11 января 2013-го на 5 % повысилась стоимость на два вида хлеба – «Украинский новый» и пшеничный высшего сорта, выпускаемых Воркутинским хлебокомбинатом. Комментарий по этому поводу дал нашей газете директор предприятия Анатолий Горовой.

– Анатолий Николаевич, что заставило принять решение увеличить цену на хлеб, и как это отра­зится на работе предприятия?

– На социально значимые сор­та хлеба, а это – «Украинский новый» (ржано-пшеничный) и хлеб пшеничный высшего сорта, которые в объеме выпускаемой заводом продукции составляют порядка 70 %, мы не поднимали стоимость с ноября 2011 года. В определенной степени сдерживать цены нам позволял резерв сырья. Но учитывая то, что хлебокомбинат находится на полном самофинансировании, соответственно никаких дотаций и компенсаций за выпуск продукции, как это было в советские времена, не получает давно, то долго это продолжаться не могло. Тем более, за это время значительно возросли тарифы на энергоносители и сырье.

К примеру, если взять основу нашей продукции – муку, то только в 2012 году цена на нее увеличивалась три раза и составила 40–45%. И здесь уместно сказать, что заводы никогда не выступают инициаторами повышения стоимости хлеба, поскольку подорожание в любом случае ведет к снижению объема выпускаемой продукции, что ни в коей мере позитивным процессом не назовешь. Однако, при стремительном и постоянном повышении тарифов на электроэнергию, железнодорожные перевозки, транспортные расходы и сырье, конечному производителю – хлебокомбинату приходится прибегнуть к такой непопулярной и вынужденной мере. Хотя в соотношении с ростом всех тарифов наше повышение на 5 % выглядит достаточно демократичным.

– Иногда мы слышим мнение, что в Воркуте самый дорогой хлеб. Как на самом деле выглядит «кривая» ценообразования на этот вид продукта в республике?

– На самом деле Воркута является самым отдаленным населенным пунктом в Республике Коми. И согласно мониторингу, проведенному Министерством сельского хозяйства РК об изменении отпускных цен на основные сорта хлеба, по состоянию на начало этого года Воркутинский хлебокомбинат занимает в этой позиции седьмое место по республике. Впереди нас Усинск, Усть-Кулом, Усть-Вымь, Троицко-Печорск, Усть-Цыльма, Кой­городок и Ижемский район. Причем, согласитесь, все они находятся южнее. Тем не менее, мы будем стараться придерживаться выбранной нами ценовой политики, чтобы в колонке новостей воркутинцы читали информацию исключительно о новинках, выпускаемых Воркутинским хлебокомбинатом.

 

Надежда Делова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать