19 апреля в Общественной палате РФ под руководством заместителя председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Игоря Шпектора прошло совещание по вопросу переселения из районов Крайнего Севера и миграции в Заполярье.

В работе собрания приняли участие представители Минрегионразвития, Минтруда, аппарата президента РФ, Государственной думы, заместители губернаторов четырех субъектов федерации, замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, мэры северных городов Инты, Усинска, Норильска, Дудинки, Магадана.

Как прокомментировал минувшие события Игорь Шпектор, Воркуту на совещании представлял заместитель руководителя муниципалитета Анатолий Замедянский. Он компетентно и лаконично выступил с докладом о достаточно тревожном положении, складывающемся в Воркуте в связи с сокращением в 2013 году финансирования на переселение северян, ухудшением демографической ситуации. Об этом говорили и руководители соседних северных городов Инты и Усинска, заострив внимание на том, что такими темпами на переселение очередников потребуется не менее 50 лет. Учитывая все озвученные на совещании доводы, была принята резолюция, в которой участники собрания обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением в течение пяти лет решить вопрос переселения из районов Крайнего Севера как пенсионеров, так и инвалидов детства и труда. По данным источника, их число на сегодняшний день составляет порядка 240–250 тысяч семей.

– Несмотря на достаточно сложное положение в бюджете, – подчеркнул Игорь Шпектор, – я рассчитываю, что определенные решения должны быть приняты. С 2012 года стоимость сертификата за квадратный метр жилья в среднем по России составил 32 000 руб. Но вместо того, чтобы переселять как можно больше людей за счет увеличения финансирования, оно стало резко сокращаться. Подобная игра цифрами – путь не верный. И мы рассчитываем на то, что президент примет соответствующее решение в этом направлении.

Вместе с тем на совещании обсуждался вопрос миграционных процессов.

– Дефицит рабочей силы вынуждает привлекать трудовые резервы из Средней Азии – Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. В данном случае – это необходимость. Хотя, мы считаем, правильней было бы поднять уровень заработной платы, чтобы у людей появилась заинтересованность работать на Севере. Возможно, нужно вернуться к тому, что было раньше, когда заработки северян позволяли им накопить и на квартиру, и на машину, а не ждать сертификат. Сегодня заинтересованности у людей нет, поэтому из районов Крайнего Севера уезжает трудоспособное население. Мы обращаем внимание президента, что нужно менять политику в данном вопросе, – резюмировал Игорь Шпектор.

По итогам слушаний были выработаны рекомендации, с учетом которых резолюция будет откорректирована и направлена Владимиру Путину.

 

Надежда Делова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 729 просмотров