7 февраля в Москве, в Министерстве регионального развития РФ состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации. Об итогах работы порталу «ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф» рассказал непосредственный его участник – экс-мэр Воркуты, ныне действующий президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

– Игорь Леонидович, проект этого закона обсуждается достаточно давно, появились ли обозримые горизонты его реализации?

– Нужно сказать, что Союз городов Заполярья и Крайнего Севера на протяжении более 15 лет занимается вопросами разработки предложений и принятием закона об Арктической зоне РФ. Мы работали совместно с Советом Федерации, Государственной думой РФ, но принятие этого документа тормозится на протяжении этих лет на различных уровнях. Поэтому в решении вопроса об Арктической зоне для нас было крайне важно, чтобы в обязательном порядке в нее был включен единственный город в Республике Коми – Воркута. Мы доказывали это на каждом этапе обсуждения данного проекта, исходя не только из географического расположения города, но и с точки зрения дискомфортности, продолжительности зимы, отопительного периода, того, сколько по времени люди носят теплую одежду и как это влияет на здоровье человека. Вместе с тем рассматривалось наличие различной транспортной инфраструктуры – автомобильных дорог, железнодорожного и авиационного транспорта.

– Есть ли у сторонников этого проекта противники?

– Безусловно. Нельзя не сказать о том, что некоторые члены рабочей группы предлагали уменьшить количество районов и городов субъектов РФ, которые должны войти в Арктическую зону, что, собственно, и происходило на этом заседании рабочей группы, но я глубоко убежден, что мы не дадим исключить наш город из Арктической зоны.

– Что даст Воркуте вхождение в Арктическую зону РФ?

– Прежде всего, принятие данного закона регулирует отношения, возникающие с реализацией государственной политики, направленной на создание условий развития Арктики. В связи с этим, думаю, появится целый ряд дополнительных подзаконных актов, которые улучшат положение людей, живущих в Арктической зоне. Соответственно появляются стратегическое планирование, решение комплекса геополитических, социальных, экономических, экологических проблем, возникающих в Арктической зоне и, в частности, в Воркуте. Вместе с тем решается вопрос об устойчивом развитии нашего города, который войдет в государственную отдельную политическую программу. Это позволит найти ответы на все существующие вопросы относительно будущего города, а я говорю, что ему жить еще не менее 100 лет, с учетом запасов сырья, рассчитанных на сотни лет. И здесь очень важно, чтобы на уровне федерального закона были приняты определенные решения.

– Каковы перспективы развития Воркуты в Арктической зоне?

– Это касается многих направлений, и в первую очередь охраны окружающей среды, создания условий государственно-частного партнерства, решения социально-экономических проблем в целом по Арктике и в частности – по нашему Печорскому угольному бассейну, и в том числе поддержки конкуренции и предпринимательской деятельности. В Арктической зоне должны быть несколько отличные от других территорий налоги, благоприятный инвестиционный климат для развития разного рода хозяйственной деятельности, соответствующей нашим социальным, климатическим и геополитическим условиям. А это – развитие туризма, реализация жилищной политики в целях обеспечения жильем граждан, проживающих в Арктической зоне, доступность услуг здравоохранения, образования и, как следствие – улучшение демографических показателей. Помимо этого, с принятием Воркуты в Арктическую зону должны быть решены вопросы переселения северян в среднюю полосу России.

Более того, можно даже говорить об изменениях на уровне местного самоуправления, наверняка в устав города будут внесены определенные коррективы, которые позволят принимать решения на уровне муниципалитета.

Конечно же, в этом ключе будут решаться и вопросы, касающиеся военнослужащих, находящихся на нашей территории, и вопросы пенсионного обеспечения – как сроков выхода на пенсию, так и сохранения пенсионных надбавок в случае выезда в среднюю полосу России.

Одним словом, все неурегулированные в настоящее время вопросы будут отрегулированы благодаря этому закону. Большие функции будут возложены согласно этому закону на президента, правительство и субъекты РФ. Они будут отвечать за выполнение государственной программы по развитию городов и районов Арктической зоны, по определению условий финансово-хозяйственной деятельности, с тем, чтобы улучшить материальное положение нашего города. Думаю, все эти подзаконные акты позволят это сделать.

– Когда, по-вашему, реально может быть принят закон об Арктической зоне?

– Следующие заседания по подготовке проекта федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации намечены на март, апрель и к лету проект закона должен быть вынесен на обсуждение в Государственную думу, затем с учетом поправок, в Совет Федерации и на утверждение президенту.

 

Надежда Делова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать