В Воркуте с трехдневным визитом побывал руководитель республиканского Агентства по инвестиционному развитию Дмитрий Попов. Целью визита стала проверка хода реализации инвестпроектов в арктическом муниципалитете, а также презентация представителям воркутинского бизнес-сообщества новых продуктов и инструментов, способствующих привлечению инвестиций и реализации мер государственной поддержки предпринимательства, в частности, идеологии «одного окна».

С недавних пор по вполне понятным причинам тема привлечения инвестиций и создания комфортных условий для инвесторов стала краеугольным камнем отечественной стратегии экономического развития. Подтверждением тому служит недавний масштабный Инвестиционный форум «Россия зовет!», проводившийся «ВТБ Капиталом» при личном участии президента РФ Владимира Путина. Форумов, подобных этому, как в России, так и за рубежом проводится великое множество (разве что президенты принимают участие далеко не в каждом). Все они следуют одной стратегической цели – созданию максимально возможного количества площадок, где идеи встречались бы с деньгами. Есть площадки, исполняющие роль институтов, то есть осуществляющие свои функции на постоянной основе. К ним можно отнести и Агентство по инвестиционному развитию – орган исполнительной власти, на постоянной основе и в рамках потребностей субъекта Федерации осуществляющий функцию коммуникатора между стартаперами, инвесторами, операторами проектов и государством. Агентство учреждено постановлением регионального правительства в ноябре 2014 года.

– Создание такой структуры было также требованием Агентства стратегических инициатив, учрежденным Правительством РФ. Основная цель нашего агентства – это одно окно, – пояснил Дмитрий Попов. – Чтобы инвестор приходил и получал здесь всю необходимую информацию и поддержку, чтобы появлялись и наращивались инвестиционные связи. Самая главная работа – это коммуникативность и создание связей. Чтобы можно было подвести инициатора проекта к инвестору, присоединить к ним оператора проекта и так далее.

Повестка рабочего визита Дмитрия Попова в Воркуту изобиловала протокольными мероприятиями. Руководитель агентства начал с того, что провел совещание по проблемам реализации инвестиционных проектов на территории муниципалитета. Встреча, в которой помимо самого Попова приняли участие также исполняющий обязанности руководителя администрации Светлана Чичерина, первый заместитель Игорь Гурьев, а также представители бизнес-сообщества Воркуты, прошла в здании воркутинской администрации в минувшую пятницу. В результате обсуждения заявленной темы выяснилось, что Воркута не чужда инвестициям.

– Я думаю, что в Воркуту много инвестирует частный бизнес. Я не был здесь два года, но мне об этом говорит наличие дорогих автомобилей на улицах, например. За время моего занятия бизнесом у меня выработалось чутье, и оно подсказывает мне, что в город вкладывают. Это видно, – убежден Дмитрий Попов.

Он также удостоил высокой оценки роль городской администрации в сопровождении и реализации инвестпроектов в Воркуте.

– Могу сказать, что сотрудники администрации четко владеют информацией о ходе реализации каждого конкретного проекта. Мы рассматривали 27 проектов и анализировали, в какой стадии они находятся, выявляли потребности инициаторов проекта, – заявил Дмитрий Попов, оценивая результат совещания.

Впрочем, рабочая поездка Дмитрия Попова не ограничивалась инспекционными целями и задачами. Заслушав отчет сотрудников муниципалитета, руководитель агентства приступил к реализации другой немаловажной задачи, которую сам чиновник сформулировал так:

– Моя основная задача – предоставить бизнес-сообществу информацию об институтах развития, взаимодействуя с которыми бизнес сможет привлечь средства и снизить возможные риски, а также получить обратный сигнал – что нужно бизнесу в Воркуте. Видение предпринимателями того, как агентство может им помочь, также немаловажно.

Разъяснению того, что есть агентство и как конструктивно использовать его возможности на благо собственному бизнесу, была посвящена оставшаяся часть дня. Дмитрий Попов подробно рассказал присутствующим на встрече об основных функциях вверенного ему ведомства: о принципах работы «одного окна для инвестора», а также о мерах государственной поддержки перспективных проектов, требующих инвестиций. Основная идея всего сказанного сводилась к тому, что вся работа агентства подчинена принципу комфорта. Если вы инициатор проекта – обращайтесь в агентство. Ваш проект подвергнут экспертизе, и если сочтут его жизнеспособным, подыщут желающего вложиться в его реализацию, урегулируют вопросы межведомственных согласований, комиссий и экспертиз, уладят сложности с документами и получением разрешений, помогут воспользоваться грантами и государственными программами. Минимум усилий – максимум результата. Это же справедливо и для инвестора, которому помогут наилучшим образом разместить средства, сохранить их, учтя риски, и даже приумножить. Помогут здесь и оператору, желающему возглавить реализацию амбициозного проекта, и стартаперу – всем, кто знает что делать, но не знает как.

Целевая аудитория встречи – воркутинские предприниматели – слушали с интересом, но в то же время и с плохо скрываемым скепсисом. Все-таки Воркута и инвестиции – понятия, далеко не у всех согласующиеся. И, тем не менее, кое-кто из присутствующих все же задавал вопросы и делился своими проблемами.

Жаловались в первую очередь на низкую доступность кредитных ресурсов и недальновидную банковскую политику в этой сфере – сложность, общая для всех. В остальном проблемы у каждого свои: кто-то – как угольный разрез «промежуточный», например, не может работать, потому что единственный подъездной путь к предприятию проходит по дороге газовиков, а те, в свою очередь, собственную дорогу охраняют ревностно; кому-то не хватает денег даже на то, чтобы разработать проектно-сметную документацию, не говоря уже о реализации самого проекта.

Чтобы не затягивать встречу, поскольку коммерсантов и сотрудников администрации должны были сменить студенты горно-экономического колледжа, участники договорились, что ко всем озвученным вопросам они еще вернутся, но уже в формате тет-а-тет.

Тем временем учащиеся ВГЭК уже заняли свои места. Дмитрий Попов также рассказал им о работе агентства и об основных его функциях. С той лишь разницей, что упор на этот раз был сделан именно на стартапе, на том, как молодежь самостоятельно может реализовать свои бизнес-идеи. Много внимания уделили теме грантов молодежных научных инициатив по линии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Напомним, что именно этот фонд вручает гранты победителям конкурса по программе «УМНИК». Напомним, что победители, получившие по 400 тысяч рублей на реализацию собственных идей, в Воркуте уже есть. Один из них – студент ВГЭК по имени Денис – присутствовал в составе делегации колледжа.

– В таком случае он вам все и расскажет, еще лучше, чем я, – пошутил Дмитрий Попов.

Оставшееся время по просьбе самих студентов руководитель агентства потратил, разъясняя присутствующим пошаговую инструкцию реализации их идеи, используя богатый инструментарий ведомства.

Помимо указанных встреч, график визита содержал также посещение городских мероприятий и личный прием граждан. Исполнив запланированную повестку, Дмитрий Попов так прокомментировал итоги пребывания в Воркуте:

– Самое главное в том, что я увидел в Воркуте такие проекты, реализация которых идет планомерно, согласуясь с тем, что мы наметили с администрацией города. Мы ежеквартально мониторим ход реализации проектов муниципалитетами. Есть проекты, которые пора уже продвигать на рынки, чтобы привлечь дополнительное финансирование. То есть мы видим динамику – изменение показателей, степени реализации, – подчеркнул Дмитрий Попов. – Это говорит о том, что даже те проекты, в которых мы изначально сомневались, не так безнадежны. Некоторым проектам удалось переместиться из «желтой зоны» – то есть проектов, которым необходима поддержка на муниципальном и республиканском уровне – в «зеленую», а это значит, что они могут быть реализованы уже в текущем году. И даже те проекты, которые находились в «синей», нереализуемой зоне, выбираются оттуда и переходят на стадию реализации. Мы мониторим этот процесс, ищем инструменты для того, чтобы простимулировать и тем самым ускорить реализацию этих проектов.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф


 

Государственное учреждение Республики Коми «Центр поддержки развития экономики Республики Коми» объявляет о начале приема документов на предоставление на конкурсной основе субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям.

По итогам конкурсного отбора будут распределяться средства федерального бюджета Российской Федерации в размере 9,984 миллионов рублей.

Полученные средства будут направлены на финансовую поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих проекты по 14 приоритетным направлениям. Среди них – повышение качества жизни людей пожилого возраста, поддержка материнства и детства, социальная адаптация инвалидов, оказание помощи гражданам по защите их прав в приобретении качественных товаров и услуг и другие. При этом половина суммы субсидии пойдет на проекты в области оказания услуг в социальной сфере.

Документы принимаются в период с 2 ноября по 13 ноября 2015 года Государственным учреждением Республики Коми «Центр поддержки развития экономики Республики Коми» по адресу: 167000, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108, каб. 403а. с 9-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-30; в пятницу с 9-30 до 13-00 и с 14-00 до 16-00 (время московское).

Заявка должна быть представлена на бумажном носителе непосредственно в Государственное учреждение Республики Коми «Центр поддержки развития экономики Республики Коми» или направлена по почте.

Формы документов для участия в конкурсном отборе, методические рекомендации по их составлению, а также нормативы расходов, принимаемых для финансирования проектов, размещены на сайте Министерства экономического развития Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (82151) 5-53-53, контактное лицо – Гимадеева Ксения Вениаминовна главный специалист отдела социальной политики администрации МО ГО «Воркута».

 
Распечатать