Депутаты воркутинского горсовета вчера утвердили новую структуру администрации, которую представил Анатолий Пуро, избранный руководителем мэрии полгода назад. У сити-менеджера, как и у его предшественника Валерия Будовского, будет пять заместителей, однако их функциональные обязанности скорректировали согласно новым веяниям.

Фото Владимира Юрлова

В новой структуре администрации первый заместитель руководителя будет курировать не финансы, а жилищно-коммунальное хозяйство. В подчинении Натальи Коршуновой будут находиться управление городского хозяйство и благоустройства, отделы жилья, муниципальной собственности, земельного контроля, архитектуры и градостроительства, а также муниципального заказа.

Замруководителя по финансово-экономическим вопросам Марина Совершаева, также пришедшая в мэрию вместе с Анатолием Пуро, будет отвечать за стратегическое планирование. Анатолий Замедянский сохранил за собой должность заместителя по социальным вопросам. Связь с общественностью, молодежную политику и работу с территориями будет курировать самый молодой зам Александр Литвинов. Должность заместителя руководителя по правовому обеспечению и экономической безопасности в настоящий момент является вакантной.

DSC_3624.jpg

Представляя новую ведомственную структуру, которая, по мнению Анатолия Пуро, более отвечает современным требованиям, руководитель администрации сразу предложил депутатам задавать вопросы. Столь гостеприимным предложением не преминули воспользоваться представители КПРФ, устроив докладчику допрос с пристрастием. Константин Пименов, пребывающий в благодушном настроении, начал издалека и поинтересовался, почему на должность первого зама поставлен не финансист, а человек, курирующий ЖКХ. Пока еще спокойный Пуро подробно ответил, что в городе, как и в стране в целом, наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства является приоритетной задачей.

DSC_3598.jpg

– Об этом говорят и президент, и премьер-министр, – напомнил сити-менеджер и почти по-военному добавил, – поэтому логично, что основные силы мы направим в этом направлении.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Горбачев поинтересовался, кто в мэрии будет заниматься развитием туризма. Узнав, что такой отдел создается в недрах управления экономики и что через 8-10 лет половина доходной части бюджета планируется наполняться за счет туризма, в том числе международного, депутат оглянулся на своих коллег и медленно отложил в сторону ручку. Тем временем ни о чем не подозревающий Пуро отвечал на вопрос о возрасте своего заместителя по связям с общественностью и его функциональных обязанностях, а коммунисты уже готовили контрнаступление.

– У вас есть пять заместителей, – обратился к сити-менеджеру Горбачев. – Тогда зачем вам еще руководитель аппарата?

На этих словах Анатолий Пуро поперхнулся.

– Вообще-то, Надежда Матвеева, а речь идет о ней, работает 30 лет в администрации, поэтому мы не вводим дополнительных единиц, – отмахнулся было докладчик. – За столько лет могли бы узнать об этом.

– Допустим, – загадочно произнес депутат. – А вот скажите, сколько работников предусматривает новая структура?

Анатолий Пуро приободрился, как школьник, которому задали вопрос на тему, которую он повторил перед самым уроком.

– Последняя перепись населения, к сожалению, выявила, что город перешагнул планку в сто тысяч и по последним данным в Воркуте проживает 95,2 тысячи человек. Соответственно, согласно законодательству, сей факт требует снижения и количества муниципальных служащих. Поэтому с первого января мы сократили штат на 22 единицы, и в настоящий момент муниципалитет насчитывает 142 муниципальных служащих.

На этих словах Геннадий Горбачев, словно любитель из шахматного клуба Нью-Васюков во время сеанса одновременной игры с гроссмейстером О.Бендером, перелистал свои записи и произнес известную всем фразу: «Позвольте, у меня все ходы записаны».

– В прошлом году количество штатных единиц администрации города равнялось 192, а раз вы сократили 22 должности, то должно остаться 170, но никак не 142, – удивленно констатировал депутат. – Так сколько в новой структуре единиц?

– 142, – уверенно заявил Пуро, не сверяясь со своими записями.

– Как же так, – недоумевал коммунист. – Должно быть 170, а у вас сколько?

Анатолий Пуро поискал глазами руководителя аппарата и по жестикуляции понял, что количество муниципальных служащих именно 142, остальные сотрудники мэрии таковыми не являются, после чего снова уверенно добавил: «Сто сорок два».

Лидер коммунистов переложил бумаги из одной руки в другую, обозначив, что допрос только начался:

– Так сколько же осталось штатных единиц, 142?

Сити-менеджер не выдержал и ответил вопросом на вопрос: «Да. Дальше что?»

Интервьюер зарделся: «Вообще-то, вам задает вопрос депутат горсовета. Будьте любезны отвечать. Сколько осталось штатных единиц, 142?»

– Да. Дальше что? – показалось, что руководитель администрации немного нервничает. Чего нельзя было сказать о Геннадии Горбачеве.

– Вы спокойно отвечайте, сколько осталось штатных единиц, 142?

– Я вам в четвертый раз отвечаю, да. Дальше что?

– Да вы успокойтесь и ответьте четко. Сколько осталось штатных единиц, 142?

– Я вам в пятый раз отвечаю, да. Дальше что?

– Да не надо со мной так разговаривать. Сколько осталось штатных единиц, 142?

– В шестой и седьмой раз готов вам отвечать – да. Дальше что?

– А я вам говорю…

– Да вы меня не слышите…

DSC_3634.jpg

Увлекательную риторскую схватку прервал председатель горсовета Юрий Сопов, попросив руководителя администрации обозначить основную задачу, которая поставлена перед новой командой Пуро. Последний с облегчением выдохнул и пояснил, что главная цель – это повышение эффективности работы всех отраслевых блоков и, как следствие, жизни горожан.

На этих словах обсуждение структуры мэрии закончилось, и к вящей радости докладчика большинством голосов она была утверждена. Комментируя обсуждение вопроса после окончания сессии, коммунист Горбачев ограничился пятью словами: «завели рака за камень, понимаешь».

 
Распечатать   1 100 просмотров