Такую оценку руководитель Республики Коми дал сегодня по итогам совещания «О состоянии и перспективах развития угольной промышленности», которое провёл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в Кемеровской области.

«Печорский угольный бассейн является уникальным и единственным в европейской части России, его сырьё особо ценно для металлургической промышленности. На государственном балансе запасов числится 11 месторождений с суммарными запасами в 7,1 млрд тонн. Поэтому требуется как продление сроков действия и ввода в эксплуатацию работающих на территории Республики Коми и подготовленных площадей Уса-1 и Уса-3, так и подготовка новых месторождений: шахт Сырьягинского и Паэмбойского месторождений, находящихся на территории Республики Коми, а также Силовского, Янгарейского и Талотинского, расположенных в Ненецком автономном округе. Постановка геологоразведочных работ на угли особо ценных марок на новых площадях даст импульс развитию Печорского угольного бассейна, развитию экономики страны», – отметил Сергей Гапликов.

Врио Главы Республики Коми особо подчеркнул, что дальнейшее развитие угольной отрасли в республике должно быть пересмотрено с точки зрения обеспечения безопасности для горняков.

«Сегодняшнее совещание проходит на 40-й день трагедии на воркутинской шахте «Северная», которая унесла жизнь 36 шахтёров и горноспасателей. Всё это время мы все осмысливали, оценивали жестокую действительность шахтёрского труда, причины трагедии, которая с устойчивой периодичностью повторяется на угольных предприятиях России. Каждый случай с завидным постоянством обнажает два полюса по дальнейшему развитию угольной отрасли: либо отказаться от подземной добычи на сверкатегорийных шахтах и закрыть действующие критические по метану предприятия, или «забыть» очередную историю и двигаться вперёд, как ни в чём не бывало.

Сегодня в общество через средства массовой информации вбрасываются панические заявления об отказе от добычи угля подземным способом и закрытии 12 сверхкатегорийных шахт, в числе которых, первыми в списках, стоят четыре предприятия Воркуты: «Северная», «Воркутинская», «Комсомольская» и «Заполярная». При этом предлагается решить все проблемы металлургии и насущные задачи страны развитием Эльгинского и Элегестинского угольных месторождений, на которых планируется разработка открытым способом.

Но пойти таким путём – значит обрушить не только угольную промышленность, но и металлургию, которая потребляет сегодня не менее 40 миллионов тонн ценных марок углей ежегодно.А также оставить без градообразующих предприятий, да и вообще без предприятий, такие города, как Воркута, то есть лишить работы 70 тысяч человек, которые проживают в Заполярье. Обеспечить работой 1100 горняков шахты «Северная» в марте этого года было тяжелейшей задачей, вопрос переселения целого города на российские просторы – работа неподъёмная. Поэтому у нас есть единственная перспектива: развивать отрасль, которая обеспечивает потребности экономики в угле, с соблюдением максимально возможной безопасности шахтёрского труда», – заявил Сергей Гапликов.

Врио Главы региона обратил особое внимание на «производственную неповоротливость»: «14 августа 2014 года в Воркуте прошло совместное выездное совещание Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Республики Коми, где рассматривались проблемы Печорского угольного бассейна. В числе вопросов, рассмотренных на совещании, были и охрана труда на предприятиях угольной промышленности Республики Коми; и совершенствование системы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций угледобывающих предприятий; и эффективность и безопасность в управлении производством. Но из закреплённых решений мало что было сделано на практике. Ещё один факт, который требует критической оценки – объемы потраченных средств на мероприятия АО «Воркутауголь» в сфере безопасности сегодня превышают 2 млрд. рублей в год. Цифры огромные, а аварии не прекращаются. Тогда остается вопрос: насколько эффективно эти средства используются?..».

Сергей Гапликов поддержал Председателя Правительства России Дмитрия Медведева в вопросе необходимости балансировки развития отрасли, в том числе за счёт поддержки внутреннего спроса на уголь и продукты его переработки: «Да, сегодня очень большой упор делается на газовую генерацию, удобную по многим параметрам, но это лишь значит, что угледобытчикам нужно использовать перспективные направления использования сырья, играть на опережение, не дожидаясь, когда отрасль станет нерентабельной». 

rkomi.ru

 
Распечатать   2 005 просмотров