По словам директора Центра социальной защиты населения города Воркуты Виктора Жарикова, 28 февраля на карточки были переведены деньги семьям шести погибших и 11 пострадавшим.

Из регионального бюджета семьям погибших шахтеров выделено по 1 миллиону рублей. Пострадавшим шахтерам предусмотрены выплаты в зависимости от степени тяжести травмы – от 200 до 400 тысяч рублей. Одному из тяжело травмированных шахтеров перечислено на карточку 400 тысяч рублей, еще десятерым шахтерам и горноспасателю, получившим травмы легкой и средней степени тяжести, – по 200 тысяч рублей.

«Сейчас собираем документы, – пояснил Жариков, – чтобы выплатить положенные средства семьям четырех погибших горноспасателей и 26 семьям погибших шахтеров».

Все необходимые средства из республиканского бюджета уже выделены и в ближайшее время будут выплачены всем семьям погибших шахтеров и горноспасателей. 

Помимо этого, из федерального бюджета будет выделено по 1 миллиону рублей в равных долях семьям погибших шахтеров (жене, детям и родителям) и пострадавшим, опять-таки в зависимости от степени тяжести травмы – от 200 до 400 тысяч рублей.

- Федеральные выплаты семьям 26 погибших шахтеров, – пояснила старший помощник прокурора города Воркуты, юрист первого класса Юлия Шалунова, – обязательно будут выплачены после того, как родственники предоставят в адрес уполномоченных органов необходимый пакет документов, в том числе свидетельство о смерти погибших шахтеров. 

Для того чтобы ускорить эту процедуру, нами разработан образец заявления в Министерство юстиции Республики Коми о регистрации смерти, куда мы уже внесли персональные данные тех лиц, которые числятся на сегодняшний день пропавшими без вести. 

Родственникам погибших шахтеров останется только заполнить свои персональные данные, поставить подпись и предоставить документ, подтверждающий родство с погибшим, либо это свидетельство о рождении, если мы говорим о родителях, либо свидетельство о регистрации брака и так далее. Все эти заявления будут собираться и централизованно направляться в Министерство юстиции РК.

Вот такой механизм. От родственников на сегодняшний день требуется всего лишь заполнить эти два заявления и представить документы о родстве. Все остальное мы сделаем сами. Часть документов нам уже представила компания «Воркутауголь» и ВГСЧ, а со следственными органами мы работаем в тесном взаимодействии, так что, уверена, с получением от них документов никаких проволочек не будет.

По сообщению начальника отдела коммуникаций АО «Северсталь Менеджмент» в Воркуте Татьяны Бушковой, в соответствии с законом и коллективным договором, компания оплатит все расходы на погребение, в том числе и по транспортировке к месту захоронения; выплатит семье единовременное пособие в размере среднего трехмесячного заработка погибшего; каждому члену семьи погибшего, находящемуся на иждивении, выплатят единовременное пособие в размере среднегодовой заработной платы погибшего. Семья каждого погибшего получит дополнительную компенсацию причиненного морального вреда в размере одного миллиона рублей.

По заявлению главы МЧС РФ Владимира Пучкова, семьи погибших работников шахты “Северная” получат по 4-6 млн. рублей компенсационных выплат. Размер компенсации будет зависеть от состава семьи и количества иждивенцев.

 

Галина Ильясова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 393 просмотров