Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты РФ, экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор раскритиковал на очередном заседании Общественной палаты РФ Министерство регионального развития страны.

По его словам, на заседании рассматривалось выполнение майских указов президента России. И.Шпектор подверг критике решение социальных вопросов, которые находятся в ведомстве Министерства регионального развития России и Росстроя. “На сегодня та идеология, которая в свое время насильственно принудила людей к приватизации, неверна. С 5 до 15 процентов увеличилось долевое участие жителей страны в капитальном ремонте. Теперь выход из строя труб, кровли, да любой мелочи – все ложится на плечи наших граждан, а так быть не должно. А по рассмотрению жалоб от населения, по решению поступающих проблем – это самое закрытое министерство в России. Я поднял вопрос о проблеме переселения с территории Крайнего Севера. Раньше сертификаты исходили из стоимости одного квадратного метра в 80 тысяч рублей. Сейчас же установлена средняя цена квадратного метра – 32 тысячи рублей. По идее, количество сертификатов на переселение должно было бы увеличиться, так нет же, все осталось, как и было”, – заметил собеседник агентства.

Кроме того, как заявил член Общественной палаты России, министерство предоставляет главе государства неверную информацию. “Это касается вопроса аварийного жилья. Благодаря хитрости, у нас аварийное жилье умело переквалифицировалось в ветхое. И так по всей стране. И самой сфере ЖКХ минрегионразвития внимания не уделяет. Поэтому я предложил создать отдельное Министрество по ЖКХ, в котором бы решались вопросы только жилищно-коммунального хозяйства”, – заявил собеседник агентства.

Вновь поднял Игорь Шпектор и проблему контейнерных перевозок, возникшую с решение “РЖД” о прекращении использования маломерных контейнеров.

“Вина Якунина (руководитель “РЖД”) первостепенна – это понятно. Но и минрегионразвития ни слова не высказало по этому вопросу. А ведь это и его компетенция. Но у этого министерства совершенно иные заботы – строительство трассы для автогонок “Формула-1» в Сочи. Строительство трассы им важнее жизни простых людей.», – заключил Игорь Шпектор.

Алексей Карпов     Комиинформ

 
Распечатать   1 792 просмотров