Прокуратура Воркуты в судебном порядке обязала оборудовать здания дошкольных учреждений приборами учета используемых коммунальных ресурсов. Обращению в суд предшествовала проверка исполнени, сообщает пресс-служба надзоного ведомства Коми.

Федеральный законодатель установил, что до 1 января 2011 года собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые введены в эксплуатацию на день вступления в силу закона и при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, обязаны завершить оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Обязательства по установке индивидуальных приборов учета в зданиях муниципальных дошкольных учреждений возлагаются на местные администрации.

Вместе с тем, по состоянию на начало мая 2011 года ни одно здание дошкольных учреждений Воркуты приборами учета холодного (горячего) водоснабжения и тепловой энергии оснащено не было.

В итоге – администрацией не обеспечено создание единства измерений на территории муниципального образования и нарушен срок выполнения соответствующих мероприятий. Кроме того, в результате выявленных нарушений федерального законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности муниципалитет не имеет возможности за счет средств экономии в полной мере исполнять вопросы местного значения.

Прокурор Воркуты обратился в суд с требованиями о признании незаконным бездействия муниципалитета и возложении обязанности по оснащению и вводу в эксплуатацию индивидуальных приборов учета в зданиях дошкольных учреждений.

Решением Воркутинского городского суда от 22 июня 2011 года в удовлетворении исковых требований прокурора города было отказано. Прокурор Воркуты обжаловал его в кассационном порядке.

Верховный суд Республики Коми принял по делу новое решение об удовлетворении требования прокурора.

Кассационная инстанция указала, что при вынесении первоначального решения были неправильно применены нормы действующего законодательства. Суд также отметил, что в силу закона экономия средств, достигнутая за счет снижения объема потребления коммунальных ресурсов используется для обеспечения выполнения функций соответствующих учреждений, в том числе на увеличение годового фонда оплаты труда.

Комиинформ

 
Распечатать   964 просмотров