Один из лучших профессиональных коллективов Коми, ансамбль песни и танца «Крылья Арктики» из Воркуты, который входит в структуры ФСБ России, может быть расформирован. По информации БНКоми, приказ об этом подписан еще в конце декабря, однако о роспуске коллективу пока официально не объявлено. Экс-мэр Воркуты, член Общественной палаты России Игорь Шпектор готов приложить усилия, чтобы сохранить ансамбль.

Фото сайта kriliagranici.ru

Ансамбль «Крылья Арктики» уже второй раз попадает в подобную ситуацию. Со дня своего основания коллектив, который раньше назывался «Пограничник Арктики», всегда находился в структуре силовых ведомств. Более шести с половиной лет назад в Воркуте началась ликвидация Отдельного Арктического погранотряда, которая завершилась в 2006 году. В результате ансамбль фактически оказался на улице. Тогда был найден выход из ситуации: коллектив поменял название на «Крылья Арктики» и вошел в штат Отдельного Арктического авиационного полка ФСБ России.

Сейчас, по данным БНКоми, состав полка попал под сокращение: «под нож» отдали всех артистов. Кроме того, ситуация усугубляется и внутренними противоречиями в коллективе. Его члены уверены, что художественный руководитель «Крыльев Арктики», заслуженный работник Республики Коми подполковник Валерий Быкович из личных соображений не хочет бороться за ансамбль. Этой же позиции придерживается и экс-мэр Воркуты, член Общественной палаты России Игорь Шпектор, который уже предлагал свою помощь в решении этого вопроса.

– Мне сказали, что есть вариант закрытия ансамбля «Крылья Арктики». Я обратился к Валерию Быковичу, попросил подготовить информацию о коллективе. Но ее до сих пор нет, – раздосадован Игорь Шпектор. – «Крылья Арктики» – уникальный коллектив с большими традициями – нельзя терять. Эту ситуацию можно было предотвратить. Если бы мы вовремя занялись этим вопросом. Я считаю, что худрук повел себя не совсем правильно.

Возможным выходом из ситуации станет сокращение части коллектива и сохранение «рабочего ядра». При полном расформировании, как уверены артисты, восстановить коллектив с нуля не получится.

– Безусловно, этот ансамбль – своеобразный голос музыкальной палитры в Коми. И лишиться его, это все равно, что в хоре лишиться басов. Они всегда несли патриотическую тематику, которая в наше время выглядела почти экзотикой. Потерять их было бы очень жалко. Ведь в свое время это была еще и экспериментальная база для воркутинских композиторов, да и для поэтов – благодатная нива. Так можно закрыть все музыкальные училища, что будет удобнее и дешевле, – отметил председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман.

Добавим, что сейчас в «Крыльях Арктики» работают 24 человека. На февраль этого года запланирован большой концерт, посвященный 40-летнему юбилею коллектива. Однако, его проведение сейчас находится под вопросом.

За годы своего существования ансамбль дал около 4 тысяч концертов. В апреле 2008 года коллектив совершил месячный гастрольный тур, посвященный 63-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне, 85–й годовщине образования авиации ФСБ России и выступил с концертами по всей России — от Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского до Ставрополя и Махачкалы. «Крылья Арктики» ежегодно принимают участие в межрегиональных фестивалях армейской песни и занимают призовые места.

БНКоми

 
Распечатать   1 696 просмотров