Наболевшую проблему переселения из районов Крайнего Севера поднял в своем блоге на БНК заместитель председателя Общественной палаты республики Роман Койдан. Он объяснил – примерно 40 процентов от общего числа вопросов, с которыми к нему обратились воркутинцы, касались вопроса переселения.

Для переселения из районов Крайнего Севера требуются в разы большие объемы федерального финансирования. Фото Владимира Юрлова

Вопрос мегаактуальный.

Мой коллега Андрей Бурдаев предложил своё «лекарство» от недоверия граждан к программе. Безусловно, Андрей прав. Прав в том, что открытая информация о программе и о всех лицах, которые по данной программе получают и в прошлом получали сертификаты, поможет снять коррупционную составляющую, которая имеется везде, где есть деньги.

НО, если воруют и не сажают – то это вопрос к правоохранителям. Простому человеку нет особого интереса, посадят коррупционера или нет. Ему бы сертификат получить побыстрее.

Основную проблему программы переселения, я вижу не в открытости, а в недостаточном федеральном финансировании.

Пример: в среднем в год сертификаты получают по первой льготной очереди инвалидов первой, второй группы 140-150 человек. А их в очереди 7500. (7500 / 150 = 50 лет).

С пенсионерами ещё хуже. Пенсионеров в списке десяток тысяч, а в год получают сертификат 60-80 человек. Пару сотен лет подождать всего, там, гляди, и пенсионеров переселим. Только доживут ли они?

Подведу небольшой итог, что необходимо сделать по переселению:

1. Внедрить форму общественного контроля по предоставлению сертификатов с целью исключения злоупотреблений.

2. Направить мотивированные предложения в Правительство РФ об увеличении субсидий на переселение граждан из районов Крайнего Севера.

БНКоми

 
Распечатать   2 019 просмотров