На прошедшей в первой декаде февраля в Сыктывкаре XVI республиканской конференции туристско-краеведческого движения «Отечество – земля Коми», посвященной 95-летию создания системы дополнительного образования детей России, представители воркутинского Центра развития туризма «Дилижанс» заняли первое место в номинации «Туристское мастерство» и третье – в «Историческом наследии Республики Коми». Об этом, а также об основных направлениях работы центра рассказывает его руководитель Ирина Витман.

– Что из себя представляли проекты, представленные на конкурс?

– На суд компетентного жюри был представлен наш мемориальный маршрут в районе Воркуты, который проходит по Северо-Печорской железнодорожной магистрали.
Эта работа в марте-апреле 2013 года примет участие в финальном этапе российского туристско-краеведческого движения школьников «Отечество» в Москве. Во второй номинации «Историческое наследие Республики Коми» мы продемонстрировали исторический проект «Коми охотник Виктор Попов».

– Чтобы проделать такую большую работу, необходимо время. А как известно, «Дилижанс» был создан совсем недавно?

– Да, муниципальное бюджетное учреждение Центр развития туризма «Дилижанс» был создан в конце августа 2012 года, а 10 октября руководство города предложило мне его возглавить. Однако я согласилась при одном условии, что музей истории ГУЛАГа «Город на Севере», созданный в школе № 14, остается закрепленным за мной. Сегодня в нем представлены более 4000 экспонатов, касающихся истории и быта заключенных ГУЛАГа. К сожалению, в нашем городе практически не сохранились места былых лагерей. Поэтому все экспонаты мы собирали в найденных нами останках тюремных поселений на расстоянии 10–15 километров от города, вдоль железной дороги. Таким образом, в наш музей попала настоящая дверь камеры женского родильного барака с тремя запорами и кормушкой, а также решетки от окон, миски, ложки, формы для выпечки хлеба, фотографии тех времен и многое другое.

История Воркуты широко описана в исследовательских работах, которые используются председателем правления фонда «Покаяние» Михаилом Рогачевым и зарубежными историками. Кстати сказать, Михаил Рогачев и финансирует все наши экспедиции, видя серьезность нашего подхода к этой работе. На основании наших материалов по исследованию поселка Юршор в настоящее время пишет книгу финский историк Рус Лаки. Надо сказать, что Юршор мы исследовали очень серьезно, нашли место расстрела заключенных в 1953 году, пригласили настоятеля храма архистратига Михаила, протоиерея Василия, он отслужил панихиду. Помимо этого мы находили очевидцев, и на основании их воспоминаний и из официальных источников была построена эта работа, которая сегодня пользуется большим спросом.

– В каком году был создан музей ГУЛАГа, и кто принимал участие в этом проекте?

– В 2006 году, работая учителем в школы № 14 и возглавляя краеведческий клуб, мы стали проводить совместные экспедиции с учителем географии Олегом Гудованым и учениками школы № 35. Более того, мы подключили к нашей работе фонд Андрея Сахарова, «Московский мемориал», фонд «Покаяние» Михаила Рогачева, Ханты-Мансийский музей истории. Нам помогали люди, которым просто была интересна история Воркуты. На наши исторические работы и исследования давали лицензии научный сотрудник Ханты-Мансийского музея Яков Яковлев, руководитель большой геологической партии, открывший золотое месторождение на Полярном Урале «Новогоднее Монто» Игорь Перминов, настоятель храма св. князя Игоря, протоиерей Петр.

– Какие приоритетные направления работы центра?

– Основная задача центра – привлечение туристов в наш город. Мы планируем работать по нескольким хорошо известным как в республике, так и в стране направлениям – экологическому (знакомство с природными красотами, рыбалка) и мемориальному туризму. Последнее пользуется большой популярностью у иностранцев. Приезжают семьями, молодежь, ищут свои корни, знакомятся с историей. Все они побывали в нашем музее. В этом направлении нами разработаны 10 маршрутов: по Воркутинскому району, сплавы по рекам, комбинированные маршруты, которые мы прошли сами, начиная с 2000 года.

Буквально перед новым годом в Санкт-Петербурге на международной конференции я представляла концепцию развития туризма в Воркуте, разработанную экономическим отделом города. И надо сказать, что она очень заинтересовала французских инвесторов. В настоящее время мы ведем переговоры совместно с руководителем администрации города Евгением Шумейко. Конечно, мы рассматриваем площадку для осуществления этого проекта – это колыбель Воркуты поселок Рудник, откуда начинались лагеря. Планируется восстановить два барака, обнести их колючей проволокой и воссоздать действительность 50-х. Кстати сказать, немцы предлагали свою помощь, но обязательно в приближенных к тем временам условиях: одеть на них фуфайки, шапки, номера, и мы бесплатно согласны работать, строить бараки, расчищать город от снега.

Кроме того, мы планируем развитие городского туризма и, прежде всего, походы выходного дня, по окрестным местам и с возможным сплавом по реке. Вместе с тем необходимо создавать клубы, в том числе экстремальных видов спорта и туризма. Сегодня в центре работают четыре таких объединения и организуется дополнительный детский.

У нас есть сайт «Город на Севере России» – один из самых посещаемых в нашей стране. И в центре развития туризма «Дилижанс», расположенном по адресу: Шахтерская набережная, 14, мы ждем всех, кто увлечен самым интересным занятием – туризмом.

 

Надежда Делова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать