В современном обществе библиотеки, музеи и иные объекты культуры в их традиционном понимании уходят в прошлое. Многие из нас не появляются там годами, считая их посещение довольно скучным процессом. Тем временем уже во многих крупных городах страны появился новый тип синтетических культурных учреждений с виртуальной средой, прогрессивными информационными технологиями, площадками для общения и развлечений. При этом их многофункциональность не идет в ущерб культурному развитию. Может ли Воркута рассчитывать на появление таких культурно-информационных и одновременно досуговых центров, когда отремонтируют новое здание краеведческого музея, зачем оптимизируют библиотечную сеть, и есть ли будущее у поселковых ДК, рассказала начальник управления культуры администрации города Ольга Павелко.

– Что сегодня происходит в здании на улице Ломоносова, где планировали открыть музей?

– Около пяти лет назад начался процесс реконструкции здания бывшего учебного корпуса детского дома с целью создания крае­ведческого музея. В это время выделенные местным бюджетом средства позволили решиться на реализацию такого масштабного проекта. Согласно концепции архитектора, музей снаружи должен был стать очень необычным, красивым и уникальным, с навесным глянцевым фасадом и односкатной кровлей, которая увеличивала высоту фасада здания. К сожалению, три года назад все работы были остановлены. Новое руководство города не поддержало наши идеи, при этом были даже попытки подыскать для музея другое помещение, но все, что было предложено взамен, не устраивало либо по форме, либо по содержанию. К моменту остановки капитального ремонта в новое здание краеведческого музея уже было вложено около 20 млн рублей и проведены большие работы: демонтирована часть перегородок между учебными классами для создания выставочных залов, подготовлены полы, полностью заменены системы водоснабжения, канализации и подачи тепловой энергии, установлены узлы учета холодной воды и тепловой энергии, в отдельных помещениях была смонтирована новая вентиляция, приведена в порядок часть здания, в которой планировалось расположить фондохранилище. В связи с дефицитом бюджета в условиях финансового кризиса средств на реконструкцию кровли не было выделено, поэтому была отремонтирована старая. Сотрудники управления культуры и подведомственных учреждений принимали активное участие в подготовительных и вспомогательных работах: мы провели много субботников с участием общественных организаций, активных жителей города, волонтеров, в 2013 году даже отметили там трудовым субботником День работника культуры (25 марта) и в результате вычистили все здание от строительного мусора.

Сегодня здание находится на естественной консервации – отопление и подача воды отключены, здание находится на сигнализации. В этом году у нас по­явилась возможность привлечения инвестора для завершения современного проекта по реконструкции музея. В конце 2016 года на объект приезжали представители инвестора, специалисты-архитекторы, они ознакомились с рабочей документацией, встречались с проектировщиком, художником музея, смотрели эскизы и макеты будущих экспозиций, которые не оставили их равнодушными. По мнению представителей инвестора, если возобновлять проект, то в том виде, в котором он планировался изначально, – с односкатной кровлей и навесным фасадом. В завершение визита специалисты посчитали, что приблизительная сумма реализации проекта с учетом внедрения инновационных технологий музейного дела (аудиогиды, интерактивные экспозиции и т. п.), а также с учетом строительства новых панорамных экспозиций и благоустройства прилегающей территории составит более 200 млн руб. В настоящее время городскому бюджету очень трудно выделить средства для окончания ремонта здания музея, поэтому надеемся на сотрудничество с инвесторами.

– Такое длительное хранение не повредит фондам?

– Нет, они хранятся в достойных условиях. Температуру воздуха в помещениях работники имеют возможность регулировать сами. Все экспонаты хранятся с учетом соблюдения необходимых требований. Кроме того, путем создания выездных экспозиций и выставок музейные предметы выставляются для показа. Например, в кабинете руководителя администрации действует мини-выставка картин, которая регулярно обновляется. Посетители администрации, граждане города, приходящие на личный прием к руководителю, гости города имеют возможность приобщиться к миру искусства и поближе познакомиться с музейными фондами.

Кроме того, работниками музея была создана экспозиция об истории развития Воркуты «Островок памяти» в помещении Городского центра отдыха и туризма. Продолжает принимать посетителей отдел краеведческого музея в поселке Воргашоре, экспозиции которого постоянно обновляются. Также работниками музея создаются передвижные выставки, например, к 9 мая в палатке на Центральной площади можно было увидеть образцы различной военной формы. Мы всегда ищем новые формы работы с населением, и, несмотря на то, что пока посещение краеведческого музея невозможно, его сотрудники профессионально выполняют свою работу, обеспечивают сохранность уникального музейного фонда и возможность знакомства жителей и гостей города с отдельными музейными предметами.

– Подойдет ли стиль старого музея к новому современному зданию или будете что-то менять?

– В свое время я побывала в современных музеях ГУЛАГа и еврейской культуры. Это потрясающие объекты с точки зрения оформления музейного пространства – интерактивные полы, стены и даже экспонаты, причем некоторые из них были выполнены в 3D-проекции. Ничего подобного я и мои коллеги из других регионов раньше не видели. Мы привыкли к панорамам, диорамам, а там было совмещено все, плюс звук, тактильные ощущения, кинотеатр с 5D-эффектом. Думаю, с учетом финансовых возможностей в будущем все эти инновационные детали можно будет реализовать в краеведческом музее, и такой музей будет интересен как для жителей города, так и для гостей и туристов всех возрастов. Музейные работники и специалисты в прошлом году выиграли грант по линии «Северстали» и прошли обучение по совершенствованию музейной деятельности, в том числе внедрению новых технологий.

– Поселковое отделение не планируете закрывать, как говорят сегодня – оптимизировать?

– Таких планов нет. В поселке у нас работают два зала – один из них с панорамами и диорамами посвящен природе Севера. Дети с удовольствием его посещают. Эта экспозиция уже сама по себе часть истории города, и если ее куда-то перевозить, воссоздать все, как было, мы уже не сможем. Нет у нас сегодня таких специалистов. Нам очень повезло, что дом, где расположены наши залы, не затронула недавняя авария, произошедшая в Воргашоре, так что пока мы остаемся в своем помещении.

– Как сегодня живут поселковые ДК, в каком они состоянии и есть ли у них перспективы развития?

– В отношении ДК планов на их закрытие тоже нет, есть проблемы по содержанию.

Так, ДК поселка Заполярного, в отличие от остальных домов культуры, расположен не в типовом, а в приспособленном здании – изначально оно строилось под ресторан. Там мало полезных площадей из-за многочисленных бывших подсобных и кухонных помещений и не очень удобный для проведения мероприятий зал. Поэтому значительные площади здания невозможно использовать для культурно-досуговых целей в полном объеме. Содержание такого здания обходится довольно дорого. В Доме культуры поселка Воргашора требует ремонта кровля. В 2015 году мы дважды выходили на аукцион для определения подрядной организации, которая бы провела ремонтные работы, и дважды аукцион был признан не состоявшимся из-за отсутствия заявок, ни один подрядчик на аукцион не вышел. В ДК поселка Северного, здание которого является объектом историко-культурного наследия, существует трещина в стене пристройки, которая появилась из-за конструктивных нарушений при строительстве. Служба криологии и межведомственные комиссии постоянно следят за этой трещиной, ставят маячки, и пока уверяют нас, что никакой опасности она не представляет. В ближайших планах – ремонт фасадных колонн. Что касается развития – не так давно, благодаря сотрудничеству с компанией «Шелл-Нефтегаз Девелопмент II» были оснащены ДК Северного и Воргашора новой современной световой и звуковой аппаратурой. Сейчас на сцене приятно работать. Кроме того, градообразующее предприятие «Воркутауголь» к юбилею Дома культуры поселка Северного сделали подсветку фасада и освещение площади ДК. Теперь это самый красивый район в поселке.

– Вы планируете очередную реорганизацию библиотечной сети. Какой результат вы хотите получить от этого процесса?

– Во времена активного развития Воркуты в городе было две библиотечных сети. В настоящее время осталась одна, но она довольно большая. Естественный отток населения из города продолжается, уезжают и наши работники, что, безусловно, отражается на наполняемости сети библиотек. Например, Детско-юношеская библиотека, так называемая «Гагаринка», имеет неудобное расположение, в том числе для посещений детьми. Улица Гоголя, где расположена эта библиотека, не имеет доступного транспортного сообщения, добраться до нее проблематично. Именно поэтому в настоящее время рассматривается вопрос о переводе этой библиотеки в Центральную городскую библиотеку имени А. С. Пушкина либо в иное доступное для всех категорий читателей и пользователей помещение. Сотрудники и читатели очень переживали за сохранность фондов, успокою: все они будут сохранены. Более того, мы продолжим их регулярное пополнение. Средства на эти цели нам выделяют федеральный, республиканский и местный бюджеты.

– Насколько вообще сейчас востребованы книги в библиотеках, ведь многие издания можно найти в электронном виде в Интернете?

– Количество читателей действительно уменьшилось, но, тем не менее, бумажные книги до сих пор пользуются спросом и находят своих читателей. Чтобы приобщить горожан к чтению, сотрудники библиотек проводят большое количество разнообразных мероприятий для всех категорий разного возраста и интересов. Кроме того, у нас есть уникальные издания из фонда редких книг, которые не всегда можно найти в Интернете. Также в библиотеках сейчас есть такая услуга, как выезд на дом. Сотрудники, например, приезжают к инвалидам или пенсионерам, забирают прочитанные книги, приво­зят новые. Занимаются библиотеки и издательской деятельностью – выпускают книги, каталоги памятных дат, календари, альманахи, путеводители и буклеты. Они отслеживают исторические события, собирают подшивки газетных изданий со времен СССР, занимаются оцифровкой изданий. В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина имеется доступ к Президентской и Ельцинской библиотекам, а также к ресурсам Государственного Русского музея. Библиотеки города продолжают развиваться, внедряют новые формы работы, соответствующие современным требованиям.

– И это правильно, ведь прежний формат привычной всем библиотеки с читальным залом, где под строгим взглядом библиотекаря нельзя проронить ни слова, уже не привлекает молодежь…

– Конечно, поэтому будем все менять – заметьте, менять, а не ломать! В этом направлении специалисты прошли обучение по созданию многофункционального современного библиотечного пространства. Например, в столице пользуются популярностью такие инновационные методы организации библиотечного пространства, как создание на базе библиотек кафе и антикафе, переговорных зон, игровых и развлекательных комплексов, но при этом посетитель продолжает находиться в ауре библиотеки и за чашечкой кофе может пролистать приглянувшийся ему томик. Эти современные формы и планируется внедрить в Центральной библиотеке нашего города. Мы получили одобрение данного проекта от руководителей города и Министерства культуры Республики Коми и уже в этом году намерены приступить к процессу обновления пространства Пушкинской библиотеки. В первую очередь необходимо сделать ремонт в книгохранилище и оборудовать его вместительными мобильными стеллажами, позволяющими существенно сэкономить пространство читального зала. Уже сейчас мы рассматриваем некоторые варианты проектов организации пространства библиотеки. Далее будет разработана основная концепция, изготовлены сметы и проектная документация. Надеюсь, что в третьем квартале этого года мы уже приступим к реализации проекта.

– А куда переедет детская библиотека с улицы Пирогова?

– В настоящее время рассматриваются варианты размещения данной библиотеки в центральной части города, что позволит детям из разных районов города удобно ее посещать. Планируется, что в дальнейшем эта библиотека станет не только местом для чтения, но и развивающим и игровым центром для маленьких воркутинцев.

– Какова судьба библиотечной сети в поселках?

– На мой взгляд, удачным примером оптимизации библиотечной сети стало объединение детской библиотеки и библиотеки семейного чтения в поселке Воргашоре, которые сейчас расположены в самом центре поселка и имеют удобный доступ для всех читателей любых возрастов. Планировался переезд библиотеки поселка Северного в здание Дома культуры. На сегодняшний день вопрос остается открытым в связи с наличием трещины в стене здания ДК. Общий вес книжного фонда довольно большой, и не хотелось бы навредить этим переездом зданию Дома культуры.

 

Елена Крышмар, пресс-служба администрации города
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать