В «неловкое положение» начальника ДСКиДОУ Николая Лебедева поставило высказывание экс-мэра Воркуты Игоря Шпектора, касающееся КСК «Цементник». Более того, по мнению руководителя департамента, шум, поднятый вокруг спортивного комплекса поселка Северного, излишне эмоционален и субъективен. «Воркута +» разбиралась в деталях скандала.

– Николай Дмитриевич, скажите правду, нашумевший комментарий экс-мэра Игоря Шпектора задел за живое?

– Интервью со Шпектором, которое было размещено на одном из сайтов нашего региона, сбило меня с толку. Прежде всего, было неприятно, что Игорь Леонидович оперирует непроверенными фактами. И потом поставило меня в тупик еще и то, что на ревизию КСК «Цементник» он отправился без меня или других представителей администрации, а посему был лишен достоверной информации относительно этой проблемы. Получается некрасивая ситуация: пришел, увидел, наследил. Тут не пиар нужен, а хозяйский подход.

– И все же бассейн в поселке Цементнозаводском довольно в запущенном состоянии.

– Этого никто не отрицает. Причина разрушения кирпичной кладки одной из стен спортивного комплекса «Цементник» – длительное воздействие погодных условий. Проще говоря, в связи с тем, что крыша КСК плоская и, следовательно, имеет массу изъянов, дождевая вода, просачиваясь сквозь трещины кровли, медленно и методично разрушала стену. И как показывают документы, процесс разрушения стены начался не менее 15 лет назад. Если бы в то время администрация Воркуты и бывшее руководство ДСКиДОУ занялось установлением шатровой кровли над спортивным комплексом, то до такого плачевного состояния он не был бы доведен. Из этого следует, что явная недоработка кроется в равнодушии и попустительстве моего предшественника – начальника ДСКиДОУ, который вместо своих прямых обязанностей занимался разведением домашнего скота и диких животных.

– Как будете выходить-то из ситуации?

– Все решено еще летом. За счет внутренних резервов ДСКиДОУ были найдены деньги в размере 6,5 млн рублей на установление шатровой кровли. Конкурс на подрядные работы выиграла фирма «Фасады города», которая прекрасно себя зарекомендовала на ремонте ДТДиМ. Из запланированной суммы на возведение кровли удалось сэкономить 1,2 млн рублей, которые пойдут на восстановление стены спортивного комплекса.

– Ситуация в целом по департаменту, а в частности, по детским садам, надеюсь, отличается от КСК?

– Отличается, причем разительно. За счет рационального использования денежных средств на каждый детский сад – их в городе 38 – было поставлено по четыре камеры наружного видеонаблюдения по периметру здания. Также на все дошкольные учреждения были установлены домофонные двери, ограничивающие доступ посторонних лиц. Подходит к концу ремонт ограждения детских садов, общая длина которого составляет порядка 8 километров. Проведено серьезное благоустройство территории по детскому саду № 5: устранены рельефные нарушения.

Найдены средства на приобретение сертифицированных детских площадок, которые будут установлены к следующему летнему сезону. Ко всему прочему, во многие детские сады были куплены мягкая мебель, интерактивные доски, противопожарный линолеум, развивающее оборудование и спортивный инвентарь. Своими силами работники ДСКиДОУ отремонтировали несколько пищеблоков и прачечных. Было заменено 4,5 тыс. кв. м линолеума. В соответствии с нормами противопожарной безопасности прорублены запасные выходы. Иными словами, работы по улучшению подведомственных объектов ведутся постоянно. Замечу, многое из того, что нами делается сейчас, нужно было начинать еще несколько лет назад. Мы с мэрией с трудом, но довольно успешно обновляем всю производственно-техническую базу. О чем речь, если в некоторых садах даже было белье, закупленное еще в 80-х.

– Ого?! Избавились от него?

– Конечно. Я хочу, чтобы каждый детский сад нашего города имел свое собственное лицо. Более того, чтобы каждая отдельная группа имела какую-нибудь свою изюминку. Безусловно, можно приобрести стандартную недорогую мебель серого цвета, укомплектовать ею стандартные детские сады и выпускать из них стандартных воспитанников. Мы же боремся за нестандартный творческий подход к делу, за индивидуальность каждого детского сада, а, значит, и за индивидуальность каждого ребенка. Мы стремимся выпускать из стен детских садов Воркуты цельные личности, а не штампованную толпу. В целом я доволен тем, что у нас происходит в образовательных дошкольных учреждениях.

– Вопрос на засыпку. Почему в детских садах перестали пользоваться молочными продуктами Кирова, которая по качеству значительно выше местной – воркутинской?

– Молочная продукция очень часто является причиной вспышек инфекционных заболеваний в садах. Мы специально делали рейд на железнодорожный вокзал Воркуты и наблюдали условия транспортировки молочной продукции из других регионов. К сожалению, при транспортировке продуктов питания нарушается товарное соседство. То есть, рядом с молоком может находиться рыба, мясо, яйца и прочие продукты питания. И это еще не все. Очень часто пакеты с молоком и кефиром продавливаются и рвутся. А для меня самое главное – здоровье и безопасность наших детей. Поэтому мы пользуемся продукцией Воркутинского молочного завода, в качестве которой полностью уверены.

 

Текст: Вячеслав Ирин
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать