В работе V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», прошедшего с 7 по 9 декабря в Санкт-Петербурге, приняли участие 1350 делегатов из России и зарубежных стран, в том числе представители федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов Российской Федерации.

Как рассказал собеседник портала «ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф», непосредственный участник форума, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, в своем выступлении в день открытия, он достаточно подробно обозначал ряд жизненно важных для северных территорий вопросов.

– Сегодня Дмитрий Рогозин возглавляет правительственную комиссию по Арктике, поэтому для меня было важно довести проблематику именно до него. Прежде всего я остановился на главной теме – переселении из районов Крайнего Севера. Начал я с того, что в свое время люди, работая на Севере и получая соответствующую зарплату, могли купить себе квартиру и даже машину. Тогда и от государства никто ничего не требовал. В дальнейшем ситуация изменилась, и северяне стали получать соответствующие средства на переселение: сначала выделяли квартиры, затем переселенцы стали получать индивидуальный жилищные субсидии. Государство приняло решение о размере субсидии, исходя из количества человек в семье и отработанных на Севере лет. В результате суммы получились недостаточными для приобретения жилья, но, тем не менее, люди ждут получения жилищных сертификатов. Если говорить о том, что произошло за последние годы, то очевидно, что из года в год количество выделяемых средств уменьшается. Так, в 2015 году было выделено в полтора раза больше средств, чем предусмотрено на 2016-й: порядка 530 млрд рублей. Из них Воркута получила 500 миллионов, на которые были выданы сертификаты для 257 семей. Нетрудно посчитать, что если в 2016-м в целом по России выделят на переселение из районов Крайнего Севера порядка 2100–2200 сертификатов (из расчета, что на одного человека необходимо 1,3 миллиона рублей на квартиру для одиноко проживающего и отработавшего полный срок в Арктике за полярным кругом 35 лет), то можно сказать, что государственные гарантии в 2016 году будут выполнены только на 1 %, что совершенно недопустимо. Если учесть, что сегодня в России в очереди на переселение стоят 300 000 человек, а в Воркуте – 19 000, то с учетом получения сертификатов из расчета 267 семей в год, их переселение растянется на 30 лет.

Плюс к этому я добавил, что на сегодняшний день медицинский совет, созданный при Союзе городов Заполярья и Крайнего Севера, под руководством академика РАМН В. И. Покровского, а затем доктора медицинских наук Л. М. Рошаля, на протяжении всех лет указывал, что здоровье северян значительно ухудшается из-за кислородного голодания, длинной полярной ночи и полярного дня. Все это сказывается на здоровье, поэтому люди должны переселяться.

Если говорить об экономической стороне вопроса, то я рассказывал о том, насколько сегодня идет старение населения. В свое время средний возраст, проживающих на Севере, составлял 28 лет. Сегодня он приближается к 35–40 годам. Эта очень внушительная цифра говорит о том, что население северных территорий стареет. Переселение осуществляется неудовлетворительно. Кроме того, содержание людей, живущих на пенсию на Севере требует дополнительных 30 % – компенсация северных пенсий, проезд в отпуск месту отдыха и так далее. Поэтому экономически целесообразно людей переселять. Я говорила о том, что раньше у нас работала программа Всемирного банка, которая, к сожалению, на сегодняшний день не работает в Воркуте, и привел пример: нам были выделены деньги на два поселка, которые мы переселили. В целом же за 10 лет моего руководства, когда я был мэром города, мы снесли 460 000 квадратных метров жилья, ликвидировали 12 поселок, что привело город к экономическому оздоровлению. В связи с этим я обращал внимание Дмитрия Рогозина на то, что единовременные затраты окупаются сразу. Я предложил, чтобы было принято решение на уровне Правительства России о том, что губернаторы и все руководители субъектов предоставляли точные данные по необходимой численности рабочего населения, которые нужны на Севере, как для решения социальных вопросов так и производственных, Имеется ввиду многопрофильные предприятия, нуждающиеся в рабочих разного профиля. Тогда государству можно будет правильно планировать систему переселения и видеть, как выполнить государственные гарантии по переселению.

Вместе с тем, я говорил о том, что сегодня увеличилась численность безработного населения пенсионного возраста. Это происходит не только потому, что вышел возраст, но и потому, что многие предприятия модернизированы, повысилась производительность труда, появились новые технологии и людей увольняли из-за этого. Плюс многие предприятия просто ликвидировались и людей оставляли «на улице». Все это легло на плечи субъекта Федерации. Поэтому, естественно, должна быть ответственность не только градообразующих предприятий, но и частных компаний по предоставлению жилья за пределами Заполярья и Крайнего Севера, если не может быть предоставлено другой работы. Думаю, такое решение должно приниматься на уровне правительства. Более того, я считаю, что должно быть принято решение об отдельных списках, то есть о выделении сертификатов отдельно для Арктики и отдельно – для районов Крайнего Севера, которые разнятся по своим климатическим условиям. Необходимо уйти от общего списка и сделать список арктический.

Еще один вопрос, на который я обращал внимание – выделение средств из Фонда реформирования жилья на снос аварийных домов и строительство нового жилья. Я неоднократно ставил вопрос на уровне Фонда реформирования ЖКХ и Минархстроя о том, что нельзя выделять одинаковые средства в размере 31 100 руб. для Курска, Брянска и Воркуты, поскольку другие сроки строительства, продолжительность холодного периода, вечномерзлые грунты и прочее. Поэтому я неоднократно отмечал, что одна из форм привлечения молодежи в северные города – это переселение. Освобождающиеся квартиры давать молодым, одновременно улучшая жизнь людей, живущих в ветхих и аварийных домах, а также вести строительство нового жилья с выделением совсем других средств, потому что дотировать дополнительно и искать в софинансировании столько же денег сколько дает фонд – не реально.

И последнее, что я предложил (это вопрос был согласован с главой Республики Коми Сергеем Гапликовым еще до форума), – провести в Воркуте 27 августа 2016 года форум «Город в Арктике: окружающая среда и социальные вопросы». В свое время мы проводили его на уровне Республики Коми – в Воркуте, Ухте. Сегодня мы инициируем его вместе с Ухтинским государственным техническим университетом под руководством Николаем Денисовичем Цхадая. Он считает, что это будет очень правильно и своевременно. Я обратился с письмом по этому вопросу к Сергею Гапликову и нашел полное понимание.

В своем выступлении я отметил, что малочисленными народами и Арктикой занимаются сегодня все, кому не лень, совещания проводятся в средней полосе России, где угодно, хотя делать это надо на территории арктической зоны. Мы переговорили с руководителем администрации Воркуты Игорем Гурьевым и главой города Юрием Долгих. Думаю, что это получит поддержку и градообразующего предприятия. Конкретные вопросы я обозначал в Министерстве экономики: какие из них берет на себя Союз городов, какие университет, какие Воркута, какие нужно будет решать на уровне Правительства Республики Коми. Учитывая, что Сергей Анатольевич Гапликов заинтересован в проведении подобных мероприятий, то мы его проведем. Говоря о некомпетентности тех, кто проводит сегодня подобные мероприятия: например, многие из них прибывают в полной уверенности, что по Арктике бегают пингвины, а в Антарктиде живут белые медведи! Так вот, эти люди проводят совещания, пишут письма-обращения и вносят такие же предложения. Чтоб этого не было, данными вопросами должны заниматься компетентные люди, – заключил Игорь Шпектор.

 

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
Фото пресс-службы Главы Республики Коми

 
Распечатать