Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты России, экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор согласен с премьер-министром Владимиром Путиным в том, что в России необходимо вносить изменения в систему оплаты труда горняков.

Тема зарплаты шахтеров была поднята на совещании в Кемерово, где рассматривалась долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года. В ходе рассмотрения отмечалось, что в ближайшие годы будут кардинально изменены и принципы оплаты труда горняков.

“Владимир Путин правильно обозначил эту проблему, – подчеркнул Игорь Шпектор. – Если в среднем на проходке шахтер получает по 40 тысяч рублей, а лавочник – такие же деньги — это неправильно. Поэтому, для того, чтобы привлечь людей для работы в угольной промышленности, необходимо поднимать зарплату. Нужно иметь высокие премиальные фонды, которые необходимы для того, чтобы заинтересовывать людей в повышении производительности труда”.

Как заявлял на совещании премьер-министр, в 2012 году будет выделено более 5 миллиардов рублей на решение социальных проблем, в том числе, и на переселение шахтерских семей. По мнению Игоря Шпектора, этих средств явно недостаточно, чтобы решить все проблемы. По словам общественника, решение этого вопроса во многом зависит и от бизнеса, с которым власти всех уровней должны развивать сотрудничество.

“Взять, к примеру, “Норильский никель”, который ведет себя очень добропорядочно по отношению к городу: строит детские сады, оздоравливает детей за свой счет, купил самолет и сделал в два раза дешевле перевозки, дает на 10 лет беспроцентные кредиты на покупку жилья за пределами Норильска…. Это отношения руководства “Норильского никеля” к людям, – заявил Игорь Шпектор. – Нужно, чтобы и в других шахтерских городах градообразующие предприятия также относились к людям. Здесь важна роль лидера. И Путин достаточно серьезный лидер, который сумеет обязать наших олигархов, чтобы они также относились к городам и социальным программам”.

Светлана Быковская     Комиинформ

 
Распечатать   987 просмотров