Рыцарский турнир в честь грядущего юбилея Коми Республики состоялся сегодня в Воркуте. Местный клуб исторического фехтования и реконструкции «Северная сталь» принимал гостей из ухтинского клуба «Цитадель». Команду гостей дополнили также рыцари из Лабытнанги. Один воин прибыл в Заполярье и вовсе из далекого Казахстана. Ристалище развернулось прямо в здании университета, в фойе пятого этажа.

Любопытно получается: воркутинцы (клуб «Северная сталь») принимают ухтинцев (клуб «Цитадель») в своей «цитадели», расположенной в здании Ухтинского университета. В этом турнире вообще много любопытного. Так инициаторами и идейными вдохновителями состязаний выступили ухтинские реконструкторы, а воплощали идею наши, местные – из клуба «Северная сталь», филиала более крупной структуры, Санкт-Петербургского клуба «Нюрнберг».

- Собрались за неделю и соорудили турнир, – рассказывает руководитель «Северной стали» Дмитрий Скидан. – Все организовывали и собирали мы своими силами при помощи Ухтинского университета. Ребята из Ухты написали нам, мол, мы хотим приехать к вам, навешать друг другу люлей. Мы ответили им: милости просим.

- Да, эта идея пришла в голову мне, – признается тренер ухтинской «Цитадели», член сборной России по историческому фехтованию Алексей Маслаков. – Честно говоря, хотелось устроить дружеский междусобойчик, чтобы потренироваться и нам, и воркутинцам. В результате получилось, что организовался турнир. И он, как видите, проходит на достойном уровне, бойцы уважают друг друга. Только мало, если честно. Бои будут тяжелыми, но все равно захочется еще. Всегда хочется.

В то же время сам клуб «Северная сталь» нашел приют в Воркутинском филиале Ухтинского государственного университета и прочно пустил там корни. О том, что клубу удалось-таки найти свой дом, место, где им действительно рады, говорил в приветственном слове директор филиала УГТУ Иван Курта:

- Для нас этот турнир, безусловно, является знаковым событием, некой отправной точкой в нашем новом начинании в отношении нашей внеучебной деятельности. Примерно год назад к нам пришли ребята из самого крупного воркутинского клуба исторического фехтования и реконструкции. Мы решили объединить наши усилия – помогли ребятам решить одну из основных проблем, с которой они столкнулись – вопрос с помещением, где они могут заниматься, – рассказал Курта. – Ребята же привнесли в нашу жизнь такое интересное направление, как историческое фехтование и реконструкция. В скором времени мы с удовольствием пригласим всех вас в музей, где будет полноценно представлено наше новое направление. Более того, этот непростой, но интересный вид деятельности будет, в конечном итоге, открыт для всех горожан. Отдельно и особо хочется поприветствовать иногородних участников. Ваш приезд выводит это событие на совершенно иной уровень.

Так и есть. Мероприятие не обошли своим внимание первые лица Воркуты – Глава города Юрий Долгих и руководитель администрации Игорь Гурьев, чей приезд дал старт состязаниям. Что же такое бугуртные бои? Лица мужского пола, старше 18 лет облачаются в аутентичные той или иной эпохе и культуре доспехи и вооружаются тоже не менее аутентично.

 - В основном это XIV век, Европа. Потому что ее проще восстановить, чем Русь, например, или восточные культуры, – поясняет лидер воркутинских рыцарей Дмитрий Скидан. – Эпоха избрана еще и потому, что воины более ранних времен хуже защищены. Четырнадцатое столетие – оптимально потому, что воин защищен полностью. Меньше травм. Доспехи мы стараемся делать сами, меньше покупать у мастеров. Удовольствие не из дешевых. Хотя, важно купить меч и шлем, все же остальное реально сделать самому. Все, что на мне, сделано своими руками.

Бились пять на пять, на небольшой, тесноватой, прямо скажем площадке, огороженной хлипким каркасом, сбитым из досок. Конструкция эта по ходу соревнований перемещалась вместе с самими рыцарями нисколько, казалось, не мешая им, стокилограммовым, непрестанно сносить ее. Зрителей близко не подпускают, ведь здесь, как оказалось, гораздо больше от натурального сражения, чем от игры в войнушку. Сходились и хлестались серьезно, едва ли не в полную прыть.

Уже после первого раунда появилась первая кровь. Впереди еще две схватки, по результатам которых и определится победитель. Дрались и между схватками, по-рыцарски выясняя отношения, но уже в дуэльном режиме. В такой схватке ринг покинул боец из Казахстана – поле дуэли парень едва ли не терял сознание. На вопрос все ли с ним в порядке, лидер ухтинской «Цитадели» Алексей Маслаков ответил так:

- С ним все хорошо, он в порядке. Занимается Рома недолго и снаряжение у него еще не подогнано. Он ремнями шлема пережал себе сосуды на шее, поэтому и почувствовал себя плохо, – объяснил он причину произошедшего.

И это несмотря на все правила и ограничения, которые, как нам пояснили, проговариваются непосредственно перед боем.

- Однако есть и общие правил, которые запрещают наносить удары сзади по ногам, удары в пах и удушающие захваты. В профессиональных боях разрешается все, но там и защита лучше. В остальном, разрешено все – хоть карате, хоть дзюдо. Самое главное повалить соперника «на три кости», – разъяснил Дмитрий Скидан, лидер воркутинцев из «Северной стали».

Вторая схватка близилась к концу, в ушах стоял звон от лязга стали о сталь. Полторы тонны живой массы сшибались сейчас на этом маленьком пятачке с такой силой, что зрителям временами становилось не по себе. Бои, впрочем, были гораздо короче перерывов между ними, в которых рыцари отдыхали, натужно отдуваясь и пыхтя. Уж больно дело непростое. Удостовериться в этом, на собственном опыте, пусть и со специальным мечом для новичков, решился и Глава города Юрий Долгих.

- В первую очередь хочется отметить, что это реально тяжело. Обзор ограничен и необходимо постоянно направлять две узкие щелочки – прорези шлема – куда-то, чтобы хоть что-то увидеть. Любое резкое движение и пространство совершенно меняется, после чего становится трудно понять, где же противник и что с ним делать, – поделился он своими впечатлениями. – Мне повезло, что в качестве соперника мне попался малыш, а не один из тех здоровяков, что сегодня сражались. Вообще, я в восторге от всего увиденного, от того, как бились ребята – не по-детски, о чем свидетельствуют легкие травмы, полученные бойцами. Слава Богу, что они именно легкие. Вообще это достойное занятие для мужчин, и мы будем стараться поддерживать и развивать это направление.

Перерыв перед последним боем. Рыцари, «кто кивер чистил, весь избитый», услаждался танцами и песнями в исполнении адептов клуба «Семидорожье», что до зрителей, те, по большей части, обсуждали увиденное. И вот приходит время сходиться. Короткие минуты боя, в долгое течение которых становится ясно, что кубок уезжает-таки в Ухту. Как ни старались наши рыцари, «иноземных» витязей побороть им так и не удалось.

- Мы существуем 21 год и вот, наверное, секрет нашей победы, – поделился рецептом успеха тренер ухтинцев Алексей Маслаков. – Я сам занимаюсь этим уже 18 лет и являюсь членом сборной России по историческому фехтованию. Вашей команде, в первую очередь, не хватило командных тренировок, они мало дерутся вместе. В бугуртном бою командная работа – главное, она важнее индивидуального мастерства. Наша команда опытнее в целом. Хотя есть и те, кто занимается два года или год. Рома из Казахстана, например, занимается первый месяц.

Тем не менее, воркутинцы расстроенными не выглядели, с улыбкой получая грамоты из рук Юрия Долгих и Игоря Гурьева. Может быть потому, что знали – не «халтурили» и сделали все возможное.

- Сегодня мы, хоть и стояли до последнего, хоть и люлей навешали, и доспехи попортили, но не хватило нам именно тренировок. Вышли будучи не в лучшей форме, потому и произошло такое, – подтвердил догадку капитан воркутинцев Дмитрий Скидан. – В последнее время все мысли о кабинете – и тренироваться некогда. Сейчас мы работаем над своим помещением, хотим довести его до ума. Чтобы можно было вести образовательную деятельность и проводить исторические семинары, организовывать выставки и самое главное – тренироваться. Чтобы драться и побеждать.

Благо, возможность такая есть – по окончании встречи гости пригласили воркутинцев побывать в Ухте, с ответным визитом:

- Мы всегда зовем ваших на ежегодный турнир, который регулярно проходит в Ухте с конца 90-х годов. И всегда они не могут приехать. Зовем и в этот раз. Турнир состоится 28 февраля, – говорит Алексей Маслаков. – Мы тоже планируем приехать к вам. Посмотрим, как звезды сложатся. В этот раз боги войны позволили и шестеро бойцов смогли выехать. Хотя у всех были авралы, у всех работа. Лично я узнал, что еду за два часа до отправления поезда. Все ехали за свой счет. Мы вообще все делаем за свой счет. У нас сейчас даже зала нет. Все на голом энтузиазме. Не то что у вас. У вас здесь хорошо, воркутинцам помогают, и мы завидуем уже даже не белой завистью, а очень большой и черной.

На вопрос о том, воспользуются ли наши рыцари приглашением и поедут ли они на матч реванш в Ухту, Дмитрий Скидан, прищурившись хитро, ответил: «Подумаем».

 

Артем Орлов
Фото: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 039 просмотров