Согласно сложившейся традиции празднование фестиваля проходило два дня – с 11 по 12 июля. Первый день был посвящён встрече гостей и рок-фестивалю.

Сразу надо сказать,что в празднование 13-го дня рождения байк-клуба «Полярные волки», а именно этому событию и был посвящён фестиваль, свои коррективы внесла дождливая погода. Поэтому просторам насквозь промокшей улицы байкеры предпочли уют байк-клуба с символичным названием «Дом у дороги». На этом “пятачке свободы” разместились палатки со снедью и шашлыками, чуть дальше официальное место для курения и несколько поодаль полевая кухня где уже готовилась байкерская каша – гречка с мясом.

Официальная часть стартовала в два часа дня. С приветственным словом ко всем собравшимся обратился заместитель руководителя администрации Анатолий Замедянский. Он отметил, что по старинным поверьям в дождь рождаются счастливые люди, предложив «Полярным волкам» переименоваться в «Арктических». Следом за ним высказался и президент MC «Polar Wolves» Алексей Поморцев:

– Спасибо за то, что вы пришли. Спасибо за то, что вы нас любите. Спасибо вам большое! С днем рождения «Полярные волки»!

А вот немного истории байк-движения в Воркуте от лидера «Волков» Алексея Поморцева.

– Мы организовались в 2002 году с легкой руки Игоря Леонидовича Шпектора, который выделил нам это здание на площади Комсомольский. В этом году, руководство города пошло нам на встречу и скоро нас ждет новоселье. Это хороший подарок на 13-летие. За эти годы нам удалось вырасти в численности от 4 до 50 человек. На сегодняшний день открыты несколько отделений по всей России. Сейчас к нам присоединяются Инта, Сыктывкар и Белгород.

На 15-летие мы устроим большое, грандиозное шоу. А сегодня – просто принимаем друзей, гостей, принимаем подарки и поздравления, – поясняет Алексей Поморцев. – Мы рады, что сегодня к нам пришли, что нас любят и ценят. Сегодня для зрителей будет рок концерт. Куда же без него. 9 команд, в том числе и воркутинские – это 9 часов живой музыки. Также в программе наша байк-каша, где много-много мяса, мы ведь, все-таки волки. Единственное что смущает – наши северные боги не сжалились над нами, не дали погоды, чтобы провести open-air. Но помещение есть, и мы приглашаем всех.

Что ж, самое время для того, чтобы последовать призыву лидера «Волков» и переместиться внутрь здания байк-клуба, где приятный полумрак. Людей немного, с одной стороны, с другой – яблоку упасть негде. Не видно и не слышно, фактически, ничего. Сцена слева от входа, на ней – титаны воркутинской рок-сцены группа «Exter». Массы людей движутся неоднородно – зал то, полон, то сразу пуст или наполовину пуст. На этой небольшой, прокаленной лампами сцене сменится не один по-своему легендарный коллектив. В программе выступления участие таких тяжеловесов, как: «Мазут», «Рыбы», «Bully M.I.A. Raiderz». Поздравить воркутинских байкеров приехали сразу 2 группы из Ухты – это «From The Inside» и «РестАрт». Отдельно стоит упомянуть коллектив из соседней Инты «Пусты слова» – они весьма полюбились воркутинцам.

В перерыве нам удалось побеседовать с гитаристом и вокалистом группы «Bully M.I.A. Raiderz» Павлом Ивановым. Ребята – постоянные гости фестиваля и вообще прописаны в байк-клубе.

– Что касается байкеров, это давняя история. С учетом того, что на базе байк-клуба, существует популярнейшая группа «Мазут», которая явилась проводником для множества музыкальных проектов. Именно через эту группу 9 лет назад я и попал в байк-клуб, – вспоминает Павел. – Это клуб с определенным ореолом, с определенной легендой и каким бы бесперспективным ни казалось наличие байк-движения в Воркуте, но многие ребята обучаются основам мото-техники именно здесь. Это та школа, которая превращает подростков в мужиков.

То, что мы общались именно с Павлом из «Bully M.I.A. Raiderz» тоже символично. И вот почему. Ребята вышли на сцену часам к восьми вечера, когда народ спешно реваншировался за часы томительного ожидания. Как бы то ни было, к 20:00 атмосфера была должным образом разогрета. Дело еще и в том, что музыканты из «Bully M.I.A. Raiderz» играют специфическую музыку:

 - Мы исповедуем стиль psychobilly (сайко-билли; рокабилли только на панк-манер, несколько «психонутое» – прим. А.О.) – как «Мистер твистер», только грубее и более брутально. Мы стараемся соблюсти грань между примитивностью и искусством. Подростковый возраст прошел, и мы несколько лицемерим в этом смысле, – заявляет гитарист группы Павел Иванов.

В общем, это быстро, громко и зажигательно. Теперь, что касается танцев под эту музыку. Знаете ли вы что такое «слэм»? Если нет, вам не стоит посещать концерты панк-музыкантов, потому что вам это, скорее всего, не понравится. Или наоборот – затянет так, что за уши будет не оторвать. «Слэм» – это, в общих чертах, шуточная драка под музыку. Именно драка и именно шуточная. Этот, безусловно, своеобразный, но действенный способ сублимации энергии, заключается в бешеных толчках и прыжках под музыку с расталкиванием всех, кто танцует рядом.

Атмосфера накалялась постепенно и когда музыканты заиграли в полную силу, шоу достигло апогея. Безобидный «слэм» перерос в небольшую потасовку, которую затеял один из присутствующих гостей, по-своему истолковавший происходящее. Впрочем, байкеры тут же урезонили возмутителя стиля, а сотрудники полиции препроводили его за пределы территории праздника. В дальнейшем фестиваль продолжался в привычном байкерском русле.

 

Текст и фото: Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 667 просмотров