Сегодня в Центре национальных культур отметили День вареника, приуроченный ко всемирному Дню смеха. Кульминацией праздника стало массовое поедание 25 килограммовой пиццы-гиганта, испеченной работниками хлебокомбината.

День вареника, как таковой, проводится в Воркуте уже четвертый год подряд. Праздник, инициированный украинской шоу-группой «Варэнички», прижился, хотя-бы бы потому, что основная его цель – развлечь и посмешить. И потому еще, наверное, что трудно найти блюдо более традиционное, более распространенное, самое что ни на есть народное.

– У нас есть русское общество, украинское, коми, и каждое из них считает вареник своим национальным блюдом. Так же как и пельмень. Все они сегодня представляют вареники. Кто-то лепил сам, кто-то покупал и приносил. Нам хотелось донести радость: чтобы люди посмеялись, пообщались, поели вареников, пообсуждали какие-то свои проблемы, – рассказал директор Центра национальных культур Андрей Зарянко.

И, тем не менее, в этом году ажиотаж вокруг местечкового казалось бы события был особым. Организаторы не смогли удержаться от интриги и задолго до самого праздника заявили о своём решении приготовить «гипервареник», настолько огромный, что одного картофельного пюре на него надо было бы приготовить килограммов эдак 500. Более того, огромное кулинейное чудо, должно было войти в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое в мире. Воркутинская общественность не могла остаться равнодушной к заявлениям такого масштаба и широко обсуждала грядущее событие в сети.

– Я видел активное обсуждение этой темы в Интернете. Поскольку мы не смогли найти емкость, чтобы сварить этот огромный вареник, мы решили угостить всех обычными варениками и сделать самый маленький, который существует в мире. Это же День смеха и относиться к этому надо со смехом,- сказали Андрей Зарянко.

Как и следовало ожидать, организаторы не могли оставить гостей без сюрприза и, как результат – на арену празднества вышел «дон пиццереник».

– Спасибо директору хлебокомбината Анатолию Горовому, который пошел нам навстречу и сегодня работники предприятия приготовили для нас, наверное самое огромное хлебобулочное изделие в городе – пиццу в виде вареника, которую мы сегодня и будем презентовать как “гостя из Италии”, – поделился Андрей Зарянко.

“Гость из Италии” выпекался стенах хлебокомбината с пяти утра. К девяти часам, когда большинство присутствующих только разлепляли заспанные глаза – воскресение все-таки, – «царь-пицца» была готова.

– Инициатива эта была отдела культуры, – пояснил директор Воркутинского хлебокомбината Анатолий Горовой. – Сырье все наше. Мы закупали его и полностью готовили эту пиццу. Коллектив предприятия отнесся к этому не только с энтузиазмом, что само собой разумеется, – но и с большой ответственностью. Мы были в этом очень заинтересованы. Тем более, если ставится задача в масштабах города, то сотрудники нашего предприятия относятся к этому очень добросовестно. Я хотел бы поблагодарить всех, кто непосредственно занимался этим процессом.

Тайну о том, сколько и каких ингредиентов было использовано, Анатолий Николаевич нам не раскрыл, заметив лишь, что масса продукта на выходе варьировалась в пределах 25 килограммов. Зато приподнял завесу над вопросом о технологии изготовления этого гиганта:

– Процесс технологический занял почти четыре часа. Размер этой пиццы 1,9 на 1,2 метра. Я думаю, что не только хлебокомбинат, а вообще в Воркуте такую пиццу пока что не выпекали. Но это только начало. Вариантов у нас было очень много, но все это надо было сделать качественно, чтобы продукция имела товарный вид. Вся проблема была даже не в выпечке – можно было сделать ее больше и намного. Но вынести ее с предприятия было бы невозможно – не позволили бы дверные проемы. И так ее приходилось наклонять и держать, чтобы она не упала, – пояснил Анатолий Горовой.

Само появление «дона пиццереника» на публике было обставлено со всей соответствующей случаю помпой. Гостей сперва развлекали, подогревая их интерес песнями, а аппетит варениками. Варениками разными: с картошкой и капустой, со сметаной и маслом. Гости рассредоточились по всей территории центра, которой в тот день явно не хватало. То тут, то там мелькали люди с тарелками, наполненными варениками до краев. Мамочки, отлавливали своих чад в толпе и ничтоже сумняшеся нашпиговывали их варениками. Из динамиков лились задорные мелодии и песни. Надо ли говорить, что все они были украинскими. Повсюду сновали мужчины и женщины, юноши и девушки в национальных костюмах, щедро раздавая присутствующим улыбки, смех и, конечно же, вареники. От атласных шаровар, красных кушаков и вышитых рушников рябило в глазах.

Тем временем, герой дня «дон пиццереник» дожидался своей незавидной участи, будучи скрыт от вездесущих глаз толпы. Атмосфера накалялась, и, среди присутствующих, ощутимо росло желание лицезреть само чудо кулинарного мастерства. Наконец, к полудню, после краткого вступительного слова и нескольких юмористических пассажей ведущего, всех пригласили пройти во второй зал. Там, на жертвенном столе, в свете прожекторов лежал ОН – огромный, румяный «пиццереник».

Народ кучковался вокруг дива, немо созерцая и не смея рушить такую красоту. Кто-то издал разочарованный вздох:

– Ах, это же просто пирог!

– А ты чего хотела?! – незамедлительно нашлась с ответом подруга разочарованной дамы.

Сама дама, однако, не замедлила приблизиться к царь-пицце, с явно угадывающимся намерением приобщиться ее вкусовых качеств. Наконец, свершилось – Михаил Козлов и Анатолий Горовой, высоко воздев ножи, ритуально разрезать «дона пиццереника». Любопытная деталь: с того момента, как Михаил Козлов громогласно заявил: «Налетай», до момента полного опустошила противенья не прошло и 10 минут. Кто-то брал по кусочку и с наслаждением уплетал, кто-то напротив – запасался впрок, аккуратно скатывая куски «пиццереника» в рулончики.

Наблюдая за этим процессом, мне пришла в голову мысль о том, что где-то здесь, затерянный в толпе и мой ребенок жаждущий пиццы. А еще мне подумалось, что если я сейчас же не предприму каких-то действий, все что останется моей дочери – и дальше жаждать. Супруга, однако, подсуетилась раньше и к тому моменту, как я, с добытым нечеловеческими усилиями куском «пиццереника» пробирался к ней, дочь моя спокойно сидя в углу жевала свой кусок, болтая при этом ногами и глядя на меня, как на умственно отсталого.

В обход всех канонов журналистики решил опросить ее. Если уж на то пошло, то чем она хуже?

– Вкусно тебе? – спрашиваю семилетнюю Аню.

– Угу, – говорит.

– Не говори с набитым ртом. Тебе вообще нравится?

– Угу.

– Или домой пойдем.

– Нет. – Категорично заявила дочура. – Там еще концерт будет и конкурсы для детей. Я все выяснила. – Проговорила она, вытерла рот и упорхала в концертный зал.

Ах, ну если концерт… Я, несколько опешив, вгрызался в пиццу. Действительно, вкусно. Что же туда положили? Колбаса, сыр, зелень… Да какая разница? Вкусно ведь. До начала концерта еще оставалось время, и я перекинулся парой слов с коллегами.

Концерт смотрели с удовольствием, предаваясь блаженной сытой неге. Тень почившего в бозе «пиццереника» скользила над довольными лицами насытившихся людей. Песни, как назло, все были про еду и питье. Про борщ, вареники, галушки и прочие яства. А потом и танцевали. Вероятно, это были те, кто вареников не ел и пиццей не закусывал. Мне же, отяжелевшему и несколько осоловевшему, сил хватало только на то, чтобы аплодировать артистам.

Так пролетел еще час, и хлебосольное мероприятие подошло к концу. Выбираясь на солнечный свет – погоды стояли прекрасные, – мне почему-то пришла в голову мысль: а как же тогда выглядит «Арбузник»? Ведь есть в Центре национальных культур и такой праздник. Но это уже совсем другая история.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать