С докладом по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством Воркуты в 2012 году и планах на 2013 год, выступил на коллегии Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми руководитель администрации Евгений Шумейко. Своим видением решения самых актуальных проблем он поделился с читателями газеты «Заполярье».

– Евгений Александрович, известно, что на коллегии вы в первую очередь озвучивали проблемы пустующего жилья в Воркуте. Какие пути решения были предложены в этом направлении?

– Именно реализация комплексного плана мероприятий по использованию и содержанию пустующего жилищного фонда была определена приоритетным направлением в работе ЖКХ. Важнейшим и ключевым этапом проекта стало проведение администрацией города инвентаризации жилого фонда, которая до сих пор не проводилась в Воркуте никогда. В результате выявилась четкая картина его состояния и были определены дальнейшие последовательные шаги. Итак, на сегодняшний день жилой фонд Воркуты выглядит следующим образом: 23,8 % – кирпичные, 43,5 % – панельные, 10,8 % – блочные и 21,9 % – деревянные дома. По годам постройки 47,4 % – с 1946 по 1970 годы, 50,2 % – с 1971 года.

Нельзя не сказать о том, что последний башенный кран, замеченный на строительстве жилья в Воркуте, исчез в 1996 году прошлого века. С закрытием шахт, переселением людей постепенно умирали и продолжают умирать ранее красивые и в совершенстве развитые в Заполярье поселки. Сегодня приходится говорить о неперспективных поселках, содержание которых фактически тормозит развитие муниципалитета и не позволяет повысить качество жизни населения в целом. Для того, чтобы этот вопрос решить, прежде всего нужно добиться понимания воркутинцев, что снизить затраты для населения и муниципалитета на услуги ЖКХ можно будет, только переселив всех жителей неперспективных поселков и малозаселенных многоквартирных домов в три основных населенных пункта – поселки Воргашор, Северный и город.

– Многие жители поселков Советского и Комсомольского отказываются переезжать в Воргашор и Северный, требуя предоставить им равноценное жилье в городе.

– Нужно понимать, что, говоря о городе, подразумевается единое муниципальное образование со всеми поселками. Мы совершенно отчетливо понимаем, что муниципалитет теряет огромные деньги из-за пустующего жилья, львиная доля которого находится в поселках Северном и Воргашоре – 168 аварийных, ветхих и малозаселенных (менее 50 % заселенности) многоквартирных домов. В связи с отсутствием капитального строительства единственный выход в этой ситуации – отремонтировать этот жилфонд и заселить его. Тем самым мы решили бы два самых главных вопроса – улучшили жилищные условия воркутинцев и закрыли брешь в бюджете.

Мы будем создавать все необходимые условия, чтобы сделать жизнь жителей поселков Северного и Воргашора привлекательной, направляя деньги на их благоустройство, строительство детских и спортивных площадок, асфальтирование и озеленение. Конечно же, мы будем разговаривать с людьми, убеждать пойти нам навстречу. И, думаю, по мере осуществления этого проекта мы сможем найти понимание.

– Совсем недавно в местных СМИ называли определенные цифры пустующего жилья в городе. Как на самом деле обстоят дела и будет решаться вопрос с переселенцами из ветхого и аварийного жилья?

– По результатам проведенной инвентаризации было выявлено 1539 пустующих муниципальных квартир, из которых 819 после проведения ремонта можно будет использовать для вторичного заселения. В целом же для переселения семей, проживающих в аварийном, ветхом и малозаселенном жилье, нам необходимы 1163 квартиры.

Вместе с тем хочу подчеркнуть, что значительное количество брошенных квартир находится в частной собственности и их заселение без розыска собственника и судебных тяжб невозможно. Такие задачи по судебной практике как в части брошенных частных квартир, так и выморочного фонда (предоставление менее затратного жилья для должников, злостных неплательщиков за услуги ЖКХ) поставлены мной перед правовым управлением. Нами разработана программа на 2013–2016 годы, в рамках которой мы должны решить эту проблему. Данная программа состоит из трех блоков. Первый – технический, предусматривающий разработку необходимой документации, ремонт пустующего жилья, реконструкцию ряда зданий для переселения в них нанимателей, имеющих задолженность по оплате ЖКУ, и тех, кто привел свои жилые помещения в состояние, не пригодное для проживания. Второй блок – правовой, а третий – направлен на переселение граждан. Работа предстоит непростая, и во многом ее результат будет зависеть от понимания воркутинцев, что в город мы всех не переселим, а ждать переселения за пределы Воркуты, проживая в населенном пункте с развитой инфраструктурой, социальным и транспортным обеспечениями – по-любому комфортнее.

– Для полноты картины – сколько сегодня тратит город на содержание отживающих свой век поселков?

– На самом деле это громадные затраты, которые несет муниципалитет за пустующее жилье, социальное, транспортное обеспечение и коммунальные нужды. Все эти деньги могли бы быть направлены на благоустройство и развитие Воргашора, Северного и города в целом. По произведенным расчетам реализация программы позволит местному бюджету ежегодно экономить и перераспределить денежные средства в сумме более 100 миллионов рублей. Есть еще один вопрос, требующий решения на федеральном уровне. В городе немало людей, фактически не проживающих, но сохраняющих за собой квартиры в ожидании переселения за пределы. Необходимо законодательно закрепить возможность досрочной сдачи такого жилья муниципалитету. Помимо этого, мы реально понимаем, что без строительства нового жилья в целом проблема решена быть не может. Нам необходимо построить 16 стоквартирных домов и два малосемейных общежития. Разговоры об умирающем городе остались далеко в прошлом. У Воркуты большое и перспективное будущее. Понятно, что прежней Воркута не станет, это будет другой город, но то, что в нем будет престижно работать и комфортно жить, в этом я не сомневаюсь.

 

Надежда Делова
Фото: из архива редакции
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать