Сегодня в Воркуте состоялась траурная панихида по горноспасателям, погибшим при исполнении служебного долга на шахте «Северная». Проститься со спасателями и поддержать родственников и близких пришли глава МЧС России Владимир Пучков, исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов, руководство чрезвычайного ведомства, родственники, а также коллеги и друзья спасателей, тысячи воркутинцев.

«Для всех нас это большая трагедия – погибли наши товарищи, – сказал на траурной церемонии Владимир Пучков. – Вечная память горноспасателям, которые отдали свои жизни, спасая других», – добавил он.

Ночью 28 февраля во время проведения горноспасательных работ на аварийной шахте «Северная» прогремел мощный взрыв, в результате которого погибло отделение горноспасателей Воргашорского взвода ВГСО.

«Горноспасатели делали все возможное, чтобы найти и спасти шахтеров», – отметил Владимир Пучков.

Круглосуточно более 500 горноспасателей, включая и прибывшую на усиление группировку из Кузбасса, работали под землей в чрезвычайно сложных условиях – при нулевой видимости и высокой температуре, при угрозе повторного взрыва, постоянных обрушениях и нарастающем пожаре – метр за метром, обследовали подземные выработки, без перерывов и пауз продолжая спасательную операцию.

«Я еще раз выражаю слова скорби родным и близким горноспасателей», – сказал министр.

Их имена навсегда останутся в нашей памяти…

БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ Александр Алексеевич,

ПЕТРОВ Владимир Александрович,

СМЫЧЕНКО Сергей Григорьевич,

ЦУРКОВ Евгений Игоревич,

ШАКИРОВ Павел Игоревич.

По просьбе родственников, тела четверых погибших горноспасателей будут доставлены для их захоронения в регионы России.

Сотрудники МЧС России скорбят по всем погибшим во время аварии на шахте «Северная» и выражают искренние соболезнования их родным и близким.

Напомним, 25 февраля в Воркуте на шахте «Северная» на глубине 780 метров из-за выброса метана произошло два мощных взрыва, повлекшие за собой обрушение породы. На тот момент под землей находились 110 человек. К поисково-спасательным работам приступили 5 отделений горноспасателей. Из шахты был эвакуирован 80 горнорабочий, еще четверо обнаружены мертвыми. В то же время в горных выработках остались 26 шахтеров, с которыми отсутствовала связь. Их поиски велись более трех суток, пока в ночь на 28 февраля не прогремел третий взрыв, который унес жизни еще шести человек, в том числе пятерых горноспасателей: Александра Белокобыльского, Владимира Петрова, Сергея Смыченко, Павла Шакирова и Евгения Цуркова. После этого операция по спасению оставшихся под землей 26 горняков была приостановлена, а сами они были признаны погибшими.

После траурной церемонии прощания с погибшими горноспасателями в Воркуте будет похоронен только один 38-летний Евгений Цурков. Остальные спасатели, по желанию родственников, будут похоронены в других регионах России: 54-летний Александр Белокобыльский будет похоронен в городе Новомосковск Тульской области, 43-летний Владимир Петров — в городе Сергиев Посад Московской области,  43-летний Сергей Смыченко — в Липецке,  44-летний Павел Шакиров – в  Кирове.

www.mchs.gov.ru

 
Распечатать   2 987 просмотров