В девятом номере издания «Око Воркуты» от 2 марта 2012 года в рубрике «История» была опубликована статья «Воркутлаг воссоздадут». Мое огромное возмущение вызвала идея развлечения туристов в воссозданных бараках с помощью погружения в «атмосферу ГУЛАГа». Особенно потрясла мысль, подсказанная гостем из Швейцарии, о том, что желающим отведать все прелести лагерной жизни, праздным туристам, в основном из обеспеченных высокоразвитых стран, будет выдаваться «жетон с номером одного из заключенных», чтобы посетитель смог прочувствовать в деталях жизнь своего «двойника». Таким образом, ждущий необычных ощущений иностранец, на собственной шкуре ощутит всю тягость подневольной жизни. Это как в «Диснейлэнде». Покупаешь билетик, жетон, – и весь день катаешься на многочисленных аттракционах, растворяешься в атмосфере праздника и развлечений.

Но развлечение развлечению рознь. В случае с «погружением в атмосферу ГУЛАГа» с жетоном проглядывается безжалостное глумление над жизнью огромного количества людей. Господа-изобретатели подобных «ноу-хау», вам не приходило в голову, что под обезличенным номером игрового жетона скрывается живой человек? Может быть, чей-то отец, дедушка, брат? С загубленной жизнью и с искалеченной судьбой? Не только своей, но и своих родных? Про такие человеческие «ноу-хау» можно только сказать: «Нет ничего святого». Подобная «развлекаловка» несет в себе уничижительный посыл, суть которого в осквернении памяти безвинно пострадавших людей, надругательстве над чувствами огромного количества граждан, чьи родственники могли быть жертвами репрессий. Да и не только родственники. Еще остались в живых люди, прошедшие через «ГУЛАГ». Не думаю, что они разделили бы тягу к подобному туристическому «интерактиву» с жетонами.

Во всех цивилизованных странах, в том числе и в Швейцарии, высокий уровень национального самосознания. Кроме того, неплохой уровень жизни и социальная стабильность, чего никак не применить к Воркуте. Идея с жетонами, «подсказанная гостем из Швейцарии», выглядит полным издевательством, на фоне того, что наши старики, пережившие страшные лагеря, доживают свой век в условиях, несопоставимых с условиями жизни пенсионеров благоденствующих стран. Особенно, когда озвучиваются суммы, потраченные на реализацию проекта. Господа-организаторы! Прежде чем давать жетон с номером заключенного, поинтересовались бы, вдруг рядом с вами находятся старики, нуждающиеся в помощи. В России исторически сложилось, что человек был «винтиком» в механизме бездушной машины. С некоторых пор наша страна держит курс на демократию, неотъемлемой составляющей которой являются права человека. Подобные «ноу-хау» на российской почве сплошное бесстыдство, происходящее то ли от недомыслия, то ли от чудовищного цинизма.

С уважением, Е. Губанова

 
Распечатать   1 246 просмотров