Государство «забыло» о повышающем коэффициенте для жителей Севера и других особых категорий.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Решение о единовременной пенсионной выплате в 5 тыс. рублей вместо второй индексации пенсий в этом году привело к дискриминации значительной части пенсионеров. Помимо того что эти деньги положены только пенсионерам, проживающим в России, эта сумма для всех одинакова. И это вызвало недовольство жителей территорий, где из-за климатических или иных условий платят повышенные зарплаты и пенсии. На этой неделе президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, член Общественной палаты России и бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор обратится к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой выплатить положенные пенсионерам надбавки.

Действующее законодательство дает право на получение повышенной доплаты к базовой части пенсии гражданам, проживающим в северных регионах. Однако единовременная выплата формально не является выполнением социальных обязательств — по сути, это бонус, который государство платит по своей доброй воле.

Как заявил «Известиям» Игорь Шпектор, к нему в последнее время массово поступают обращения от пенсионеров Севера.

— Мне звонят и спрашивают: «Игорь Леонидович, как это понять? Почему 5 тыс. дали и всем одинаково — что в Курске, что в Смоленске, что в Заполярье?» — рассказал Игорь Шпектор. — Надо же эти 5 тыс. умножать на северный коэффициент, с которым живут Магадан, Норильск, Мурманск, Воркута. Но они же не умножают. На Севере выплаты должны производиться с учетом коэффициента.

Игорь Шпектор заявил, что на этой неделе поставит перед председателем правительства Дмитрием Медведевым вопрос о необходимости учитывать положенные пенсионерам надбавки.

— Решение добавить 5 тыс. было принято правильно, но для районов Крайнего Севера их надо умножать на соответствующий коэффициент, — заключил он.

Районы Крайнего Севера занимают около 70% территории России, в них проживает более 11 млн человек. Северные коэффициенты к зарплатам и пенсиям в зависимости от региона могут составлять 1,7–1,8.

— Если бы правительство приняло решение проиндексировать пенсию, оно бы это сделало с учетом всех коэффициентов, — сказал «Известиям» секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. — А было принято решение: 5 тыс. С таким же успехом можно было бы говорить и о 4 или о 6 тыс. Эта выплата, которая не связана с региональными, профессиональными особенностями, накопленным трудовым стажем и т.д. По сути, это определенный паллиатив.

Александр Шершуков назвал единовременную выплату экстраординарной мерой.

— Вопросы жителей Крайнего Севера имеют под собой основу. Как из этого будет выходить правительство — мы выслушаем его варианты. Конечно, как говорится, «дают — бери»: то, что правительство выделило по 5 тыс. рублей, лучше, чем если бы оно не дало вообще ничего. Но мы исходим из того, что правильно было бы проиндексировать пенсии. А вместо индексации всем дали по 5 тыс. Кто должен был получить больше, кто меньше — для всех определили «среднюю температуру по больнице». И вот теперь в отдельных «палатах» предлагают ее увеличить в соответствии с их коэффициентом.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина отметила, что в решениях, связанных с пенсиями, игнорируют самое главное: государство обязалось выплачивать пенсию по достижении страхового случая, которым является в том числе определенный возраст.

— Застрахованный выплачивает страховые взносы. Если их достаточно, то ему платят определенные суммы. Так вот, подавляющее большинство пенсионеров всё в жизни своей сделали, — заявила она «Известиям». — И никаких оснований вообще даже рассуждать о том, что не надо выплачивать пенсии, нет.

Любовь Храпылина подчеркнула, что дело не в пяти тысячах: отрицается сам факт того, что застрахованному лицу, который все заплатил в своей жизни, надо платить в обязательном порядке. И это полностью игнорируется и даже никем не обсуждается.

— Они говорят: если сложить за все месяцы прибавку, которая могла бы быть за все месяцы, то как раз и получится 5 тыс., — говорит профессор. — Но если говорить об огорчении северян, у которых другой размер пенсионных выплат, то их помимо общего невыполнения обязательств дополнительно еще обидели с этими надбавками. И ведь помимо них есть и другие категории пенсионеров, которые имеют право на надбавки. О них вообще ни слова.

izvestia.ru

 
Распечатать   2 458 просмотров