Вторая попытка провести день молодежи в Воркуте таки увенчалась успехом, однако нокаутированные жарой воркутинцы не торопились к означенному времени в городской парк. И их можно понять – жара, если не аномальная, но близкая к тому, склоняла симпатии горожан к отдыху на природе у водной глади. Впрочем, мероприятия, задуманные организаторами в рамках празднования дня молодежи, все же снискали свою аудиторию.

Известно, что день молодежи отмечается в конце июня, но как раз в это время Воркута изобиловала дождями с порывистыми ветрами. Организаторы, под давлением публики, уступили желающим и отложили проведение мероприятий до лучших, с точки зрения погоды, времен.

- Мы перенесли празднование, потому что все наши мероприятия ориентированы на улицу, и по прогнозу погоды этот день выпал на 9 июля,- пояснил заведующий отделом молодежной политики муниципалитета, депутат Совета города Дмитрий Жидков. – Пусть некоторые из предполагаемых участников разъехались, мы все же смогли организовать и концерт, и ярмарку. 

 В этом году вместо площади Центральной, полюбившийся горожанам «Воркутинский Арбат» и концерт творческой молодежи развернулись в городском парке культуры и отдыха. И, надо сказать, что праздник смотрелся там весьма органично, пусть и несколько потеряв в посещаемости. И все же значительная часть воркутинцев пришла в парк, дабы окунуться в водоворот событий – пестрых, разнообразных и шумных, как это и принято у молодежи.

В центре внимания, как и положено, «Воркутинский Арбат» – площадка для реализации любых по сути талантов, выстроенная по принципу «кто во что горазд». Среди разномастной массы прохожих можно было без труда разглядеть постоянно «прописанных» на «Арбате» мастеров прикладного творчества, с их латками, преисполненными всяких греющих душу поделок. Здесь же, неподалеку, организаторы разномастных конкурсов и забав. В тени на радость мальчишкам притаились грозные рыцари клуба «Северная земля», в своих увесистых доспехах, обливающиеся потом, но не сломленные, утверждающие, при всем при этом, что им совсем не жарко. Буквально в шаге от сурового викинга раскинулся стол отдела молодежи Воркутинской и Усинской епархии, во главе с отцом Павлом Беловоловым. Представители православной молодежи – дебютанты мероприятия и присутствуют здесь не случайно.

- Мы вчера отпраздновали день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, – рассказывает иерей Павел. – Этот праздник вошел в светский обиход Российского Государства и празднуется как день любви, семьи и верности. Сегодня здесь отмечается День молодежи. Мы подумали, что оба события логично сочетаются между собой и решили принять участие в празднике. Ведь без любви, семьи и верности не будет никакой молодежи. И в этот день наши юные прихожане подготовили для слушателей стихотворения, которые и зачтут на концерте.

Концерт, о котором говорил батюшка, вскоре начался. Ведь какой Арбат без музыкантов, не правда ли? И по заверениям многих присутствующих, именно концерт понравился им больше всего.

- Ребята поют хорошо, молодцы, – поделился с нами Максим. – Да и вообще что-то пытаются делать, ту же ярмарку, чтобы было интересно.

- Все как всегда, как это происходит в Воркуте, – говорит Александр, приятель Максима, вместе с ним пришедший в этот день в городской парк, правда, с иной целью. – Тут одна девушка будет петь, хочется на нее посмотреть и ее послушать.

Впрочем, что это за девушка, Александр нам не ответил. Зато сказал, что хочет купаться, посему поспешит туда, где сие позволено. Что ж, какие бы то ни было, все опрошенные нами горожане сходились в одном – настроение у них прекрасное – это раз, и можно отыскать то, что интересно – это два.

- Погода отличная и настроение прекрасное. Тем более, что нашей дочке пол годика сегодня, – делится Александра. – Мы сегодня пришли погулять и отдохнуть, слышали, что здесь будет концерт.

Александра с супругом Дмитрием – замечательная иллюстрация к обоим празднуемым событиям – и семья и молодая к тому же. Интересуюсь, что они думают по этому поводу:

- Семья, любовь и верность – это все, что должно быть в жизни у человека. Дети – это счастье, поверьте, очень большое счастье, когда она начинает ползать, затем ходить, это лучшее, что может быть, – уверяет молодая мама.

Тем временем, полугодовалая именинница Виктория, почивавшая до поры в коляске, отнеслась к маминым теоретизированиям равнодушно, притомилась стоять на месте, и потребовала новых впечатлений.

Следующие наши собеседники юные и прекрасные Игорь и Соня приехали в город их поселка Северный и с удовольствием поделились с нами своим настроением и мыслями по поводу собственной молодости:

- Молодость принято вспоминать, все говорят о том, что много воспоминаний о ней, но нам хотелось бы поскорее повзрослеть, чтобы не было каких-то ограничений, чтобы стремиться к чему-то и добиваться этого, – говорит Соня.

Мы поинтересовались, к чему же она стремится?

- К хорошему будущему – хорошему образованию, достойной работе, счастливой семье, – в один голос утверждают Игорь и Соня.

Соня – будущий врач, Игорь – военный. Соня, подобно большинству, мечтает Заполярье покинуть, упорхнув навстречу большим городам. Мудрый Игорь ограничивается веским «посмотрим» и далеко идущих планов не строит. Пожелаем ребятам удачи под первые аккорды воркутинского коллектива «Форпост», знаменующие собой начало концерта творческой молодежи. С учетом того, что он продлится три часа, талантов у нас более чем достаточно.

Побродив еще немного по закоулкам «Воркутинского Арбата», мы поспешили покинуть парк, унося с собой привкус несбывшихся надежд. Что это? Привкус зрелости, возникший на контрасте, замешанный на пропадающей с годами способности удивляться и относиться к жизни легко. И наиболее явственен он, почему-то, именно в такие дни. И это симптом. И потому нужны такие праздники в уютной, что ни говори, атмосфере парка – лечиться от тяжеловесной серьезности, от заедающей сермяжной правды дней. И если уж чем и заражаться впредь, то их – молодых – легкостью и беззаботностью. Будьте молоды душой, дорогие воркутинцы!

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   4 628 просмотров