Чтобы попасть на несколько веков назад, достаточно переступить порог Центра образования №1, расположенного по улице Дончука, 16. Именно там, на протяжении последнего года базируется клуб военно-исторической реконструкции и моделирования «Северная земля». О том, чем сейчас живет клуб и какие перспективы развития видят перед собой его члены, мы беседуем с его основателем Виталием Костюченко и заместителем руководителя клуба Романом Тесленко.

 

– Ребята, расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось.

Виталий:

– Как это зачастую и бывает, всё началось с игры. Где-то году в 2004-2005-м любители и почитатели творчества Толкиена собирались вместе и создавали фантастический мир гоблинов и хоббитов. Постепенно мы поняли, что нам нужно уходить от подросткового жанра фэнтези, и пришли к концепции о создании клуба военно-исторической реконструкции и моделирования. То есть, игра закончилась и началась серьёзная работа над историей Средневековья.

Роман:

– В настоящее время в нашем клубе развиваются два направления. Во-первых, мы занимаемся историей Древней Руси, соответственно воспроизводим военные костюмы русичей. Во-вторых, нам интересен Орден госпитальеров или, как их ещё называют, Мальтийских рыцарей, доспехи которых вы также можете видеть у нас.

– Сколько человек состоит в вашем клубе?

Виталий:

– Девятнадцать человек являются постоянными членами КВИРиМ «Северная земля». Из них шесть девушек, которые занимаются фаершоу – исполнением различных трюков с огнем, а также использованием огня для реализации творческой идеи. Одна половина наших мужчин занимается Европой, другая – Русью. Это очень удобно как для наших тренировок, так и для показательных турниров: зрители могут наблюдать живую иллюстрацию средневековой битвы.

– Доспехи, оружие и кольчугу вы делаете сами?

Виталий:

– В основном, да. К сожалению, нам не хватает профессионального кузнеца. Тем не менее, мы своими силами справляемся с задачей скрупулёзной реконструкции средневековых доспехов. Например, кольчугу вполне можно сплести за неделю.

Роман:

– Хочу добавить, что если группа, пусть даже хороших реконструкторов, никому не показывает свои работы, популяризации всего этого не происходит. А все, что мы делаем, создается не только для себя, а и для людей. Мы воспроизводим историческую среду, основанную на традициях Средневековья. Поэтому мы часто выезжаем в другие города России на всевозможные рыцарские турниры, которые в последнее время стали достаточно популярны.

– Сколько весит ваше так называемое обмундирование?

Виталий:

– В среднем, порядка 25-30 килограммов. Всё зависит от металла.

– Ваши достижения? 

Роман:

– Если не считать того, что на байк-фесте мы заняли первое место среди рыцарских клубов других городов, мы также выиграли тендер на развитие КВИРиМ «Северная земля» в конкурсе на лучший проект «Поддержка некоммерческих молодёжных организаций», проводимом в Сыктывкаре.

– Рыцарство меняется с течением времени?

Виталий:

– Прежде всего, меняются люди. К тому же рыцарство, как и любой социум, склонное к влиянию каких-то культур и моды. Одно время модно было реконструировать более нравственные и духовные принципы. Сейчас упор делается на костюмы и доспехи. Считаем, что это неправильно, надо во всем придерживаться баланса. Молодежи сейчас хочется боев. Не считаю, что это хорошо или плохо. Все должно иметь свое место. Мы занимаемся традиционными рыцарскими турнирами. Главное, чтобы люди друг друга не калечили и все происходящее приносило радость.

– Стоит ли вести в рыцарские клубы детей?

Виталий:

– Просто необходимо. Моя маленькая дочка – ей четыре года – постоянно сопровождает меня на всех наших турнирах. Это только обогащает кругозор ребёнка и делает человека более воспитанным. У мальчиков развиваются мужские качества, у девушек – женственность. Так что приглашаем.

 

Текст: ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
Фото: Юлия Кузнецова

 
Распечатать   1 087 просмотров