Газета «Воркута Плюс» продолжает серию публикаций, посвященных предстоящему юбилею Дворца творчества детей и молодежи. Сегодня мы расскажем об Александре Александровне Лебеденко, которая 40 лет верна своему Дворцу и должности – концертмейстер.

Маленькая Александра с раннего детства любила музыку, откуда у нее такая страсть, она и сама объяснить не может.

Поскольку она всегда была девочкой самостоятельной и далеко не из робкого десятка, Александра, даже не поставив в известность родителей, стала ходить в воркутинскую музыкальную школу. Когда месяц отучилась, узнала, что за это, оказывается, платить надо. «Иду домой, рыдаю навзрыд, не знаю, как маме сказать, – вспоминает Александра Александровна, – конечно, тогда это была мизерная плата, но для моей семьи и эти копейки не были лишними». Но боялась она напрасно, родители свою любимую дочь поддержали, дав таким образом ей путевку в жизнь. Больше с музыкой Александра Лебеденко не расставалась. После окончания музыкальной школы она поступила в воркутинское музыкальное училище. А во Дворец творчества детей и молодежи ее сосватала подруга – Люся Исакович, жена известного артиста – Валерия Леонтьева.

«Люся, когда приехала из Сыктывкара в Воркуту, – рассказывает Александра Александровна, – у меня жила, – она тогда еще не была знакома с Леонтьевым. Люся необыкновенный человек, чрезвычайно одаренный, она тогда работала в спортивном отделе, и меня туда переманила. С тех пор тут так и работаю – концертмейстером, уже почти 40 лет».    

Это только кажется, что работать концертмейстером, а тем более в спортивном отделе легко и весело. На самом деле, если к своей профессии относиться ответственно, а по-другому Александра Александровна просто не умеет, это очень напряженный, кропотливый, каждодневный труд, который сопряжен с бесконечным, изнуряющим творческим поиском.

Если она подбирает музыку, время для нее перестает существовать, она может просидеть в наушниках, чтобы соседей не тревожить, всю ночь до утра, стараясь добиться идеального звучания композиции. Порой этот процесс бывает мучительным. Она сама себе и режиссер, и самый придирчивый критик. Если, по ее мнению, ничего не получается – откладывает композицию на неделю, другую, и все это время мысленно возвращаясь к ней снова и снова, пытается создать безупречный во всех отношениях вариант. 

Когда в нашем городе проходят общероссийские соревнования, те же Заполярные игры, на которые приезжают команды из крупных городов страны, или когда наша команда гимнасток выезжает на соревнования в тот же Санкт-Петербург, все приходят в ступор, услышав музыкальное сопровождение воркутинских спортсменов. «А кто вам такую красивую музыку пишет, – удивленно спрашивают они, – у кого вы ее заказываете? Мы не можем себе позволить таких высококлассных специалистов, они очень дорого за такую работу берут».

«Именно за этот талант,  профессиональные знания и трудолюбие, – говорит директор ДТДиМ Елена Прокопчик, – у нас ее ценят, любят и уважают». 

 «В стенах Дворца прожита вся моя жизнь, – говорит Александра Александровна. – Все в ней было и сейчас бывает – переживания, и слезы, и порой непонимание. Но вот что самое удивительное: все эти «мелочи», и разочарования, и обиды, как-то незаметно для меня куда-то исчезают. Напрочь. Как будто их кто-то стирает ластиком из моей памяти. Остаются только светлые, теплые, радостные воспоминания. Иногда у меня просто дух захватывает, какой же я счастливый человек! Всю жизнь занимаюсь любимым делом, а мне за это еще и денежки платят. Желательно, конечно, чтобы побольше платили, но это, как говорится, уже другой вопрос».

Но деньги никогда не были для Александры Лебеденко главным в жизни, при желании она давно бы могла бросить эту работу и перейти на другую, высокооплачиваемую, тем более что ей не один раз это предлагали. «А как же я без гимнастики буду жить, без моих девчонок?! – восклицает она. – Я же их тоже очень люблю, не меньше, чем музыку».

У Александры Александровны непростая женская судьба. Так случилось, что ей практически одной пришлось воспитывать двоих детей, но она и это испытание, как и все остальные в своей жизни, прошла с достоинством. Ее дети – и дочь Кристина, и сын Родион – выросли замечательными людьми, получили высшее образование, сейчас они уже самостоятельные, живут далеко от мамы, работают и радуют ее своими профессиональными успехами.

 

Текст: Галина Ильясова
Фото: Игорь Стяжкин
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 691 просмотров