Немногим менее девяти часов потребовалось жителям поселка Комсомольский, чтобы добраться до дома. Колонна автобусов в сопровождении снегоуборочной техники выдвинулась с площади Металлистов еще в 11 часов дня. Из-за сильной пурги, разыгравшейся в Воркуте, люди смогли добраться до дома только к 20 часам.

Даже такая техника сопровождения не помогает рейсовым автобусам пробиваться из воркутинских поселков в город. Фото БНК

Протяженность пути от Воркуты до Воргашора составляет порядка 25 километров, если двигаться по западному кольцу. Время в пути на автобусе занимает в среднем 30-40 минут. Большую часть пути колонна проделала без особых проблем. Остановка затянувшегося путешествия застала пассажиров в районе Комсомольской шахты (это в 18-20 километрах от города). Пред лицом бушующей стихии трактор оказался бессилен – переполненный автобус с пассажирами застрял посреди тундры на несколько часов.

По словам Ирины – очевидца и невольного участника событий, какое-то время трактор справлялся с возникающими снежными наносами и заторами.

– Мы застряли за переездом на Комсомольскую шахту. С нами был трактор с большими колесами и ковшом. Название марки я не знаю, но он нас сопровождал. Сначала мы застряли на переезде – он нас вытащил. Потом мы застряли еще раз. И он уже не смог ни вытащить нас, ни вычистить путь. Он стоял рядом, но был в бездействии. Потом мы начали звонить везде и всюду. В первую очередь в МЧС. Нам сказали, что до нас не могут доехать, не могут добраться. Сказали: «Ждите, помощь будет».

По словам Ирины, молодой человек из числа пассажиров позвонил по сыктывкарскому номеру системы МЧС, но там посчитали, что это розыгрыш:

«Тогда мы стали звонить везде и всюду. В наш МЧС я звонила раз шесть или семь. Нам сказали: «Ждите, ничем помочь не можем». Мол, техника вышла, но не смогла добраться. Я понимаю, что это пурга, но такое отношение. Неприятно. Потом приехал шнекоротор и стал чистить. Автобус стоял как в тоннеле: к нам нельзя было подъехать ни спереди, ни сзади. Кроме того, сзади нас стояла пассажирская «Газель». Потом трактор стал ему помогать, потом приехал вездеход. Я не знаю, что это за вездеход был. Нам сказали, что это «Электросети» или кто-то там. Он забрал часть пассажиров и повез их на Воргашор. Еще проезжал желтый большой вездеход, но он проехал мимо. Его водитель не остановился и не спросил что с нами, не предложил свою помощь.

– Автобус был заполнен?

– Автобус шел полный – человек 40 было точно. Все сидячие места были заняты, поэтому были и те, кто стоял все восемь часов. С нами был ребенок двух лет. Потом, когда подъехал трэкол, он забрал женщину с ребенком и пожилую женщину. Я даже не знаю, сколько времени прошло, пока мы сидели и ждали.

– Как вы себя чувствовали тогда? Как чувствуете сейчас?

– Я испугалась и распереживалась. Но сейчас все хорошо – я дома, и все вроде позади.

БНК

 
Распечатать   2 168 просмотров