18 мая, в Международный день музеев, воркутинские геологи подарили Национальному музею Республики Коми коллекцию живописи и графики Якова Вундера. Это этюды, написанные на протяжении более чем десяти лет в геологических экспедициях в Заполярье и на Приполярном Урале. Произведения были приобретены у дочери Якова Вундера – Татьяны, живущей в Германии.

Фото Валентины Захаровой

В распоряжении министерства промышленности и энергетики имеются и фотопленки, отснятые художником во время экспедиций.

Zal.jpg

- Несомненно, в необработанном виде эти пленки дарить музею мы не стали. Ко дню рождения музея 17 октября мы придумаем, как из отреставрированных пленок сделать выставку фотографий, актуальную во все времена. Единственное, что мы не будем знать места, где они сделаны, но всем миром мы с этим справимся, – рассказал и.о министра промышленности и энергетики Николай Герасимов.

Gerasimov.jpg

Волею судеб в 1942 году Яков Вундер попал в воркутинские лагеря. Срок отбывал сначала на общих работах, а с 1943 – в музыкально-драматическом театра КВУ НКВД. В 1954 году перешел в Воркутинскую комплексную геологическую экспедицию, побывал во многих уголках Уральского Севера. Исследовал Урал вдоль и поперек – пешком, на лошадях, на вертолете – с этюдником и фотоаппаратом. Суровый край стал страстью художника, «героем» большинства его живописных и графических работ.

Veteran.jpg

О жизни и творчестве художника вспоминал ветеран воркутинской геологической школы Юрий Зуков.

- В Воркуте я работал с 1958 года по 1983 годы, на разных должностях , не раз встречался с Вундером. Делились впечатлениями. Интересы у нас были разные, но, тем не менее, он всегда был готов к диалогу. Последний свой сезон Яков Яковлевич провел в геологической партии, где работал и я. Это был 1966 год. Я тогда занимался горными работами, партия располагалась на побережье Карского моря. Сюжетов для художника там было более чем достаточно: это и заполярная тундра, и морской скалистый берег, разные звери, было даже какое-то заброшенное строение, которое его заинтересовало. Мы часто не общались, но было понятно, что к своей работе он относился очень серьезно. В середине сезона, когда пошли оленьи стада, художник покинул нашу партию и перебрался на Приполярный Урал. Потом, как выяснилось, они втроем сплавлялись на резиновой лодке, и в устье реки Кожим лодка перевернулась. Один из спутников Якова добрался до соседней геологической партии, второго нашли мертвым. Поиски самого Якова Вундера результатов не дали, и он был признан погибшим, – рассказал Юрий Владимирович.

Передача в дар музею работ Якова Вундера – несомненно, большой вклад в культурную жизнь региона. О том, когда работы художника станут доступны широкому зрителю, рассказала директор Национального музея Ирина Котылева:

- К осени мы как раз планировали выставку, посвященную работе геологических партий, истории геологии. Мы долго думали, как показать пространство, у нас не так много художественных работ и фотографий по этой теме. Выставке не хватало объема. И вдруг пришло такое предложение, мы с радостью его приняли. Я думаю, как раз работы Якова Яковлевича станут важной составляющей этой выставки.

БНК

 
Распечатать   2 454 просмотров