Воркутинский ансамбль песни и танца «Крылья Арктики», который входит в структуры ФСБ России, будет расформирован. В марте из коллектива выведут гражданских лиц, вопрос с дальнейшей судьбой военных из числа артистов будет решаться индивидуально с каждым. Администрация города готова найти ставки для вокальной группы ансамбля. Интерес к певцам проявляет и компания «Воркутауголь».

Фото БНКоми

По данным БНКоми, в феврале у коллектива забрали репетиционную базу в воинской части. Артисты повторяют номера на других площадках. Кроме того, звуковая аппаратура осталась в воинской части, участникам ансамбля удалось забрать костюмы, сшитые на их деньги.

Недавно с рабочим визитом Воркуту посетил министр культуры Коми Валерий Коробов, который обсуждал будущее коллектива. Сейчас есть два возможных варианта развития событий. В первом из них администрация города найдет ставки для вокалистов, будет создан новый ансамбль военно-патриотической песни. По другому сценарию, вокальная группа устроится работать в компанию «Воркутауголь», которая проявляет интерес к творчеству «Крыльев Арктики». В обоих вариантах танцевальная группа будет полностью сокращена.

К решению вопроса подключился и экс-мэр Воркуты, член Общественной палаты России Игорь Шпектор, который написал письмо в структуры ФСБ, курирующие творческие коллективы.

Напомним, ансамбль «Крылья Арктики» уже второй раз попадает в подобную ситуацию. Со дня своего основания коллектив, который раньше назывался «Пограничник Арктики», всегда находился в структуре силовых ведомств. Более шести с половиной лет назад в Воркуте началась ликвидация Отдельного Арктического погранотряда, которая завершилась в 2006 году. В результате ансамбль фактически оказался на улице. Тогда был найден выход из ситуации: коллектив поменял название на «Крылья Арктики» и вошел в штат Отдельного Арктического авиационного полка ФСБ России.

БНКоми

 
Распечатать   1 100 просмотров