию 11 новых очистных забоев). То есть добыча в это время снижалась.

Неплохо отработала «Комсомольская» – как и ожидалось, в плановых показателях. Угольный разрез «Юньягинский» в начале года притормозил из-за перехода на Восточно-Юньягинскую мульду.
Вначале им достаточно сложно было, потому что новый блок, подготовка, большая обводненность, но уже два месяца разрез работает с перевыполнением плана. Думаю, в ближайшее время «Юньягинский» погасит отставание. Шахта «Воргашорская», как и «Воркутинская» и «Заполярная», страдает от горной геологии. Кроме того, на добываемый ею энергетический уголь спрос упал вдвое, к большому сожалению. Поэтому до запуска нового блока шахте будет непросто.

Сервисные предприятия отработали неплохо. Воркутинский механический завод, главный помощник добывающих предприятий, не только справлялся с основными производственными задачами, но и построил профилакторий «Жемчужина Севера». Мы открыли его в июне. Уже несколько десятков работников отдохнули там и подлечились.

– Работа какого предприятия, по вашим оценкам, была самой стабильной?

– ЦОФ «Печорская» (Центральная обогатительная фабрика «Печорская». – Прим. ред.). Ею в этом году можно только гордиться. Мы очень правильно произвели модернизацию секции № 2. И поскольку получили отличный результат, сейчас срочно работаем с первой секцией, которой планировали заняться только в следующем году. Очень хорошо работает коллектив: не наращивая численности, значительно увеличили объемы производства и качество переработки, технологию поменяли. Отдельное спасибо коллективу. Год наша фабрика отработала лучше всех! Выше всяких похвал!

В целом у нас произошли большие изменения в плане производства работ. Набили шишек, но, надеюсь, сделали правильные выводы. Потихоньку ситуация выправляется. С июня, можно сказать, начали работать в плюс, с положительной динамикой, надеемся к концу года придем с удовлетворительными результатами.

– Какие успехи вы можете отметить у компании в целом?

– Еще в прошлом году в наши планы стал вмешиваться кризис в мировой металлургии. Цены на коксующийся уголь, один из основных элементов производства стали, снизились на треть. Мы рассчитывали на их рост во второй половине нынешнего года, но наши ожидания не оправдываются. Такие условия заставляют нас продолжать снижать издержки и увеличивать эффективность производства. Но есть и безусловно положительный момент: мы можем еще раз все подсчитать, пересмотреть затраты и инвестиции, чтобы оставаться конкурентоспособным, стабильным предприятием и в дальнейшем.

– Кризис не сказался на инвестициях «Воркутауголь» в производство?

– Благодаря тому, что являемся частью «Северстали», в этом году мы не свернули ни одного инвестиционного проекта. Мы запустили газопоршневую теплоэлектростанцию, работающую на шахтном метане, которая уже дает тепло и электричество шахте «Северная». Продолжается строительство наклонных стволов на шахтах «Заполярная» и «Воргашорская».

– Но общая сумма вложений, насколько известно, снизилась.

– Да, поскольку основные затраты по капитальным проектам пришлись на прошлые годы. На что мы никогда не будем сокращать расходы, так это безопасность. Вне зависимости от экономической ситуации мы увеличиваем вложения в закупку оборудования, инструмента, средств индивидуальной защиты, которые смогут обеспечить нашим работникам максимально безопасные условия труда. Люди остаются нашей главной ценностью.

– Вы много лет работаете в угледобыче. Как бы вы в двух словах охарактеризовали воркутинского шахтера?

– Порядочный, ответственный профессионал. А еще для нас очень характерно колоссальное чувство плеча, товарищества. Одним словом, воркутинские шахтеры очень хорошие, надежные люди.

 

БНКоми

 
Распечатать   1 621 просмотров