По мнению певца, для работы с сыктывкарской публикой артисту нужны особые навыки. Фото Андрея Шопши

На прошедшем 8 марта концерте ВИА «Время Союза» в Сыктывкаре зал, как всегда, пришёл в восторг от вокальных данных «платинового голоса России» Петра Наумова. Именно так представили музыканта, некогда работавшего с Владимиром Кузьминым, Аллой Пугачёвой и ВИА «Поющие гитары», его коллеги по группе. Исполнительское мастерство позволяет певцу охватывать большой диапазон произведений: от оперных до роковых, блюзовых и джазовых. С 2005 года Наумов живёт в Сыктывкаре. Во «Времени Союза» он со дня основания коллектива. В беседе с нашим корреспондентом легенда отечественной эстрады рассказал о контактах с Владимиром Кузьминым, таланте Димы Билана и желании последовать примеру «Бурановских бабушек».

– Пётр, как вы оказались в столице северной республики?

– Сыктывкар – не самый северный город, в котором я жил.
В 1979 году я уехал из Москвы в Воркуту с варьете и там остался на двадцать пять лет. На республиканском музыкальном конкурсе занял одно из первых мест, и меня пригласили работать на ЛПК. Так оказался в Сыктывкаре.

– Как ваши московские коллеги относятся к тому, что вы выбрали для жизни и творчества провинциальный город?

– Они удивляются. А мне здесь хорошо. Не знаю, почему, но в Сыктывкаре чувствую себя комфортно. Я считаю, что лучше жить и работать здесь, а в других городах, в том числе Москве, представлять столицу Коми.

– Как вы оказались во «Времени Союза»?

– Благодаря Вячеславу Бочкину – организатору группы, нашему идейному вдохновителю. Он главный режиссёр и художественный руководитель коллектива. В результате его усилий все мы здесь собрались.

– Как группа подбирает репертуар?

– Этим также занимается Вячеслав Бочкин. Вкус у него отменный, мы ему доверяем.

– На прошедшем 8 марта концерте в вашем исполнении чаще звучали англоязычные песни. Значит ли это, что вы предпочитаете их русским?

– Нет, не значит, я люблю петь на русском языке. Но если песня на английском, я пою её в оригинале. Если песня итальянская – на итальянском. Правда, на концерте такие произведения не звучали.

– Какие имена на современной российской сцене вы могли бы отметить?

– В своей массе нынешняя эстрада страны мне не нравится. Но есть отдельные личности, которые внушают оптимизм: Григорий Лепс, Александр Серов, Лариса Долина.

– А если говорить о молодом поколении исполнителей?

– Дима Билан старается, у него есть перспективы. Сергей Лазарев вроде бы ничего, прыгает нормально.

– Многие зрительницы после концерта у гардероба вопрошали: «Как ему удаётся сохранять потрясающий голос? Голова седая, а голос молодой». Как всё-таки?

– Секрета никакого нет. Есть певцы с хорошим голосом, которые значительно старше меня. Например, 75-летний Энгельбертом Хампердинком, который будет представлять Великобританию на “Евровидении-2012”.

– Как относитесь к тому, что нашу страну будут представлять «Бурановские бабушки»?

– Конечно, хорошо! Россию на “Евровидении” кто только не представлял: и Пугачёва, и Киркоров, и Билан. Пусть теперь бабушки попробуют. Может быть, потом дедушку допустят. Меня, например (смеётся). Я был бы не против.

– Ваш музыкальный коллектив довольно разновозрастный. Если случаются конфликты между «отцами и детьми», как их разрешаете?

– Дети слушают отцов. Противоречий серьёзных не возникает. Может быть, дело в том, что мы не так уж часто встречаемся. Коллектив пока не очень раскрученный, поэтому график с ежедневными репетициями и плотными гастролями – это не про нас. Для раскрутки нужна большая работа со стороны Бочкина, рекламная кампания и многое другое. Я думаю, что всё это впереди.

– Вы поддерживаете отношения со своими бывшими партнёрами по сцене, например, Владимиром Кузьминым?

– Конечно, когда он приезжал в Сыктывкар на Масленицу, мы встречались. Я поддерживаю связь не только с Владимиром – по Интернету общаюсь и с другими коллегами по цеху.

– Одна из зрительниц посетовала на замороженность сыктывкарской публики. Вам трудно здесь работать?

– Трудно работать тем музыкантам, которые не знают, как это делается. А мы знаем. Публика в Сыктывкаре специфическая, и мы пытаемся её взбодрить. Мне кажется, что у нас это получается.

– «Время Союза» регулярно бывает в Москве. Что можете сказать о публике столицы?

– Она избалованная, её ничем не удивишь. Зрители не аплодируют, половина зала жуёт семечки.

– Что бы вы пожелали женщинам в праздничные мартовские дни?

– Всех дам нельзя «стричь под одну гребёнку». Одни женщины хотят одного, другие – другого, третьи – третьего… Но многие из них ждут любви. Желаю тем, у кого нет мужчины – мужчину, у кого нет цветов – цветов, у кого нет детей – детей. Но в итоге всё равно желаю любви.

Автор: Мария СакаеваГазета «Красное знамя»