Позвольте мне начать с признания: я материа­лист, рационалист и скептик. В наше время в этом необходимо именно признаваться. Осознавая, что религия и наука есть два различных метода познания бытия, я отдаю предпочтение именно науке. Посему ничего не принимаю на веру, пока не будет доказано обрат­ное.

Когда нам в редакцию поступило письмо от одного из горожан, я отнесся к нему весьма скептически. Несмотря на то, что сообще­ние было подкреплено снимком. Письмо это я приведу здесь полностью:

«Никогда не думал, что стану свидетелем чего-то подобного. Напротив нашего двора заброшенный дом (наш дом – переулок Спортивный, 5), последних жильцов уже расселили, некоторые этажи сгорели). В одном из окон я увидел «белую тень». Причем, ну, думал на полном серьезе о том, что это призрак. Что это было – черт его знает. 22 октября шел домой (была половина первого). Еще издалека заприметил ту самую «тень» в темном проеме – увидел, как она перемести­лась с правого окна левее. Попытался сфотографиро­вать – вроде получилось, но не качественно, т.к. телефон без «наворотов». Стоял, наверное, минуты две, смотрел на дом, пока не подъехала машина соседа. Призрак смотрел вроде на меня. Только после этого она исчезла. Это «тень» женщи­ны», одетой в белое, – видны очертания лица. Скажу честно – было страшно. До сих пор такое ощущение, что я не один. На работе кто как, но большинство всерьез не восприняли, хотя такие разговоры поддерживают охотно. Начинают вспоми­нать какие-то истории из жизни «одна бабка сказала».

Привидения способны видеть люди с «тонкой» душой. Те, кто в это не верит – никогда ничего и не уви­дят. Я же – просто не заду­мывался об этом. Может, вы попытаетесь узнать – что это за дом, может, кто-то в нем умер насильственной смертью, из-за пожара или свел счеты с жизнью. Насколько мне понятно, призраки появляются именно после таких случаев.

Г.К.».

Что же мы имеем? Снимок, достоверность которого еще предстоит установить, и текст, автор которого неизвестен. В первую очередь я решил разобраться со снимком. Детальной экспертизы, в полном смысле этого слова, в нашем городе провести нельзя.

В таком случае я решил по­ка­зать сни­мок человеку, компетентному и автори­тетному в области фотогра­фии. Фотограф, председа­тель Союза фотохудожников Воркуты Тимур Кузиев снимок рассмотрел и пришел к следующему заключению:

– Однозначно установить подлинность этого снимка невозможно. Перед нами отпечаток, следовательно, просмотреть служебную информацию, которой сопровождаются снимки в цифровом формате, попро­сту невозможно. Если это фальсификация, то необхо­димо признать, что она выполнена на достаточно высоком профессиональном уровне. Если бы у меня был цифровой снимок, я мог бы сказать с большей достовер­ностью. Вообще же, суще­ствует мнение, и я неодно­кратно слышал об этом, что приведение невозможно запечатлеть на камеру. Что привидение видит только человеческий глаз. Но это, опять же, не более чем мнение.

Таким образом, доказать подлинность снимка невоз­можно, обратное тоже. Исходя из неустановленной подлинности, логичным, кажется мне, задать себе вопрос: что же этот снимок доказывает? Ничего. Всякая попытка извлечь из него доказательство «за» или «против» приведет к пред­положениям. Мы же себе подобной роскоши позво­лить не можем и решили провести эксперимент: Тимур как профессио­нальный фотоху­дожник попытается сфальсифицировать подоб­ный снимок, который мы опубликуем в ближайших номерах газеты. Результаты этого эксперимента станут прямым доказатель­ством возможности фаль­сификации как таковой.

Ни фотография, ни текст не в силах склонить ту или иную чашу весов в свою сторону. Ценный в этом отношении материал мог бы предоставить сам автор письма. Поэтому я призы­ваю автора, который, вероятно, читает эти строки, выйти на связь с редакцией для личной встречи. При этом мы гарантируем полную анонимность.

Неплохо было бы увели­чить количество очевидцев хотя бы до двух. Я обраща­юсь ко всем горожанам и особенно жителям того района (на снимке запечат­лен дом по адресу: улица Стадионная, 8), в котором находится этот дом: если вы видели или слышали нечто подобное и можете дополнить свидетельства очевидца, свяжитесь с нами любым способом. Мы будем признательны.

Также редакция полага­ет, что не стоит ограничи­ваться лишь данным случаем. Если вы подобно нашему автору столкнулись с потусторонним и вам есть что сказать, присы­лайте свои материалы, мы обязательно их рассмо­трим и, кто знает, может статься, что именно ваше письмо станет предметом следующей публикации.

Распространенной причиной появления призраков вообще считает­ся трагическая смерть. Дабы удовлетворить прось­бу читателя и свой инте­рес, я обратился в отдел надзора пожарной охраны города. Однако выяснить, насколько серьезно горел этот дом и были ли жерт­вы, мне не удалось. Для начала неплохо было бы знать, в каком году мог произойти этот пожар. Сотрудники рассказали мне, что за последние десять лет они не припом­нят в этом районе пожаров с большим количеством жертв – это два и более человека. Скорее всего, это тупик.

Далее я обратился за помощью в Следственный отдел следственного комитета и ОМВД. Мне необходимо было выяс­нить, совершались ли по этому адресу тяжкие и особо тяжкие преступле­ния за последние пять лет. Такую информацию полу­чить, конечно, можно, но есть одно немаловажное обстоятельство, а именно: количество затраченного времени. Если бы нас интересовала конкретная квартира, сводку можно было бы получить доста­точно быстро. Однако учета по целому дому не ведется. Для того, чтобы сформировать картину по целому дому, необходима длительная работа в архивах по поиску и систематизации разроз­ненных данных. Так что причина появления при­зрака на данный момент ничуть не менее загадоч­на, нежели сам призрак.

Подводя итоги, уместно задать вопрос: что же нам удалось выяснить? Когда я отвечаю себе на этот вопрос, то понимаю вдруг, что топчусь на месте, не сдвинувшись ни на йоту. Однако я не оставляю надежду разобраться в этом конкретном случае. Я жду ответа на мой запрос от руководства организа­ции «Космопоиск». Эта организация объединяет людей, всерьез интересую­щихся вопросами паранор­мальных явлений. Если ре­зультаты нашего сотрудни­чества окажутся интерес­ными, если мы выясним что-то новое, проливаю­щее свет на данный во­прос, то об этом вы прочи­таете на страницах нашей газеты.

 

P.S. Когда верстался этот материал выяснилось, что дом, в котором обнаружен «призрак» попал под программу снова ветхого и аварийного жилья – сейчас там работает тяжелая техника.

 

Продолжение здесь

Текст: Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   6 566 просмотров