Это самое напряженное время в жизни оленеводов, когда работать приходится с самого раннего утра и до позднего вечера, тем более что в ПСК «Оленевод» хозяйство очень большое – 20 тысяч голов. Из них планируют забить около 4 тысяч, плюсуйте сюда еще одну тысячу голов, приобретенных у оленеводов-частников, которые тесно сотрудничают с кооперативом и тоже регулярно проводят в его коралях все положенные зооветеринарные мероприятия.

 

Санкции нам не страшны, мясом мы обеспечены

И хотя о результатах инвентаризации говорить еще рано, уже с первых дней, когда через кораль прошло первое стадо, стало ясно, что упитанность оленей в этом году выше, чем в прошлом. Потому что лето было очень хорошее, прохладное, не жаркое, а осень вообще изумительная, не дождливая, да к тому же и снег лег уже на мерзлую землю. Так что можно не сомневаться, что воркутинцы будут обеспечены на всю зиму экологически чистым и очень полезным мясом.

Во время забоя продукцию проверяют сразу четыре ветеринарных врача, никто из них не находится в подчинении ПСК «Оленевод». Один врач осматривает туши, второй – легкие и язык, третий – печень и сердце и так далее. После осмотра ветеринары ставят свое клеймо. В обязательном порядке кровь животных сдается в Печорскую ветлабораторию, где проводится ее исследование.

В дальнейшем, когда уже сданное мясо берется на переработку, а это делается круглогодично и практически каждый день, его снова осматривает государственный ветеринарный врач. Без его подписи в кооперативе не имеют права выпускать продукцию на продажу. Так что контроль очень жесткий.

На эти мероприятия тратятся большие деньги. «Но без этого невозможно сохранить здоровое поголовье и в итоге получить качественную продукцию, – объясняет председатель ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков, – а нашей продукции воркутинцы доверяют и с удовольствием ее покупают».

 

Сюрпризы тундры

Жители тундры знают, насколько важно своевременно произвести забой. От этого зависит многое, и в первую очередь качество мяса. Олень поздней осенью уже накопил жирок, насытил свой организм ягелем и другими полезными травками, укрепил иммунитет в водах Карского моря. А здоровый олень – хорошее мясо. Самое время его забивать.

Поэтому в последние 10 лет, накануне забоя, оленеводы постоянно ломали себе голову, как переправить свои стада через реки и озера, которые не успевали к этому времени замерзнуть. Приходилось проявлять титанические усилия, зачастую подвергая опасности и себя, и животных, чтобы в назначенное время попасть на кораль, а заодно и на самый главный свой праздник – День оленевода. А в этом году, похоже, природа сжалилась, реки затянуло льдом, так что стада переправились без особых трудностей.

Но коренные представители народов Севера России сетуют, что сегодня тундра совсем не похожа на ту, что была 15–20 лет назад. Она все больше зарастает кустарниками, новыми травами и растениями, которых никогда прежде не было. Однажды оленеводам пришлось провести серьезное расследование, почему оленье мясо отдает горчинкой, оказалось, в одном из «пятачков» тундры появилась новая зловредная травка под названием клоповник, она и придавала мясу горький привкус. С тех пор бригадиры старательно обходят это место стороной.

Что касается хищников, то тут ситуация тоже резко изменилась. Волков стало меньше, этому зверю от охотника с ружьем, да еще и на снегоходе теперь трудно убежать. А вот медведей, наоборот – больше. Они, как правило, прячутся в кустах черной ивы, которые сейчас в тундре выше человеческого роста, поэтому охотникам сложнее их заметить. Оленеводы жалуются, что им то и дело приходится отгонять их от своих стад, но упитанным мишкам порой даже убегать лень. «Обнаглели совсем», – возмущаются жители тундры.

 

Все бригадиры – лучшие

Сколько ни пытались при советской власти «переселить» оленеводов в передвижные повозки и какие-то другие жилища, в итоге все вернулось на круги своя. Малочисленные народы Севера как жили тысячу лет назад в чумах, так и живут. Лучше этого жилища никто еще не придумал, да и вряд ли придумать сможет. А вот благосостояние их растет. Во всяком случае, в ПСК «Оленевод» все делают для того, чтобы работники смогли купить квартиру в Воркуте, обставить ее, приобрести хорошие снегоходы.

Для этого на предприятии предусмотрено и содержание частного поголовья, и определенные льготы. В свое время ради этого руководство кооператива и добивалось принятия в Республике Коми закона о северном оленеводстве, благодаря которому теперь каждый работник получает из бюджета дополнительные денежные средства. Соответственно и отдача идет стопроцентная.

По словам Сергея Георгиевича, еще лет пять назад он и мог бы выделить лучшего бригадира или лучшую бригаду, а теперь даже при огромном желании не может этого сделать. «Они все отлично работают, все молодцы!» – восклицает он. Поэтому неудивительно, что ПСК «Оленевод» занимает лидирующие позиции по всем производственным показателям, в том числе и по сохранности поголовья, упитанности не только в Республике Коми, но и в Северо-Западном округе.

 

Галина Ильясова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать