На прошлой неделе наш город посетил известный голливудский актер, звезда блокбастеров «Костолом», «Карты, деньги, два ствола», «Угнать за 60 секунд», «Большой куш» Винсент Джонс. Вместе со съемочной группой телеканала National Geographic бывший футболист английских клубов «Челси» и «Уимблдон» провел в Воркуте несколько рабочих дней, где продолжил съемки документального фильма про самые трудные профессии в России. В напряженном графике работы актер нашел время и за бокалом безалкогольного пива пообщаться с «В+».

– Винсент, Воркута не первый северный город, который вы уже посетили. Север России вам понравился?
– К сожалению, о вашем городе никаких впечатлений у меня пока не сформировалось, так как я приехал только несколько часов назад, но мне нравится снег, чистота.  Мы недавно были на Камчатке – на тот момент там еще практически не было снега, а вот оленей я увидел. Тем не менее, хотелось посмотреть, как живут оленеводы у вас.

– Могли бы остаться жить на Севере, климат не пугает?
– Нет, не пугает. Я год прожил на севере Швеции. В 1985 году я играл за футбольную команду этой страны, поэтому для меня такой климат привычен. Когда я туда приехал, первое, что увидел, – двухметровые сугробы.

– Вы профессиональный футболист, почему вы не связали свою жизнь со спортом, а ушли в кино?
– Я не планировал заниматься актерской карьерой, у меня не было никакого актерского опыта. В 1999 году меня попросили принять участие в съемках фильма Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», где я сыграл лондонского бандита Большого Криса. После этого как-то все сложилось само собой.

– Что почувствовал известный футболист, когда проснулся знаменитым голливудским актером?
– Я к этому отнесся довольно спокойно. В это время я находился в Лос-Анджелесе, куда приехал на съемки фильма «Угнать за 60 секунд». Вместе со мной была моя семья и друзья. Мы пробыли там пять месяцев, постоянно устраивали вечеринки, развлекались – и это было время абсолютно беззаботной жизни. С 2004 года я переехал в Лос-Анджелес на постоянное место жительства.

– У вас много наград – и спортивных, и телевизионных. Есть те, которые вам дороги особенно?
– Конечно. В первую очередь это кубок футбольной Европейской Лиги, который я считаю по праву заслуженной наградой. Он очень дорог моему сердцу. Из телевизионных – награда лучшего начинающего британского актера за первый фильм «Карты, деньги, два ствола» и лучшего британского актера, которую я получил позже, за фильм «Большой куш».

– Ваши персонажи – люди жесткие. Вы похожи чем-то на своих героев?
– Все зависит от ситуации. Вообще у меня легкий характер, я люблю пошутить, повеселиться. Я спокойный человек и не ассоциирую себя со своими персонажами. Хотя, повторюсь, в жизни бывает всякое.

– Что конкретно вы хотите снять в городе для фильма National Geographic?
– Основное внимание фильма мы хотели акцентировать на шахтерском городе, как он связан с Россией, в частности, рассказать о железной дороге. Обязательно снимем гонки на оленьих упряжках. Также поедем к оленеводам. Пока я не знаю, что там увижу, но на Камчатке, например, за городом мне очень понравилось. Я не городской житель и очень люблю природу.

– Что голливудского актера привлекает в документальных
фильмах?
– Дикая природа, в первую очередь. Это очень интересно.

– Расскажите о своих последних работах в кино.
– Я только закончил съемки фильма с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Щварценеггером. Четыре месяца мы работали в Новом Орлеане. Фильм снят в жанре фантастики, называется «Саркофаг».

– В последнее время в России многие из известных артистов, актеров, спортсменов идут в политику. Вы бы не хотели заняться этим видом деятельности?
– Я вообще не интересуюсь политикой. Сейчас я делаю попытки продюссировать фильмы. Моя мечта – снять свой собственный фильм.

– После Воркуты планируете поехать еще куда-то?
– Нет. В Москву и домой.

Записала: Елена Крышмар
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф