29 марта в Архангельске открывается IV Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», в котором примут участие представители России, Норвегии, Швейцарии, Финляндии, США, Канады, Китая, Кореи, Японии и Сингапура. Впервые форум посетит президент РФ Владимир Путин. Участники обсудят вопросы экономики, инфраструктурного развития, привлечения инвестиций и повышения качества жизни населения региона. Однако основной темой форума станет тема «Человек в Арктике», пишут «Известия».

На Арктическом форуме обсудят качество жизни на северных территориях и привлечение в регион молодежи. Фото РИА Новости

В этом году форум планируют посетить вице-премьер Дмитрий Рогозин, зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки Ольга Васильева и глава Минздрава Вероника Скворцова, президенты Университета Арктики Ларс Куллеруд и международного арктического научного комитета Сьюзан Барр. Также в списке приглашенных министры природных ресурсов и экологии Сергей Донской, глава Министерства транспорта РФ Максим Соколов, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Дэвид Болтон, глава совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ Вячеслав Штыров, представители научного сообщества и корпораций «ВостокУголь», BP, «Росатом» и НОВАТЭКа.

Форум будет разделен на несколько тематических секций и дискуссионных площадок, таких как «Человеческий капитал», «Арктика — территория истории, культуры и туризма», «Арктика — территория профессионалов», «Наука и технологии», «Арктика — территория современной энергетики».

Организаторы форума рассказали «Известиям», что мероприятие должно стать примером диалога между всеми ветвями российской власти, органами самоуправления, гражданским обществом, научной средой и бизнес-сообществом. Ранее Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что Арктика «должна утверждаться как пространство для открытого и равноправного диалога, основанного на принципах всеобщей и неделимой безопасности, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния».

— В этом году важной частью общей программы станет региональная проблематика: мы проведем Форум арктических муниципалитетов и встречу губернаторов Северного форума. На секции «Человеческий капитал» представители Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) расскажут о взаимодействии власти и малочисленных коренных народов, — сообщили в пресс-службе губернатора Архангельской области, добавив, что глава региона намерен также поднять вопрос о более активном участии бизнеса в проектах на арктических территориях.

Сам Игорь Орлов сообщил «Известиям», что на форуме ожидается более полутора тысяч участников, а приезд президента даст дополнительный импульс для развития Арктики.

— У меня нет никаких сомнений, что мы сможем реанимировать престижность работы на Севере. Это станет ясно всем после того, как президент обозначит свое видение и даст поручения, — сказал глава Архангельской области.

Арктические муниципалитеты и встреча губернаторов

Впервые в форуме примут участие главы арктических муниципальных образований. Во время дискуссии они обсудят вопросы ресурсообеспечения (доставка топлива, проведение электросетей, водоснабжения в отдаленные районы Севера), меры по привлечению молодежи для работы и жизни в Арктике, роль промышленности в развитии северных регионов, а также вопросы медицинского обеспечения и развития системы оказания медицинской помощи в Арктике. По итогам будет принята резолюция, в которой участники обозначат свои предложения по улучшению жизни в регионе.

В правительстве Архангельской области «Известиям» пояснили, что речь пойдет о возрождении малой и санитарной авиации, а также о поддержке глобальных инфраструктурных проектов. Сегодня в их число входят разработка Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, строительство в Архангельске глубоководного порта и железнодорожной магистрали «Белкомур», которая соединит Сибирь и Урал со стратегическими предприятиями Северо-Западного округа. Кроме того, остаются проблемы с оснащением сельских поселений стационарным доступом в интернет.

Соответствующая резолюция будет направлена в Минэкономразвития и другие профильные федеральные ведомства.

— Важно выстроить взаимоотношения так, чтобы муниципальный уровень стал полноценным участником реализации национальной арктической стратегии. Поскольку именно главы районов и поселений находятся ближе всех к реальным проблемам и вызовам, связанным с обеспечением деятельности и экономической деятельности в Арктике. Они лучше знают о преимуществах и скрытых ресурсах развития, — заявил «Известиям» Игорь Орлов.

В рамках Арктического форума также пройдет встреча губернаторов северных территорий.

— Мы с коллегами обсудим проектные мероприятия, укрепление сотрудничества между губернаторами регионов — членов Северного форума в форме прямого диалога, сотрудничество деловых кругов, поддержку самобытной культуры и языков, сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Севера как единственного инструмента сохранения данных народов и многое другое, — рассказал «Известиям» глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Коренные малочисленные народы

Еще одна часть форума будет отведена под решение вопросов взаимодействия органов власти всех уровней и коренных малочисленных народов. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) формирует экспертно-консультативный совет, который займется этой темой, сообщили «Известиям» в агентстве.

В его состав уже вошли представители Госдумы, Совета Федерации, общественных организаций и правительств 28 субъектов РФ, на территории которых проживают коренные малочисленные народы. Кроме того, к участию в совете приглашены представители добывающих компаний, работающих в местах традиционного проживания малочисленных северных народов.

— Это сделано для того, чтобы обеспечить полноценную защиту прав коренных народов и не допустить нанесения ущерба их традиционной среде обитания. При этом необходимо привлечь крупные компании, работающие на этих территориях, к содействию в социально-экономическом развитии регионов, — сказал «Известиям» глава ФАДН России Игорь Баринов.

Кроме гарантированного бесплатного среднего образования, во многих регионах субсидируется доступ к высшему образованию и оказывается поддержка студентам в виде ежемесячной стипендии, возмещаются расходы по получению первого и второго заочного высшего образования, а аспирантам оказывается материальная помощь.

— В России эффективно реализуется такой образовательный проект, как кочевые школы, открытые на Ямале и Таймыре, в Эвенкии и Ненецком автономном округе, на Чукотке и в Якутии. Они играют ключевую роль в приобщении детей к родному языку и культуре с учетом сохранения традиционного уклада жизни, — отметил Игорь Баринов.

Еще один проект ФАДН России, который планируется презентовать на форуме, — «Дети Арктики. Дошкольное образование».

— Со стороны иностранных партнеров он поддержан постоянными членами Арктического совета (из числа организаций коренных народов Арктики). В марте этого года Финляндия, которая председательствует в Арктическом совете в 2017–2019 годах, подтвердила готовность стать соорганизатором проекта. В России уже начали сбор и анализ информации о практиках и программах дошкольного образования для детей коренных народов Арктической зоны, — сказал руководитель ФАДН.

Стратегически важный проект

По мнению профессора ВШЭ Олега Матвейчева, сегодня важно вплотную заняться социальным аспектом, пересмотреть качественный опыт советского наследия, когда работать на Севере было престижно. Участие в форуме президента говорит о том, что во время проведения мероприятия может быть дан ход серьезным инициативам или законодательным предложениям, полагает эксперт.

— Арктика — стратегический важный проект, в правительстве им занимаются давно, и сейчас к этому подключены все ресурсы. Необходимо информировать население об их правах, уточнять, какие проекты в социальной сфере им необходимы, — отметил Олег Матвейчев.

По мнению политолога Алексея Мартынова, драйвером возвращения в Арктику на сегодняшний день является Министерство обороны: в регионе восстанавливается ряд крупных проектов — арктические базы, поселения на арктическом побережье, обновляется инфраструктура.

Политолог Глеб Кузнецов полагает, что с развитием высоких технологий страна получает шанс на новое освоение и развитие арктических недр.

— Для экономической экспансии это самая неконфликтная территория. Для россиян всегда было очень важно ощущение подвига, экспансии в мирной жизни. Привлечение внимания общества к темам освоения Арктики — это возможность развиваться и преодолевать себя в абсолютно мирной зоне.

IV Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» продлится два дня — 29–30 марта.

БНК

 
Распечатать   4 987 просмотров