В Общественной палате Коми создана новая рабочая группа, в задачи которой входит выявление необоснованного повышения цен на продукты первой необходимости, лекарственные препараты, медицинские и социальные услуги. Руководителем группы назначена председатель ОП РК Маргарита Колпащикова. Также в нее вошли заместители председателя палаты Роман Койдан и Валентина Кулимова, сопредседатель регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Павел Поташов и другие.

Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

Предполагается, что рабочая группа и привлеченные члены районных общественных советов, эксперты и члены Общественной палаты Коми будут ежедневно проводить мониторинг цен. Обобщенная информация каждую неделю будет направляться в органы госвласти для принятия мер.

Совещание по вопросам мониторинга цен на продукты социальной группы прошло сегодня и региональном отделении «Общероссийского народного фронта». Его сопредседатель Павел Поташов рассказал БНК о цели, стоящей перед общественниками.

- Сегодня мы пришли к выводу, что мониторить надо не только окончание цепочки в виде магазинов розничных сетей, но и то, что происходит на оптовых базах республики, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новогорода, как обстоят дела у производителей. Мы видим только верхушку айсберга и обращаем внимание на ценники у продавцов, а себестоимость продукции складывается из многих факторов. Например, мы абсолютно не думаем, что повышение цен может быть реакцией на подорожание солярки, подъем цен на газ, электричество. Необходимо просматривать все составляющие. Если просто регулировать цену розничного предпринимателя, можно добиться того, что мелкому бизнесу торговать будет невыгодно, останутся только крупные игроки, которые и будут диктовать свои условия, – объяснил Павел Поташов.

Общественники надеются на помощь со стороны населения, которое будет своевременно информировать палату о росте цен, и на Общественную палату России, в которой открыта горячая линия по данной проблеме.

- Надо отметить, что мы говорим не просто о повышении цен, а о резком повышении цен. Даже в указе президента, которым мы все сейчас руководствуемся, написано: «Не допустить ускоренного роста цен». В конце концов, есть инфляция. Нас же не смущает, что растут цены на авиа- и железнодорожные перевозки. Это закономерный процесс и его нам не остановить, – уточнил общественник.

Он подчеркнул, что группа будет заниматься только теми случаями, когда цены на продукты и лекарства завышены необоснованно.

- Если народ не будет создавать ажиотаж, не начнет все скупать, то никакой продовольственный коллапс нам не грозит, – считает сопредседатель ОНФ в РК и призывает поддержать президента, при котором впервые за много лет «Россия сумела дать Западу щелчок по носу».

БНКоми

 
Распечатать   1 467 просмотров