Вчера в камерном зал Сыктывкарского госуниверситета состоялся сольный концерт Виктора Гагина «Где мчится курьерский «Воркута-Ленинград». Автор и исполнитель песен, лауреат двух Грушинских фестивалей, выходец из Воркуты, сейчас проживающий в Германии, Гагин играл, подглядывая в ноты на пюпитре, и развлекал зрителей байками. Часть публики ждала матерных песен и “блатняка”, но со сцены лишь прозвучало одно единственное нецензурное слово.

Фото БНКоми

“Апологетом авторской песни в нашей республике” представила артиста ведущая и организатор концерта Марина Щербинина. Она же упомянула, что благодаря Виктору Гагину и его сподвижникам в 80-м году в Воркуте был создан клуб авторской песни “Баллада”, который долгое время был своеобразной “Меккой Воркуты”.

Чуть позже сам Гагин пошутил по этому поводу: “А что нам сложно что ли клуб создать, два человека, гитара, бутылка, закуска – и клуб готов”. Каждую песню, исполняемую выступавшим, сопровождали небольшие рассказы: о Воркуте, Ленинграде, Москве, о песнях, о стихах и вообще о жизни.

IMG_2200.jpg

– Вот Сыктывкар сегодня, такой весь слегка припорошенный снегом, напоминает мне тот Сыктывкар, каким я его увидел в первый раз. И, знаете, мне здесь всегда очень комфортно и уютно, – признался Виктор Гагин, который приезжает в столицу Коми не чаще, чем раз в 3-4 года.

Исполнению песни, давшей название программе вечера, предшествовал рассказ о том, как Гагин буквально по “косточкам”, как “некое доисторическое животное” собирал по куплетам песню “По тундре, по широкой дороге…”, которая сегодня является одной из наиболее известных русских тюремных песен.

– Кстати, там есть куплет и моего собственного сочинения, и между прочим, когда Андрей Макаревич и Алексей Козлов (известный джазмен России) выпустили сборник “Пионерские блатные песни”, в этот сборник вошла версия песни с моим куплетом. Так что можно смело сказать, что и Макаревич поет песню моего сочинения, – иронично похвастался Гагин.

IMG_2293.jpg

Концерт шел в течение двух с половиной часов, включая перерыв на перекур. В финале Виктору Гагину вручили на память сборник, посвященный творческим коллективам СыктГУ, где, по словам даривших, фотографий самого Гагина не меньше 20.

БНКоми

 
Распечатать   910 просмотров