Если федеральный закон, регулирующий арктическую зону Российской Федерации, будет очередным рамочным документом, не несущим конкретики, то работа над ним ведется зря, считает председатель социально-экономической секции экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации Федерального собрания Александр Пилясов. Директор Центра экономики Севера и Арктики высказал ряд пожеланий к черновикам законопроекта, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Пилясов обратил внимание на то, что в будущем законе должны быть отсылки к основам госполитики: «Нужно сделать закон экономнее, избегать повторов, не надо прямо цитировать другие нормативные акты».

Эксперт отметил важность понятия «устойчивое развитие» для региона. «В последнее время эта тема затухает. Считается, что в условиях изменения климата, политической и экономической ситуации говорить об устойчивом развитии двусмысленно. Говорят о резистивности, об устойчивости, а о развитии молчат», — заявил он.

Пилясов полагает, что нормативный акт должен регулировать жизнь в арктической зоне вплоть до муниципального уровня: «Сейчас есть соответствующая глава, но должно быть значительно мощнее прописано. А то товарищи из Вашингтона подбрасывают проект, как управлять береговой зоной – coastal zone management, а у нас и понятий таких нет».

По мнению специалиста, в проекте указано много вопросов, «жизнью уже снятых». «Например, как нам нарезать границы? Они для климатологов — одни, для социологов — другие, для экономистов — третьи. И их нельзя мешать!» — считает он. Пилясов предлагает создать определенные критерии городов, подпадающих под определение «Арктика». Это нужно для управленческих целей. «Но если вписывать в требования только приморские или оборонные города, то бедная Воркута не попадет, например…» – разводит руками эксперт.

Член экспертного совета обратил внимание на необходимость связи законопроекта с корпоративным правом. «У нас компании работают в Арктике, а в законе не определены крупные игроки – есть только мутные «юридические лица». Но нельзя игнорировать те же «Роснефть» и «Газпром», которые там давно функционируют», – полагает Пилясов. Он отметил, что экономическая часть законопроекта проработана хуже многих других глав: «Вот экологическая глава проработана, то есть госполитика по птичкам-рыбкам есть. Это прекрасно. А как регулировать экономическую политику? Такой главы нет».

По мнению эксперта, его коллеги по совету должны поддержать идею конкретного законопроекта. «Уже есть основы государственной политики в Арктике, госпрограмма и стратегия. Прорывной документ пока только один – стратегия. Мое желание – чтобы федеральный закон был таким же прорывным документом», — заключил эксперт.

 

Владимир Карпухин
riafan.ru

 
Распечатать   1 245 просмотров